“Лабиринт смерти…”: Агдам глазами литовского журналиста 30 лет спустя (ФОТО)


Литовский военный журналист Ричардас Лапаитис хорошо знаком с карабахским конфликтом. В разгар первой карабахской войны между Арменией и Азербайджаном, Лапаитис уже был в Агдаме – сразу после того, как армяне учинили геноцид в азербайджанском городе Ходжалы.

После увиденного, Лапаитис с головой ушел в военную журналистику (позднее он будет освещать первую войну в Чечне), но воспоминания о карабахской войне остались у него навсегда.

В 2020 году, Азербайджан освободил свои территории оккупированные Арменией, включая Агдам, от которого к тому времени мало что осталось. В марте 2021 года, Лапайтис поделился фотографиями Агдама после второй карабахской войны, а также своими воспоминаниями.

Другие воспоминания Р.Лапайтиса о карабахской войне можно почитать тут и тут.

**********

Агдамская мечеть была оставленна только как ориентир для стрельбы. Вот только поэтому она сохранилась! Практически 30 лет здесь держали свиней и скот. Город полностью заминирован! В 1992 году, в феврале и чуть ли не до середины марта сюда привозили ходжалинцев. Кладбище уничтожено полностью, могилы перерыты. Остались руины гостевого дома где я в то время жил.

Уничтоженно практически все… [ ]… Этот город я бы таким и оставил – для будущих поколений, чтоб все знали и помнили, каков мир на самом деле глазами этой так называемой самой “древней цивилизации”!

Это вандализм продолжался 30 лет! Десятки километров в каждом направлении – только укрепления… [ ]… Видно они очень боялись. Боялись так, что практически жили под землей… Видно никто и не собирался строить мирную жизнь [здесь]. Лабиринт смерти – иначе не назвать…”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.