Зарисовки Баку на рубеже XIX – XX веков


Г.САЛАЕВ

Порой, бывает интересно вернуться в прошлое, ощутить аромат ушедших в Лету дней. Так вернемся на несколько минут в Баку конца XIX века, походим по городу с современником тех лет. Любопытно, как выглядел город в те далекие годы.

Ниже приводится часть главы “Внешний вид и климат Баку” из справочника “Баку и его окрестности”, выпущенного в Тифлисе 1891 году:

“Баку расположен амфитеатром по берегу Каспийского моря. Со станции железной дороги город виднеется сероватой массой неуклюже разбросанных домов, покрытых густым слоем дыма и пыли. Дым поднимается от заводов, расположенных на окраинах города, а пыль стоит от несносных ветров, часто посещающих эту местность. Отсутствие всякой растительности и речной воды дает себя чувствовать здесь на каждом шагу, и город на вид представляется сухим, обгорелым и песчаным.

Это невыгодное впечатление, однако, несколько сглаживается при въезде в населенные кварталы, так как здесь встречается много новых зданий, и глаз почти не замечает старинных построек и развалин.

Центр города

Лишь достигнув центра города, мы видим пред собой стены старой крепости, тянущиеся на большом расстоянии и спускающиеся с возвышенного места к стороне моря и набережной, близ которой, в ограде той же стены, возвышается башня Киз-кала.

Эти стены отделяют довольно большую площадь старого города (с мечетями, ханским дворцом, темными рядами и пр.) от новой его части, сравнительно очень недавно возникшей. Кроме того, этой же новою частью совершенно как бы отодвинут на задний план один из старых кварталов Баку – Чемберикент, расположенный с южной стороны, по голой и бесплодной горе. Многочисленностью мечетей и целой массой чисто азиатских татарских построек он является резким контрастом новому городу.

В центре города Парапет представляет собой обширную площадь, изредка обсаженную кругом деревьями и окаймленную высоко приподнятым тротуаром. Вокруг и вблизи Парапета расположены улицы: Воронцовская, Армянская, Колюбакинская, Губернская, Николаевская, Лалаевский проезд и пр., известные по месту нахождения разных учреждений.

Тут помещаются губернское правление, уездное управление, окружной суд, учебные заведения, библиотека, редакция местной газеты, книжные магазины, гостиницы и пр. От Парапета идет на Александровскую набережную одна из лучших улиц – Михайловская, вымощенная асфальтом, с прекрасным пассажем и со множеством роскошных магазинов, так называемым Образцовым рядом.

Александровская набережная, на которую выходит Михайловская улица, очень широка, длинна, частью вымощена асфальтом, с прекрасными тротуарами. Эта набережная могла бы делать честь по красоте своей лучшим европейским городам. Набережная служит наиболее любимым местом для гуляния бакинцев. На ней расположена масса пароходных обществ и торговых фирм и, таким образом, она служит средоточием делового люда Баку.

На набережной же находятся дом губернатора и Михайловский сад. Этот сад с его асфальтовыми дорожками – наилучший из всех садов бакинских, вообще очень малочисленных и тощих; в нем помещаются летнее Общественное собрание, оранжерея, небольшой бассейн, две ротонды для музыки и изящный павильон. На набережной же предполагается поставить памятник Императору Александру II.

Баку, несмотря на его новые и большие постройки, не отличается с внешней стороны ни изяществом, ни чистотой. Грандиозные здания нового города выглядят неуклюжими буро-желтого цвета домищами без всякого намека на стиль и архитектуру. В этом отношении, впрочем, составляют некоторое исключение несколько построек самого последнего времени: дом Мусы Нагиева, вмещающий в себя Общественное собрание с весьма оригинальной внутренней архитектурой в стиле ренессанс, помещение женской гимназии, вновь строящееся здание “армянского человеколюбивого общества” и пр.

