Народная медицина прошлого: что лечили в Азербайджане с помощью Адиантума (венерин волос)

Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

История использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале ознакомимся с тем, как в медицине Азербайджана использовали Адиантум венерин волос (Zöhrətüklü adiant).

Многолетнее небольшое травянистое растение с ползучим корневищем, покрытым черноватыми чешуями, Адиантум венерин волос дико произрастал в лесах Талыша, в нижнем и среднем горных поясах, на влажных скалах и изредка встречался на Абшероне. Также рос в горах Ленкорани.

Интересно, что о пользе этого растения в лечении тех или иных недугов писал еще Мумин-хан Шамлу, «великий визирь» (1699-1707) Солтана Хусейна в Сефевидском государстве.

Например, он отмечал, что отвар из адианта эффективен против выпадения волос, помогает от бешенства и кори. Отвар «высушенного» адианта помогал от поноса, а мазь из листьев этого растения использовали для лечения гнойных ран. При головной боли, согласно записям визиря, делали отвар из растения, смешивали стертые в порошок листья с костным мозгом коровы, делали компресс.

Также отмечалось, что отвар адианта был полезен при астме, болях в груди, желтухе, послеродовых кровотечениях.

В народной медицине Азербайджана в XIX-XX вв. растение использовали в виде водного отвара или чая из листьев или корневищ с сахаром использовали как отхаркивающее и противокашлевое средство, а также при других заболеваниях дыхательных путей.

В виде водного настоя (чая) из листьев растение употреблялось в качестве нежного слабительного средства и как мочегонное вплоть до конца 1980-х гг.

Женщины иногда мыли голову отваром этого растения, для придания блеска волосам.

По материалам книги «Лекарственные растения Азербайджана»

Исторический обзор развития народной и научной медицины в Азербайджане