Шариатские суды Азербайджана до XIX в.: от пощечин и стрижки бороды до сажания на кол

Х.Исмаилов

Действие мусульманских правовых норм имело определяющее значение для мировоззрения широких слоев населения Азербайджана до тех пор, пока последний не был завоеван Россией.

После завоевания Азербайджана арабами господствующей религией здесь стал ислам. Постепенно общественные отношения стали регулироваться нормами мусульманского права. Шариатский суд был духовным судом, производимым определенными к тому духовными лицами мусульманского вероисповедания, на основании законов, предписанных исламской религией.

Несмотря на принятие новых правовых норм, регулирующих деятельность вновь образованных духовных судов, процессуальное право по сравнению с другими отраслями мусульманского права было наименее разработанным и в дальнейшем мало развивалось.

Согласно закону право суда принадлежало главе государства и духовенства, который нередко и выполнял лично функции судьи в своей резиденции. Однако, практически, и в резиденции, и на периферии, правитель передоверял исполнение судебных функций специальным судьям — казиям. Первые упоминания о назначении казиев относятся ко времени правления халифа Омара I. После распада халифата казии назначались правителями мусульманских государств, посылавшими назначенному лицу особый диплом – маншур. Этот диплом читали в мечетях округа, на который распространялось судопроизводство данного казия. Помимо казия существовала должность казий казиев — главный казий города или области.

На должность казия назначался мусульманин, получивший специальное духовное образование, изучивший предписания шариата и искушенный в мнениях факихов по отдельным юридическим казусам. Считалось, что казием должен быть, не только человек искушенный в законоведении, но и заслуживший репутацию религиозного, справедливого и неподкупного мусульманина. Казий не должен был получать никакого жалованья или вознаграждения, тем более не должен брать от тяжущихся сторон подарков или взяток. Поэтому, казии назначались из числа людей обеспеченных и материально независимых.

Как правило, казии получали стипендии из казны (бейт уль-маль) или пенсии из доходов вакфных имуществ. В случае неисполнения казием своих функций в соответствии с шариатскими требованиями, он мог быть освобожден от этой должности.

Компетенция казия была ограничена определенным местом, в пределах которого он мог выполнять свои функции, временем и кругом вопросов, подлежащих его рассмотрению. Например, казий назначенный на один год разбирал дела только в течении этого года. Равным образом, казий, назначенный в определенную территориальную единицу отправлять правосудие вне этой территориальной единицы не имел права.

Если правитель (государь, повелитель) приказывал изъять определенный род дел из числа подлежащих разбирательству казия, то последний не имел права принимать к своему производству, изъятые из его ведома дела. Если мнение одного из муджтеидов (законодателей) по какому-либо вопросу было признано главой государства, то казий обязан был решить дело согласно мнению этого муджтеида, иначе его решение не имело бы юридической силы.

Ограничение власти казия могло быть и в отношении круга лиц, когда казий был вправе рассматривать дела только между лицами определенного возраста, а также, в отношении подлежащих рассмотрению дел, когда казий правомочен был выносить решения только по бракоразводным делам или решать имущественные споры в пределах определенной суммы. Кроме того, власть, предоставленная главой государства казиям, могла носить односторонний характер, когда казий имел право вынести решение только лишь на основании признания ответчика, а не показаний свидетелей, выставленных истцом и наоборот.

Казии были обязаны беспрекословно исполнять указания правителя. Исходя из вышеизложенного, можно придти к выводу о том, что казий являясь доверенным лицом главы государства, был обязан действовать в пределах той власти, которая была предоставлена ему доверителем.

Казий рассматривал дело и выносил приговор по нему с участием истца и ответчика, свидетелей, некоторых судебных чиновников. Он контролировал работу многих судебных чиновников, в частности,- мазакки, должностного лица, занимающегося проверкой личности свидетелей в суде, выполняя функции судебного секретаря; касима, осуществляющего раздел имущества; аванов, исполняющих судебные решения; амин аль-хокма, ведавшего делами опеки и осуществляющего охрану имущества несовершеннолетних и сирот и т.д.

Особая роль в мусульманских судах отводилась икрару, т.е. собственному признанию и клятве, которые были связаны с верой истинного мусульманина. Его признанию верили и давали предпочтение.

Одним из важнейших средств доказывания, на которого ссылались судебные решения, были свидетельские показания. Несмотря на клятвы и приложение рук Корану, стороны в большинстве случаев, обманывая судей, попытались изменить мнение в свою пользу. Единственным средством выяснения истины служили свидетельские показания, которые иногда не могли отстраниться от посторонних воздействий, и свидетели давали показания в пользу соответствующей стороны.

