Как лучшие книги Сефевидов оседали в Османской империи

А.Эфендиев

Топкапы был главным дворцом Османской империи до середины XIX века. После падения Османской империи дворец был превращён в музей. Наличие большого количества иллюстрированных рукописей с миниатюрами XVI века из Топкапы, которые сложились как коллекция в течение веков у османских султанов, объясняется политическими отношениями между Османами и Сефевидами, и, в частности, войнами между двумя этими государствами, начавшимися в начале XVI века и продолжавшимися с перерывами до начала XVII в.

Практика дарения книг в качестве подарков существовала еще при государстве Ак-Коюнлу, куда входила и территория Азербайджана. Например великолепный экземпляр «Хамсе» Низами, совершенно уникальный во всех смыслах, был создан при Халиле Ак-Коюнлу, сыне Узун Гасана в 1475. После его смерти она перешла к его младшему брату султану Ягубу в Тебриз. В годы его правления переписка текста была завершена, часть иллюминовки также, а места для иллюстраций были заполнены эскизами будущих композиций. Часть их завершили, другую нет.

Когда Сефевиды свергли династию Ак-Коюнлу и вошли в Тебриз, они захватили и сокровищницу. Оставшиеся миниатюры были созданы уже при Сефевидах, а на ряд старых добавили кызылбашские тюрбаны (1510-1515 гг.). Книга завершила свой путь в Стамбуле. К тому времени она была уже переплетена, а миниатюры так и остались незавершенными.

Несмотря на то, что во время этих войн города и деревни на территории Азербайджана (входила в состав государства Сефевидов) и прилегающих территориях были разорены и разрушены, погибли сотни людей, элита обоих государств продолжала культурные взаимоотношения. В этот период генералы, послы, государственные деятели, поэты и писатели с обеих сторон поддерживали тесные отношения, которые привели в итоге к тому, что значительное число драгоценных рукописей Сефевидского государства оказались в Османской империи.

В результате контактов между Османской империей с государствами Ак-Коюнлу и Сефевидов культурная жизнь и культурная среда при османском дворе значительно обогатилась и стала более разнообразной в конце XV- начале XVI веков.

Нужно отметить, что после вспышки и возобновления османо-сефевидских войн, иногда сефевидские интеллектуальные круги и высшее чиновничество эмигрировали или переходили на сторону османов. Например Алказ-Мирза, сын шаха Исмаила, во времена правления своего брата Тахмасиба был назначен правителем Ширвана. Он поссорился с шахом, своим братом, и в 1547 г. укрылся у османов.

Более того, Алказ-Мирза возвратился на сефевидские земли с османскими войсками, провел несколько успешных набегов и послал некоторые сефевидские сокровища, попавшие ему в руки, султану Сулейману. Среди добычи были и ценные книги, в том числе, экземпляры Корана и иллюстрированные рукописи «Шах-наме», «Диваны», исторические труды и др. книги.

За год своего пребывания в османском Стамбуле Алказ-Мирза, значительно обогатил османское искусство художественной книги. Он был хорошо знаком с тебризскими книжными мастерскими, где искусство это было на необыкновенной высоте в те годы, и даже османское вторжение и увоз многих мастеров в 1514 и 1534 годах не смогли остановить процесс расцвета. Нужно отметить, что в свите Алказ-Мирзы среди приехавших с ним в Стамбул был Афлатун Ширвани, библиотекарь (китабдар), искусный мастер каллиграфии, живописи и иллюминовки.

В 1548 г. Алказ-Мирза примкнул ко второму походу против Сефевидов под предводительством Сулеймана I и разорил сефевидские города Хамадан, Гум, Кашан и Исфахан. Среди добычи, посланной им Сулейману, было несколько художественно оформленных и иллюстрированных рукописей.

На протяжении всего XVI века сефевидские принцы и высшие чиновники дарили османам драгоценные рукописи. Некоторые из этих дорогостоящих произведений были подарены Османам сефевидскими послами, приезжавшими с различными миссиями, но значительное число их было приобретено или получено как подарок во время войны османскими генералами, чиновниками, губернаторами провинций.

Османская знать собирала эти рукописи отчасти из-за интереса к книгам и любви к драгоценным произведениям искусства, отчасти оттого, что рукописи были символами их социального статуса, а также они были использованы в качестве подарков для султанов как выражение верноподданнических чувств дарящего.

Существовал обычай преподнесения рукописей и других подарков во время возвращения османской армии из военных походов, по случаю различных обрядов, свадебных церемоний членов правящей семьи, религиозных празднеств, и, наконец, в случаях, когда чиновники чувствовали угрозу своему благополучию или же надеялись на повышение в должности. Также по законам имущество и состояние государственных деятелей и членов правящей семьи переходило в сокровищницу дворца после смерти их владельца, и таким образом, множество драгоценных рукописей попадало во дворец.

Как и остальные покровители искусств в исламском мире, османские меценаты были хорошо осведомлены о деятельности мастерских в соседних странах: что и в каком количестве они создают, уровень мастерства художников книги, а также суммы, которые на них затрачиваются государями.

Исторические документы свидетельствуют, что завоевание того или иного государства не приводило к разрушению шахских или коммерческих мастерских.

После захвата города лучшие из рукописей, обнаруженных в мастерских, собирали и отправляли в китабхане (библиотку) завоевателя или в его сокровищницу. Новый владелец заботился о них и при необходимости отправлял их на реставрацию. Если у рукописи не было переплёта, то его создавали согласно вкусу нового владельца. Не только лишь султаны, но и принцы — шахзаде, султанши (ханым-султан), и высшего ранга вельможи были покровителями искусств и проявляли большой интерес к рукописям, которые им дарили во время официальных визитов принцы или посольские делегации.

