Экономика Гадрута 1887 г.: импорт из Японии, экспорт во Францию и золото на выставке в США

С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал – “Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа”. В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.

В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.

Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.

В 1888 г. в журнале были опубликованы сведения о селении Гадрут Елисаветпольской Губернии, Джебраильскаго уезда местного смотрителя двухклассного училища И.Давидбекова за 1887 г.

Помимо описания улиц и жилых домов Гадрута, Давидбеков также выложил интересные сведения о местной экономике. В частности, он рассказал, что в Гадруте есть 46 «неусовершенствованных винокуренных заводов.»

«Здесь водку гоняют из тутовых ягод, виноградных выжимок и остатков старого вина,» рассказывал он. «Заводы, по величине, весьма разнообразны. Главная принадлежность завода — котел, вместимостью от 5 до 22 ведер. Куб или вернее, медный котел, накрываемый, при выделке водки, медной или глиняной крышкой, имеет рукав, упирающийся в деревянное корыто, в коем погружена медная, холодильная труба.»

Смотритель также отмечает в своем очерке, что в Гадруте есть два базара, «из коих один находится в самом селе и называется сельским базаром… а другой около штаба…»

«Сельский базар состоит из 25 лавок, из них 6 принадлежат лицам торгующим мануфактурным товаром, 3 — серебряных дел мастерам, 2 — красильщикам, 1 — европейскому сапожнику, 1 — азиатскому сапожнику, 12 лавок с табаком, папиросами и разным мелочным товаром, кроме этого 5 кузниц. Всего 30 помещений,» — отмечал Давидбеков.

А так он описал базар при штабе: «… состоит из 15, собственно лавок: 1 (полковая) лавка напитков, табаку, папирос, красного товара и разных съестных продуктов, при ней же пекарня и мясная. 7 лавок мануфактурного и разного красного товара, 3 — мелочных, 2 духана с трактирами, 2 пекарни, 1 лавку занимает серебряных дел мастер, 3 — оружейных дел мастера, сверх этого 10 кузниц. На этом последнем базаре всего 25 помещений.»

Давидбеков сообщает, что товары для всех лавок покупаются в Шуше и доставляются сюда на лошадях, вьюками.

«Извозом товаров занимаются сами гадрутцы и жители близлежащих деревень Шушинского уезда. За доставку товаров платится по 20-25 коп. с пуда,» — пишет смотритель.

Он также приводит сведения о самих товарах в продаже: «В лавках и духанах, наряду с мелочным и красным товаром и напитками, можно встретить посуду, табак, папиросы, крупу, фотоген, фуражки, учебные книги, тетради, вядчину, масло, сыр, яйца, деревянные и железные орудия для земледелия и домашнего употребления. Товары продаются жителям окрестных деревень, самим гадрутцам, казакам и офицерам местного штаба.»

Здесь же он отмечает, что в южной стороне села существует с 1877 года шелкомотальная фабрика, и дает некоторые интересные подробности.

«В течение года она работает только с апреля до ноября месяца, а в остальные четыре месяца остается в бездействии. Эта фабрика в течение 8 месяев приготовляет от 50 до 60 пудов шелку, который продается во Францию по 250-300 рублей за пуд. На приготовление одного пуда шелку расходуется 50-60 рублей. Один пуд шелку получается из 20-22 пудов сырых коконов, или из 8-9 пудов сухих коконов. Кокон производится из японских шелковичных яичек,» — пишет Давидбеков.

Как отмечает смотритель, шелк с этой фабрики вывозили на две выставки — «Московской в 1882 году и Американской, в 1883 году, причем на первой выставке удостоился бронзовой медали, а на второй — золотой.»

«На этой фабрике работают исключительно девушки бедных родителей и вдовы жителей Гадрута и окрестных деревень…,» — отмечал смотритель.

Об устройстве домов и жилья в Гадруте конца 1880-х годов
Гадрут в 1887 г.: От древнего чинара до остатков крепостей (из очерка местного смотрителя)