Тайны Баку: Градостроительство советского периода

baku-gradostroitelstvo-sssr

О.БУЛАНОВА

Баку на протяжении своей истории всегда развивался очень динамично и своеобразно. Основное лицо города было сформировано во времена нефтяного бума. Однако советский период развития нельзя сбрасывать со счетов. Более того, многие современные черты Баку получил именно в тот период.

Первые активные шаги для упорядочения централизованного государственного строительства были сделаны в 30-е гг. Достаточно сказать, что с 1924 по 1937 г. было разработано три варианта генерального плана города.

В архитектурном облике возводимых в те годы жилых и общественных зданий явственно ощущались некие общие тенденции. Одна из них – решительный отказ от всего прошлого и поиск нового. Широкое распространение в те годы получило направление, получившее наименование конструктивизма, девизом которого было “экономичность, польза, красота”.

Конструктивизм опирался на лаконизм форм, использование огромных технических и эстетических возможностей железобетона. Увлечение конструктивизмом в Баку привело к созданию его местной разновидности – “бакинского конструктивизма”.

Любимым материалом этого стиля был железобетон. Однако возможности его применения в массовом строительстве были крайне ограничены – металл и цемент в то время являлись остродефицитными материалами и поэтому строили не из железобетона, а “под железобетон”. Почти все здания, построенные в Баку в период конструктивизма, выполнялись из местного камня гюша с последующим оштукатуриванием под фактуру бетона.

Среди наиболее характерных общественных зданий того времени следует отметить комплекс зданий электрической железной дороги, дворцы культуры, Дворец печати, гостиницу “Интурист”, здания физиотерапевтической больницы, спортивного общества “Динамо”, Госбанка, фабрики-кухни и некоторые другие.

Большая работа проводилась в те годы по озеленению. Сады, скверы и парки закладывались как в исторической части города, так и в его новых районах, при обязательном участии в многочисленных субботниках тысяч и тысяч бакинцев. Для обеспечения города посадочным материалом, в 1923 г. в Баку впервые был заложен питомник, который расширяясь с годами, сыграл значительную роль в озеленении города.

Середина 30-х явилась периодом серьезных изменений в направленности бакинской архитектуры. Началось планомерное и углубленное изучение и использование национального архитектурного наследия страны. Успешному развитию национальной архитектуры способствовало создание в 1934 г. Союза архитекторов Азербайджана.

В Баку еще в первые годы советской власти был организован архитектурно-строительный факультет при Азербайджанском индустриальном институте. К 30-м гг. этот факультет выпустил уже значительное число архитекторов и строителей.

Одними из первых выпускников архитектурно-строительного факультета были С.Дадашев и М.Усейнов, в последующем известные архитекторы. В работах этих архитекторов наиболее полно отражается весь путь развития азербайджанской архитектуры советского периода. Их совместное творчество дало целый ряд замечательных сооружений, украсивших Баку.

В предвоенные и в первые послевоенные годы в архитектурной практике Баку господствовала тенденция застройки участков, случайно оказавшихся свободными. Большинство возводимых объектов концентрировалось в центральной части города. В центре на решительный снос старых, неказистых, стихийно построенных домов не шли из-за необходимости переселения большого числа жителей. Это усложняло регулирование новой застройки.

Тем не менее ряд крупных градостроительных мероприятий был осуществлен. Так, например, Советская улица была прорублена – в прямом смысле этого слова – в чрезвычайно плотно и стихийно заселенной нагорной части города. В 50-е был выполнен проект реконструкции проспекта Нефтчиляр. В этот же период ведутся серьезные работы по реконструкции улицы Гуси Гаджиева.

Поиски самобытности и национальной выразительности привели архитекторов страны к созданию целого ряда весьма значительных общественных и жилых зданий с индивидуальным архитектурным обликом. Это жилые дома трестов “Азнефть”, “Бузовнынефть”, “Дом артистов”, “Дом ученых”, здание Государственной публичной библиотеки им. М.Ф.Ахундова и др.

Наряду со строительством новых зданий велась реконструкция старого жилого фонда. Построенные на рубеже XIX-XX вв. в центральной части города одно- и двухэтажные дома надстраивались на такую же, а нередко и большую высоту. При этом учитывались не только конструктивные особенности того или иного здания, но и соразмерность каждого конкретного сооружения с соседствующими с ним домами, сохранение стилевых особенностей и их гармоничное сочетание со сложившейся средой.

