Бакинская синагога… которой в Баку не было

sinagoga-baku

О.БУЛАНОВА

Евреев в Баку всегда было много, этот город никогда их не обижал, в Баку за всю историю его существования никогда не было еврейских погромов. Поэтому евреи себя чувствовали в Баку совершенно нормально.

К 1913 г. их численность составляла 4,5% от общего числа жителей. А если учесть, что в Азербайджане издревле селились еще и горские евреи, то возникновение в Баку синагог было делом вполне естественным.

По разным данным в Баку и пригородах синагог и молитвенных домов (первый молитвенный дом был построен в 1832 г.), насчитывалось около десятка. В список входили синагоги и школы-хедеры для евреев-ашкенази, для горских евреев, евреев-курдов, грузинских евреев и т.д.

Здания, в которых открывались эти заведения, появлялись и исчезали, перестраивались, перепрофилировались, в общем, их постигала точно такая же судьба, как и многие другие постройки города.

О каких-то зданиях нам сейчас известно, о других мы знаем лишь их местоположение, но никаких фото или хотя бы описаний не осталось, о третьих есть только информация, что они были. Поэтому для тех, кто интересуется историей Баку, историей его архитектуры и культуры, любые сведения о старых синагогах города являются очень ценными.

Некоторое время назад на многих сайтах, посвященных истории Баку, а также сайтах, где приводятся старинные фото и открытки, появилась открытка с изображением синагоги в Баку (открытка иллюстрирует данный материал).

Открытка с синагогой была приведена в книге известного не только в Беларуси, но и за ее пределами филокартиста Владимира Лиходедова “Синагоги: Еврейская жизнь”, изданной в Минске в 2007 г.

В книге она была подписана как бакинская синагога. Скорее всего, именно благодаря этой книге данную открытку перепечатывали все новые и новые источники, и как-то стало по умолчанию подразумеваться, что эта синагога на самом деле была в Баку.

Открытку перепечатывали, но мало кто задумывался, где же она располагалась. Какую информацию можно извлечь из анализа непосредственно открытки?

Прежде всего надпись, которая с иврита переводится как “Молитвенный дом”. Это не давало ровным счетом ничего: на иврите это всего лишь одно из названий синагоги (по принципу – храм, церковь и т.д.), т.е. это название не давало возможности понять, что именно изображено на открытке: хоральная синагога или просто синагога.

Может быть, подскажет сама местность? Мы видим, что справа идет явный спуск, т.е. синагога построена на возвышенности. Это, в принципе, подтверждало правило, что синагоги во всех городах всегда старались строить на самом высоком месте в городе.

Чтобы выполнить это предписание, шли на всякие хитрости. Например, устанавливали на крыше синагоги шест, и тогда формально она оказывалась выше других построек. Однако в Баку (да и не только в Баку) это правило не всегда соблюдалось. Другое правило – чтобы фасад синагоги был обращен непременно к Израилю, по возможности, к Иерусалиму, тоже не всегда соблюдалось.

Что касается архитектуры, то она не свидетельствовала ни в плюс, ни в минус: в Баку каких только архитектурных стилей не встретишь.

А если обратить внимание на деревья? Где в конце XIX в. в Баку были такие большие деревья? Губернаторский сад? Он не на возвышенности. Молоканский? Тоже не на возвышенности.

На что еще можно обратить внимание на открытке? На штакетник. Он деревянный. В Баку было не так много деревьев, чтобы строить из дерева заборы! В Баку той эпохи деревья заботливо сажали, а не вырубали.

Хотя некоторые старые бакинцы вспоминали редкие палисаднички, окруженные невысоким деревянным штакетником, невесть каким путем попавшим в Баку. Но это частные случаи. Здесь же мы имеем солидный такой забор, низ которого плюс ко всему сделан из распущенных, но необработанных досок. Если же это Баку, то почему при такой солидности синагоги она стоит на не мощеной улице?

Да и там речь идет не о строительстве из кирпича, а всего лишь об облицовке кирпичом – печей, тендиров и др, а также в декоративных целях. Кроме этого кирпич использовался для не несущих конструкций – перегородок. Примеры – здание Баксовета, ГРЭС “Биби-Эйбат” (ГРЭС им. Красина на Баилове).

Еще были заборы и одноэтажные постройки, т.н. “нахалстрой”. “Нахалстрой” – вещь вечная, и в дореволюционный период также имел место. Такие постройки возводились “за одну ночь” и, безусловно, не были утверждены в Городской Думе и строились без участия архитекторов и инженеров. Еще встречались кирпичные заборы.

Но здание синагоги – не забор. И оно не могло быть построено без участия архитекторов и инженеров, а также без одобрения Городской Думы.

Так что же получается? Это не Баку? А как же В.Лиходедов со своей книгой? Уважаемый специалист, признанный авторитет… Но ошибаться могут даже самые авторитетные авторитеты.

Но, как вы сами понимаете, это все не доказательство. Доказательством будет найти эту “бакинскую” синагогу в каком-нибудь другом городе. В каком?

Может, посмотреть на людей? Как они одеты, какой местности соответствует такая одежда? Непонятно. Понятно только то, что одеты они совсем не по-бакински: бакинские евреи одевались иначе, здесь же мы видим типичных местечковых евреев.

При этом солидное здание синагоги никак не говорит о том, что это местечко. Может, это богатое местечко? Богатое местечко в лесной зоне: забор, на который уже обратили внимание, сделан не только из нераспущенных досок, но и из не ошкуренных столбов. Значит, лесоматериалы местные, тут и спиленные, тут и распущенные.

Однако скорее всего местечко отпадает. Для местечка синагога все-таки слишком богато выглядит: на ее строительство жертвовали люди явно не бедные. Значит, небольшой город. Небольшой – потому что мостовая не замощена.

Но как определить город? По архитектуре. Смешение архитектурных стилей свойственно Баку, в большинстве же других мест мы видим, как правило, единый архитектурный стиль. И на этой открытке перед нами типично европейская архитектура католических или лютеранских городов. Что это может быть? Германия? Польша? Может, Литва, Латвия, Западная Украина?

А еще город, скорее всего, стоит на реке – куда-то же ведет этот спуск справа? В зоне, где растут такие раскидистые лиственные деревья, река вполне может иметься. Все это были уже вполне конкретные ориентиры, по которым можно было попытаться определить город.

И так, в результате долгих поисков, синагога с открытки была обнаружена… в городе Кретинга (до 1915 г. – Кретинген) в северо-западной части Литвы в Клайпедском уезде, в 13 км от известной всем Паланги. Фото, ставшее основой для открытки, сделано не ранее 1889 г. До наших дней эта синагога не дожила, ее сожгли фашисты 26 июня 1941 г. А построили ее в 1860 г.

По архивным материалам газеты ЭХО

Похожие материалы:
Первые еврейские поселенцы на земле Азербайджана
Евреи в азербайджанских ханствах и регионах
Евреи Баку
От АДР до СССР: жизнь евреев в Азербайджане
Азербайджанские евреи после развала СССР

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.