Постройки здесь производятся из местного ракушечного известняка, не особенно, однако, прочного, и покрываются плоской крышей из кира, более удобной в жарком климате, чем железная. Несмотря, однако, на обилие новых построек, их все же оказывается мало для быстро растущего города, квартиры стоят в высокой цене – и 100, 150 и даже 200 руб. считаются здесь заурядной годовой платой за комнату.

Но самым крупным недостатком города нужно считать отсутствие воды, а в силу этого и растительности. Баку с его окрестностями совершенно оголены и лишены не только реки, но даже маленькой речонки или родников, в силу чего бакинцам приходится употреблять довольно соленую воду из колодцев или собирать дождевую воду в цистернах.

Впрочем, безводию Баку скоро, вероятно, наступит конец, так как бакинской Думою уже решен вопрос о проведении для города из Куры, несмотря на то, что последняя отстоит от города довольно далеко (на расстоянии около 100 верст).

Освещение города крайне неудовлетворительно, несмотря на то, что он представляет собой царство керосина. Электрический же свет можно видеть пока только на промыслах, заводах и в некоторых других учреждениях.

Другой атрибут цивилизации, нашедший себе здесь большое применение, – это телефон; его имеют здесь почти на всех заводах, во всех сколько-нибудь крупных коммерческих конторах и др. учреждениях, и даже на частных квартирах.

Окраины

К югу от города, там, где кончаются доки и Александровская набережная с линией конно-железной дороги, начинается дорога на Баилов мыс, отстоящий отсюда в 2-х верстах. Местность эта застроена чинами морского ведомства и населена, главным образом, ими; здесь находится управление Каспийской флотилией, а также стоят 2 роты 12-го кавказского пехотного резервного полка (остальные 2 роты расположены в городе), здесь же имеются церковь, морское офицерское собрание и тюремный замок.

Окраина эта получила в последнее время некоторое благоустройство: перед церковью появился садик с беседками; от мыса же до центра города устроен тротуар и пр. От мыса Баилова на восток видна южная линия Абшеронского полуострова и остров Наргин с маяком. К югу же от мыса, в 1,5 верстах, находится так называемая Биби-Эйбатская нефтяная площадь с заводами Тагиева, Зубалова и др., с которой Баку соединен весьма плохой колесной дорогой. Отсюда в том же направлении виднеется Шихов мыс, у которого расположена небольшая татарская деревушка Ших или Биби-Эйбат (имеет свыше 200 душ жителей).

Между мысами Баиловым и Шиховым наблюдается любопытное морское явление: со дна моря выходят углеводородные газы, которые, будучи зажжены, горят на поверхности моря. Это зрелище зажженного моря представляется чрезвычайно эффектным. В противоположной стороне от Баилова мыса, к северу в двух верстах от города и близ морского берега, находится так называемый Черный городок, застроенный исключительно керосиновыми заводами и названный так по обилию черного дыма, выходящего из них.

Черный город возник сравнительно недавно: с развитием нефтяной промышленности было создано неудобство расположения заводов в самом городе, и с 1873 года они перенесены на эту окраину. Пункт этот с тех пор стал быстро расти, и в настоящее время в нем насчитывается до 160 заводов, среди которых, впрочем, преобладают мелкие.

Заводы эти соединены посредством нефтепроводов с Балахано-Сабунчинской площадью, откуда и перекачивается сюда нефть. Черный город не отличается внешним благоустройством. Результатом той поспешной деятельности, которая породила здесь громадное скопище заводов, явилась повсюду копоть и грязь, которыми пропитана и почва, и воздух. Улицы крайне неправильны и имеют беспорядочный вид; только в самое последнее время их стали исправлять и приводить в благоустроенное состояние, а от Баку до Черного города проведено шоссе.

