О.Буланова
Трамвай, возникший в Баку 8 февраля 1924 г., развивался как общественный транспорт весьма стремительно. Период 1920-1930-х и отчасти 1940-х гг. можно назвать «Золотым веком» бакинского трамвая.
Однако это не могло продолжаться вечно: во-первых, ветшали пути, во-вторых, трамваи не справлялись с увеличивающимся пассажиропотоком, даже несмотря на то, что в Баку уже в начале 1930-х гг. курсировали уникальные трехвагонные составы. Как они, кстати, разворачивались на крутых поворотах узких улочек, до сих пор загадка…







Кстати, часто такие повороты становились причиной аварий из-за схода вагонов с рельсов. Одним из максимально опасных маршрутов был крутой поворот около Музея литературы им. Низами – там трамваи сходили с рельсов с удручающей регулярностью…
Первый серьезный звоночек в судьбе бакинского трамвая прозвенел в 1945 г., когда окончательно обветшала однопутная линия от Баксовета до Советского кольца. Что делать? Восстанавливать? Или второй путь прокладывать?
Тяжелые времена для бакинского трамвая настали не в 1960-е, как пишут почти все энциклопедии, а уже в начале в 1950-х. В планах города было строительство 6-километровой внутрипоселковой трамвайной линии в поселке им. Разина, продление линии маршрута №6 от фабрики им. Ленина до Кислородного завода…
Много чего было запланировано, а вместо этого… начался демонтаж линий в центральной части города. Правда, как и в какой последовательности все происходило, мешает понять режим прямо-таки феноменальной секретности, начавшейся годов с 1940-х: никакой информации не должно было просочиться. Возникает такое ощущение, что изменение трамвайных маршрутов – дело стратегической важности.
Известно только, что первыми в 1951-1956 гг. были полностью демонтированы линии на улицах Чкалова (Ниязи) и Коммунистической (Истиглалият). На улицах Гуси Гаджиева и Азизбекова демонтаж происходил в два этапа и закончился к 1959 г. Все это шло под предлогом того, что трамвай якобы мешал автомобильному движению в городе, которое, к слову сказать, на тот момент только-только зарождалось.
Друга причина – троллейбусы. Они якобы должны были лучше справляться с пассажиропотоком. Однако из идеи заменить в конце 50-х трамваи в центре города троллейбусами ничего на тот момент не вышло – вместо этого была проложена «альтернативная» трамвайная линия по улицам Пушкина и Хагани, а у Молоканского сада было создано трамвайное кольцо, к которому пустили трамвай №2.
Последним из исторического центра исчез маршрут №1, следовавший от Азнефти до Баилова. Маршрут продержался до начала 1960-х – он к тому времени уже не был связан с основной трамвайной сетью города.







Демонтаж трамвайных путей продолжался до 1960 г., «альтернативную» линию по улицам Пушкина и Хагани ликвидировали и вместо трамвая был пущен троллейбус. А тут еще и власть в республике сменилась, началось активно строительство метро. По этой причине в начале 1970-х в трамвай ушел с улицы Шарифзаде, а также покинул улицы Басина и Советскую. Примерно в 1977-м исчезла линия в сторону Зыха.
Трамвай уже тогда был, в общем-то, приговорен… Оставалось только ностальгически вспоминать о тех 117 километрах, коими исчислялась длина всех бакинских трамвайных линий в 1939 г.
К 1980 г. общая протяженность трамвайных линий Баку составляла примерно 70 км, включая линии до Сумгаита. Кстати, в самом Сумгаите трамвай тоже ходил.



В 1990-х трамвай был практически вытеснен из системы общественного транспорта автобусами, троллейбусами (которые тоже постепенно начали отмирать) и, прежде всего, метро. На месте трамвайных линий на широких проспектах и улицах расширили автомобильную дорогу, а на узких участках началось строительство многоэтажных жилых домов.
Бакинский трамвай не был чьей-то злой волей стерт с лица города – он просто не выдержал конкуренции с другими видами общественного транспорта. В январе 2004 г., не «дожив» буквально чуть-чуть до своего 80-летия, бакинский трамвай (маршрут №6) вышел в свой последний рейс (Монтинский базар – Насиминский базар через ул. Табриза (Чапаева) – Дж. Гаджибейли (Фабрициуса – Инглаб) и прекратил свое существование. Чуть позже в том же 2004 г. была разобрана последняя трамвайная линия вместе с трамвайным парком.
В итоге Баку дважды стал первым: именно в нем были проложены первые новые трамвайные пути в СССР и пущен первый советский трамвай, и он же стал первым крупнейшим городом СНГ без трамвая.


*****
За информацию об особенностях маршрутов спасибо членам сообщества «Парапет» и «Сообщества любителей электротранспорта» сайта baku.ru