За довольно небольшой срок удалось преобразовать многие важнейшие городские магистрали, ранее застроенные неказистыми строениями. При таких масштабах строительства весьма важной была роль сформировавшегося к тому времени большого отряда национальных кадров. Среди них в первую очередь отмечались заслуженно получившие к тому времени звание мастеров азербайджанской архитектуры М.Усейнов и С.Дадашев.

Их творчество было характерно тем, что они в своих работах мастерски синтезировали архитектурное наследие Азербайджана с основными канонами классического европейского зодчества. Не менее успешным было и творчество Г.Меджидова, Э.Касим-заде, Г.Али-заде, Г.Алескерова, молодых в то время Т.Ханларова, Ш.Зейналовой и др.

В 1952-1954 гг. творческим коллективом Госпроектного института “Бакгипрогор” был разработан очередной генеральный план развития города на период до 1976 г., который был утвержден Постановлением Совета Министров республики в 1958 г.

Принятые ЦК КПСС и Советом Министров СССР в середине 50-х постановления “О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства” и “Об устранении излишеств в проектировании и строительстве” положили начало массовому жилищному строительству.

Направленные на обеспечение большинства советских граждан жильем и создание для них относительно комфортных жилищно-бытовых условий, постановления эти привели в целом к безликости и серости массовой жилой застройки. Значительно снизилось качество не только архитектурных проектов, но и самих строительных работ.

В Баку строительство новых жилых районов было решено вести крупными массивами на свободных территориях, полукольцом окружающих город. Создание первого микрорайона на свободных территориях началось в 1957-1959 гг. Построенные в то время типовые жилые дома получили у населения прозвище “хрущебы”.

Однако в течение довольно короткого времени благодаря им удалось обеспечить многие семьи бакинцев, годами ютившихся в неприспособленных или коммунальных квартирах, относительно сносными жилищными условиями, ведь в те годы значительно усилился приток в столицу части сельского населения. Это во многом удалось за счет внедрения новых индустриальных методов строительства. После строительства в Баку в 1960 г. первого в Закавказье домостроительного комбината бурными темпами развивается крупнопанельное домостроение.

Новый этап в архитектуре Баку наступил в 60-80-х гг. Широкое применение бетона, металла, стекла способствовало разработке новых архитектурных форм, основанных на использовании конструктивных особенностей новых строительных материалов. За этот период в Баку были проведены крупнейшие работы по жилищному и культурно- бытовому строительству, а также развитию инженерных и транспортных систем, озеленению и благоустройству города.

Новое жилищное строительство велось как уже в существовавших к тому времени жилых районах типа 8-го километра, так и в новых районах в юго-восточной части бакинского “амфитеатра”. Этот новый жилой массив города на Ахмедлинском плато, состоял, в свою очередь, из двух микрорайонов – Ахмедлы и Гюнешли, а также примыкающих к ним районов застроек, сосредоточенных близ селений Зых и Говсаны.

Наряду с интенсивным освоением новых городских территорий велась застройка и в исторически сложившейся центральной части города. В частности, была завершена застройка ансамбля главной площади республики – им. Ленина (площадь Азадлыг), благоустраивалась бакинская набережная, застраивался юго-восток и некоторые основные магистрали города, в том числе проспект Ленина (проспект Азадлыг), Московский проспект и др.

Архитектурный облик столицы республики был обогащен целым рядом интересных по замыслу, масштабных по объему и весьма значительных с градостроительной точки зрения объектов: здания Президиума Верховного Совета, Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана (здание Президентского аппарата), Дворца им. Ленина (Дворец “Республика”), гостиницами “Москва”, “Азербайджан”, “Турист” (“Карабах”), а также морского и железнодорожного вокзалов.

Рост капиталовложений в экономику города, его жилищное строительство и обслуживающую инфраструктуру вызвали необходимость пересмотра составленного еще в начале 70-х Генерального плана развития города Баку на период до 2000 г., что и было сделано коллективом проектного института Бакгипрогор в 1982 г. Баку к этому времени становится одним из крупнейших, значимых промышленных и культурных центров СССР.

Начавшийся распад советской империи вверг всю страну, и в том числе Баку, в длительный период хаоса и нестабильности. В конце 80-х – начале 90-х в городе практически остановилось строительство. Вместе с тем переход Азербайджана от плановой социалистической экономики к свободной рыночной повлиял на процесс планирования его развития.

Утвержденный в 1987 г. Генеральный план экономического и социального развития Баку до 2005 года предполагал развитие города в жестких рамках плановой экономики. В переходный период многие положения этого плана были нарушены.

Начало современного этапа развития ознаменовал подписанный в 1994 г. в Баку большой нефтяной контракт, именуемый “Контрактом века”.

По материалам сайта window2baku

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.