Из четырех категорий преступлений и наказаний (т.е. хадд, дия, кисас и тазир), рассматриваемых и используемых казиями, особое место занимал тазир. Тазир включал в себя самые разные деяния, которые не представляли собой большой общественной опасности с точки зрения мусульманского законоведения. Среди них неуплата налогов, обвешивание и обмеривание покупателей, лжесвидетельство, обман своих компаньонов в торговых отношениях, питание запрещенными продуктами, незаконное пользование имуществом, находившимся под опекой опекунов и вакфных управлений, мелкое воровство, и т.д.

Казий при назначении наказания тазира обладал большей самостоятельностью, мог определить ту или иную форму наказаний, чаще всего имеющей воспитательный характер. Но при этом казий не должен был забывать о религиозных предписаниях шариата, где определялись соответствующие запреты относительно некоторого рода действий. К тазиру, налагаемому решением казия, относились удары плетью, пощечина, лишение права носить чалму, стрижка бороды и кос, наложение штрафа, изгнание и т.д. По желанию потерпевшего наказание тазир могло не накладываться.

В мусульманском праве существовал принцип беспрерывности процесса. Обычно процесс заканчивался одним заседанием и хорошим судьей считался тот, который в короткий срок заканчивал процесс. Как правило, тяжущиеся стороны обращались в суд при помощи записок (риг’а), на которых стояли имена жалобщика (муддаи) и ответчика (муддаи-алейх), а также соответственно имена их отцов. Судебный писарь собирал эти записки до начала разбирательства дел; судья должен был, в зависимости от своих сил, разобрать около пятидесяти записок в день.

В средневековых городах мусульманских стран, в том числе и в Азербайджане существовало учреждение, обязанное следить за тем, чтобы религиозные и моральные предписания шариата не нарушались. Это учреждение называлось хисба (“счетная камера»), так называемая инспекция нравов.

Во главе хисбы стоял особый чиновник — мухтасиб. Мухтасиб был выходцем из сословия факихов. В его обязанности входило осуществление контроля за посещением мечетей. чтобы женщины не появлялись без чадры; задержание на улицах пьяниц, азартных игроков, наркоманов, уличных музыкантов, преследование проституток; проверка правильности мер, весов, уличение мошенников. Наказания, налагаемые мухтасибом, относились к категории «исправительных наказаний». Виновных наказывали кнутом или плетьми, надевали им на голову позорный колпак – туртур, сажали на осла задом наперед и так проводили по улицам.

Наличие, наряду с шариатскими судами, других судебно-полицейских структур, объяснялось следующими причинами. Во-первых, шариатский суд не мог полностью удовлетворить правителей. Разбирая судебные дела, казии нередко проявляли независимость. Во-вторых, казий не мог возбудить дела и арестовать преступника (хотя бы и явного убийцу) или подозреваемого, если не было жалобы со стороны, потерпевшего или его родственников. В-третьих, на территории мусульманских государств, в том числе и Азербайджане, проживали и иноверцы, которые не были подсудны шариатским судам.

В Азербайджане, как и в других мусульманских государствах, существовали специальные полицейские органы, которые выполняли различные функции и иногда часть судебных функций. В период халифата в Азербайджане это были органы шурты, во главе которых стоял сахиб аш-шурта. Он не только подвергал аресту и пытке любого человека, подозреваемого в совершении преступления, но имел также право по собственной инициативе производить следствие, пользоваться донесениями своих тайных агентов, допрашивать любых свидетелей, в том числе и таких, свидетельство которых в шариатском суде не принималось, например, иноверцев, пьяниц, наркоманов, людей, связанных с преступным миром, хотя именно такие люди могли дать особо ценные показания при расследовании нераскрытых преступлений.

Закончив следствие и уличив виновных в совершении преступления, сахиб аш-шурта мог вынести приговор вплоть до смертной казни. Он назначал особо жестокие виды смертной казни (сдирание кожи, сажение на кол, раздробление костей), которые не были предусмотрены шариатом. При этом необходимо отметить, что гражданские и семейные дела оставались исключительно в ведении казиев.

Так, при Сефевидах судебно-полицейские функции исполнял диванбейи. В период Азербайджанских ханств эти функции находились в ведении самих ханов и магальных наибов. В начале и середине XIX века часть судебно-полицейских функций выполнялись также беками, агаларами и др. представителями высших слоев общества.

Таким образом, наряду с духовными шариатскими судами на территории Азербайджана действовал также светский суд, разбиравший дела на основании местных обычаев или обычного права кочевых племен- урф и адат, а также на основании указов и уставов (канун-намэ) государей. В отличие от шариатского суда, в этом суде часто имел место произвол.

По материалам книги автора