Славные сыновья азербайджанского народа, воевавшие в Великой Отечественной Войне, вошли в историю как истинные герои. Их подвиг на фронте и беспримерный труд в тылу был высоко оценен государством.
Десятки тысяч работников предприятий промышленности и сельского хозяйства Азербайджана были награждены орденами и медалями. Свыше 170 тысяч воинов Азербайджана отмечены знаками доблести и отваги. 128 из них – удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Одним из таких бесстрашных бойцов был Мусеиб Багиров (1915-1981), Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, родившийся на Родине великого поэта Низами – в Гяндже.
Окончив среднюю школу в 1931 году, Мусеиб Багиров уехал в Баку, где в 1933 году закончил мореходный техникум. В 1942 году попал на фронт. В составе 206-го гвардейского стрелкового полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии, младший лейтенант Мусеиб Багиров принимал участие в Курской битве и освобождал левобережную Украину.
В сентябре 1943 года юго-западнее города Зеньков (Полтавская область) после боя группа, состоящая из 11 гвардейцев, под командованием лейтенанта Мусеиба Багирова в результате атаки овладела стратегически важной высотой. В ходе этого боя лейтенант Багиров, вооруженный снайперской винтовкой, убил 28 вражеских солдат.
Наступление началось на рассвете. Кругом рвались вражеские снаряды и мины. Несмотря на это, бойцы взвода Багирова стремительно продвигались вперед. Одним из первых ворвался в неприятельские траншеи лейтенант Багиров. Трое гитлеровцев бросились на него, но тут же были уложены автоматной очередью.
Командир взвода, увлекая за собой бойцов, пробивался к противотанковой пушке противника. По дороге он уничтожил еще несколько фашистов, пытавшихся преградить ему путь, и вырвался к одному из ходов сообщения, откуда расчет вражеского орудия можно было достать гранатами. Один за другим последовали два взрыва. Пушка врага навсегда замолкла. В этот момент недалеко от Багирова разорвался снаряд. Офицер упал, оглушенный взрывом. Через несколько секунд он пришел в себя.
Тем временем взвод приблизился к высоте, которая господствовала над местностью, и штурмом взял ее. Подразделения, наступавшие справа и слева, отстали. Взвод храбрецов намного вырвался вперед. Оценив обстановку, Багиров приказал солдатам во что бы то ни стало удержат выгодную позицию.
Багиров по опыту знал, что враг скоро опомнится и попытается отбить высоту, а главные силы находились еще в нескольких километрах позади. Поэтому он понимал, что надо организовать оборону высоты. Чтобы ввести противника в заблуждение относительно количества сил, занявших высоту, Багиров расположил своих бойцов по фронту в 300 метров друг от друга. На флангах он поставил по ручному пулемёту, прикрыв их автоматчиками. Двух автоматчиков и бронебойщика с противотанковым ружьем лейтенант выдвинул вперед, как боевое охранение. Багиров приказал всем бойцам окопаться и быть готовыми к встрече врага.
И действительно, вскоре из лощины показались три фашистски танка. Они исчезли и снова появились.
— Не стрелять! Танки ведут разведку, — услышал бронебойщик Костанян голос подползшего к нему командира.
Прошло еще немного времени. Снова те же танки шли на позиции взвода. За ними — пехота. До контратакующих оставалось сто пятьдесят метров… Сто… Семьдесят…
— Огонь! — крикнул Багиров бронебойщику.
Вражеские автоматчики, маскируясь в полыни, шли вперед. И вот шедший впереди танк остановился, как вкопанный. Его подбил гвардии сержант Костанян. Остальные танки, обходя горящую машину, развернулись и поползли вперед. Когда они подошли ближе, в них полетели гранаты. Багиров со связкой гранат выдвинулся по траншее вперед и подбил второй танк. Третий вывела из строя граната парторга рот гвардии младшего лейтенанта Вахабова.
Потеряв прикрытие, вражеская пехота откатилась назад. Воцарилась тишина, но ненадолго. Слева из лощины появились густые ряды пехоты — не менее четырехсот фашистов. Багиров и его бойцы открыли огонь из автоматов и пулеметов, забросали врага гранатами. Десять отважных воинов вступили в неравную схватку с фашистами.
Гитлеровцы несли большие потери, но редели ряды и советских богатырей. Не стало рядового Архипова, тяжело ранило Костаняна. Все, кто мог держать в руках оружие, оставались на своих местах. Снайпер Манзуров был ранен в обе руки, но, напрягая последние силы, вел меткий огонь из винтовки. Ливнем пуль встречал атаки гитлеровцев пулеметчик Катаев.
На левом фланге, где наступали главные силы противника, за пулемет лег сам лейтенант. Около ста фашистов уничтожил в этом бою храбрый советский офицер. Когда поредели ряды врага на левом фланге, Багиров передал пулемет рядовому Нургалиеву, а сам поспешил к центру, где продолжался жаркий бой… Первая атака была, отбита.
Гитлеровцы, узнав, что высоту обороняют всего несколько советских бойцов, вновь пошли в атаку. Гвардейцы берегли боеприпасы и открывали огонь лишь тогда, когда враг подходил на близкое расстояние.
Тяжело было горстке храбрых гвардейцев. Но товарищи о них не забыли. Командир взвода связи лейтенант Тимофей Мальцев в разгар боя сумел провести телефонную линию к Багирову. А когда она была порвана во многих местах, послал на высоту своего связного с вещмешком, наполненным гранатами.
В этом же бою он уничтожил противотанковой гранатой артиллерийское орудие с расчетом. Группа лейтенанта Мусеиба Багирова удерживала высоту более суток, находясь в окружении.
К исходу боя за высоту осталось три солдата и раненый офицер Багиров. Но они не отошли ни на шаг. Сутки удерживали гвардейцы высоту до подхода основных сил полка. У ее подножия и на склонах враг потерял 3 танка и до 250 солдат и офицеров. Багиров был контужен, но место боя не покинул.
В феврале 1944 года за образцовое выполнение заданий и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Мусеибу Багирову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После лечения в госпитале Багиров вернулся в свой полк и с боями прошел пол-Европы. В самом конце ВОВ он получил тяжелые ранения, в обе руки и в голову. После длительного лечения в октябре 1945 года был уволен в запас.
После увольнения в запас Багиров вернулся в Баку, работал начальником геологической разведки в нефтепромысловом управлении «Нефтечаланефть». Но при устранении аварии падает с 25-метровой вышки, и чудом остается в живых.
После этого врачи запретили Мусеибу Багирову заниматься физическим трудом. Свою деятельность он продолжил в отделе рабочего снабжения управления «Карадагнефть», а затем — директором универмага в поселке Локбатан и магазина «Гастроном» в Баку. Багиров ушел из жизни 17 мая 1981 года, и был предан земле в Аллее почетного захоронения в Баку.
По материалам газеты «ЭХО», сайта WarHeroes.ru