Кроме того, Баку с Черным городом имеет сообщение и посредством парового трамвая, который отходит от станции, расположенной напротив вокзала железной дороги и останавливается у конторы бр. Нобель (в Черном городе). Освещение здесь на заводах электрическое, введенное, главным образом, в противопожарных целях. К востоку от Черного городка, за городской чертой, идет целая группа довольно опрятных заводов. В этой группе заводов находятся, между прочим, и Villa Petrolea Нобеля, заводы Шибаева, Чикнаворова и др. В Белом городке часть земли состоит в частной собственности, остальная же составляет надел селения Кишли, расположенного тут же поблизости”.

*** Спустя почти 20 лет, известный в те времена путешественник по Крыму и Кавказу Григорий Москвич в своей книге “Практический путеводитель по Кавказу” 1911 года описал Баку.

Ниже приводятся некоторые выдержки из этого исторического документа:

“Как не похоже наше мазутное царство на Древний Вавилон, которым однако, могут конкурировать Парижъ, Берлинъ, Лондонъ, Петербург, Москва, Одесса и даже Тифлисъ”… “У самого берега расположилась новая – красивая европейская часть города с правильными улицами, красивыми зданиями, освещаются, площадями, набережной. Выше – азиатская часть, грязная, с типичными домами-саклями, кривыми улочками, мечетями и старинными минаретами.

Несмотря на свой свыше 2-х миллионный бюджет, благоустройством Баку не отличается, а санитарная часть, в особенности старой части города, совсем на низком уровне. Улицы плохо содержатся и, еще хуже того, освещаются, квартиры и предметы первой необходимости дороги, а о городском общественном управлении вряд ли можно сказать, что оно иранской архитектуры, темных рядов”.

Далее Г.Г.Москвич приводит впечатления о Баку В.И. Немировича-Данченко:

“Собственно говоря, в Баку надо считать два Баку. Одно полуевропейское – полуамериканское с кипучею деятельностью, с страстью к наживе, с интеллигенцией, которой может позавидовать любой русский город, за исключением университетов, разумеется, с великолепными улицами, отличными домами, торговыми конторами, магазинами, с красивою набережной…

Но рядом с этим Баку уживается другое, – думаю, оставшееся неизменным со времен ширванского ханства. Это Баку татарско-персидского, это Баку, замкнувшееся в старые стены, приютившиеся в тени старого ханского дворца, обступившего тесными улицами свои мечети, Баку крашеных бород и высоких минаретов, Баку гаремов и молчаливых, но сообразительных кербалайчиков, Баку, где любители Востока найдут все его прелести в полной мере, начиная с красивых персиянок и кончая прокаженными…”.

Примечание. Ниже даны новые названия географических названий, приведенных в тексте:

Армянская – М.Горького – Мирзы Ибрагимова.

Воронцовская – М.Азизбекова – Ислама Сафарли.

Губернская – Физули – Низами.

Колюбакинская – Саратовца Ефимова – Нигяр Рафибейли (Колюбякин М.П. – губернатор, Баку в 1863-1872 гг).

Михайловская – Зевина – Инджасенет – Азиза Алиева.

Лалаевский проезд (ранее Фотографический пер.) – проезд Кнунянца – Натаван.

Набережная Александра II (ранее Колюбакинская) – Михайловская – Петровская – Губанова – проспект Сталина – проспект Нефтяников.

Николаевская – Коммунистическая – Истиглалият (с 1991 г).

Чемберекенд – мусульманское нагорное кладбище.

Парапет – Колюбакинская площадь – пл. Карла Маркса – пл. Фонтанов, в народе до сих пор парапет. (Парапет означает невысокая стенка, ограждение. В народе площадь так назвали из-за того, что она была окаймлена высоко-приподнятым тротуаром).

Михайловский парк (сад) – Губерноторский – Революции – Али Ага Вахида.

Villa Petrolea – Вилла Петролеа, жилой поселок, построенный братьями Нобель в конце XIX века для служащих их компании в Черном городе (на территории парка Низами).

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.