Закаталы на советских открытках 1976 года (ФОТО)


Арзу Меджидли

В 1976 году Центральным рекламно-информационном бюро «Турист» в Москве был выпущен набор открыток, посвященных видам города Закаталы и Закатальского района. Тираж набора – 25 тысяч экземпляров.

Azerhistory.com удалось выяснить, что над набором трудились два выдающихся мастера фотоискусства – И.Рубенчик и А.Захарченко.

В наборе особое внимание привлекают открытки с изображением памятника Низами Гянджеви, Туристской базы, древняя башня, памятник в селе Тапа азербайджанцам, погибшим в Великой Отечественной войне.

На внутренней стороне обложке набора был помещен следующий текст:

«Город Закаталы – районный центр Азербайджанской ССР. Он расположен в предгорьях южных склонов Большого Кавказа на высоте 543 м над уровнем моря. К северу от города, на горных отрогах, раскинулись леса и альпийские луга, объявленные в 1930 г. заповедными. Силуэты кавказских хребтов, сбегающая с гор река Талачай, виноградники, плантации табака, чая, обширные фруктовые сады в окрестностях Закатал делают этот район Азербайджана очень живописным и привлекательным для путешественников.

Дорогие друзья! Если вы отправитесь в путешествие, и ваш путь будет лежать через Закаталы, вы сможете убедиться, как уютны и зелены улицы этого города, как живописны его домики под черепичными крышами, как хороши его окрестности.

Отдыхая на Закатальской туристской базе, вы примете участие в увлекательных экскурсиях, познакомитесь с достопримечательными местами города, посетите историко-краеведческий музей, побываете на чайной фабрике, в Закатальском заповеднике. Вы отведаете хурму, инжир, гранаты и другие фрукты, созревающие в закатальских садах, попробуете масло и сыр местного производства, приобретете на память национальные сувениры».

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.