Именно в результате подобных визитов и дипломатических подарков сокровищница рукописей обогащалась уникальными произведениями времен Ильханидов, Джелаиридов, Тимуридов, Мамлюков, Сефевидов.

Рукописи, подаренные посольствами обогащали не только султанскую сокровищницу, но и в целом культуру османского двора. Изобилие иллюстрированных книг в библиотеке дворца Топкапы свидетельствовало о страстном интересе османской элиты к произведениям исламской литературы и искусства, и в особенности, к рукописям «Шах-наме» Фирдовси и «Хамсе» Низами.

Так, в 1567 г. шах Тахмасиб (правил в 1524-1576 гг.) послал Шах Гулу хана из тюркоманского рода Устаджлу послом по случаю коронации султана Селима II (правил в 1566-1574 гг.). Шах Гулу хана сопровождало 720 человек, которые доставили подарки на 1700 вьючных животных. Когда посол и его сопровождение достигли Стамбула, они узнали, что султан находится в Эдирне, и продолжили свой путь и вошли в город внушительной и впечатляющей процессией.

Огромное количество подарков было преподнесено султану 16 февраля 1568 г. Самым впечатляющим из них был экземпляр «Шах-наме» Фирдовси с 258 миниатюрами. Ахмед Феридун-бей, нишанджи (канцлер) великого визиря Сокуллу Мехмет Паши, ближайший друг придворных меценатов и любителей книги, а также зять великого визиря Рустама Паши, был очевидцем этой церемонии и описал ее в своей хронике «Нузхат аль-Асрар аль-Ахбар дер сафар-и Зигетвар».

Здесь же стоит упомянуть о рукописи «Шахнаме-йи Шахи», которая была изготовлена для сефевидского шаха Taxмасиба в I половине XVI в. в Тебризе. По словам известного османского государственного деятеля, историка, каллиграфа и поэта Ахмеда Феридун-бека, этот шедевр произвел сильнейшее впечатление на придворных, во время вручения её султану Селиму II.

Когда была поставлена задача написать историю османской династии, то здесь проявилось влияние книг, завезенных из Сефевидского государства. Начиная с 1569 г. «Шах-наме» османских султанов писалось в стиле текста Фирдовси, а десятью годами позже её стали иллюстрировать.

Поэт, каллиграф, живописец и ученый Сейид Логман Урмави был одним из тех, кого османы вывезли с территории Азербайджана и привезли в Стамбул. Здесь Урмави было суждено стать официальным «шахнамечи» (историком) Османского государства. На этой должности он прослужил 26 лет, своими трудами сыграв большую роль в развитии у османов ремесла «шахнаме».

Первый том «Шах-наме» Урмави содержал описание подарков, преподнесённых в 1576 году послом шаха Тахмасиба Токмак-ханом, когда он прибыл в османскую столицу по поводу вступления Мурада III на престол в 1574 г.

Во втором томе «Шахиншах-наме» Урмави показана в миниатюре сцена преподношения подарков другим сефевидским послом Ибрагим-ханом по случаю празднования обрезания шахзаде Мехмеда в 1582 г. В отчете о празднестве перечислялось множество подарков султану и его семье, не только от сефевидского шаха и его наследного принца, но и от других сефевидских шахзаде, принцесс, от самого посла, ну и конечно, от османских визирей.

В 1576 году Токмак-хан был послан в Стамбул в качестве посла шаха Тахмасиба. Его сопровождало 500 человек и 250 нагруженных верблюдов. Султан дал ему аудиенцию в Зале Прошений, где он предстал с 30 придворными. Среди врученных подарков было 18 иллюминованных списков Корана, свыше 60 «Диванов» на фарси, «Шах-наме» Фирдовси и несколько иллюстрированных альбомов (Муракка).

Такого рода дорогие подарки Сефевиды продолжали делать и в дальнейшем.

Шах Мухаммед Худабэндэ (правил в 1577-1587) и его сын Хамза-Мирза (умер в 1586) послал в качестве подарка 18 рукописей, включая «Хамсе» Низами, иллюстрированную Бехзадом, иллюстрированную рукопись «Искендер-наме» на турецком и «Шах-наме» со своим послом Ибрагим-ханом по случаю празднования обрезания сына Мурада III Мехмета в 1582 г.

Ещё одна часть подаренных султану Myраду III книг была привезена 10-летним принцем Хайдар-Мирзой и его сопровождающим Мехти Кули-ханом в 1590 г., когда принц был послан своим дядей — шахом Аббасом (правил в 1587-1629 гг.) в качестве заложника в мирном процессе. Все привезённые им книги были иллюстрированы и иллюминованы, а некоторые украшены переплетами с драгоценными камнями.

Рукописи, подаренные посольствами, показывают повышенный интерес обеих сторон к искусству книги, а также свидетельствуют, что многие художники Сефевидского государства путешествовали по Османской империи в поисках новых покровителей на путях в Мекку, Медину, к гробнице пророка Мухаммеда, гробнице имама Хусейна в Кербеле, гробнице имама Али в Неджде; все они входили тогда в состав Османской империи.

Хотя серия конфликтов между Османской империей и государством Сефевидов привела к огромным человеческим потерям, были и положительные моменты. Книжное искусство и библиофильство развивались не только в правительственных верхах этих стран, но и большого числа знати и высшего чиновнического сословия. Таким образом, сокровищница османского дворца Топкапы и получала большое количество новых, богато иллюстрированных рукописей.

По материалам Музея истории Азербайджана