Б.Раджабова
Среди археологического материала, выявленного из средневековых памятников на территории Азербайджана имелись браслеты. В качестве ювелирных изделий они были известны еще с глубокой древности. По найденным в катакомбных погребениях браслетам ученые установили, что их носили как на правой, так и на левой руке, а иногда на обеих сразу, причем иногда по несколько штук. Браслеты выполняли не только функцию украшения, но и оберега.
С древнейших времен люди, по тогдашним верованиям оберегая себя от злых духов, использовали браслеты как амулеты. Первобытные люди ещё во время палеолита носили браслеты из зубов мамонта. В разные периоды браслеты изготовлялись из разных материалов. При археологических раскопках на территории Азербайджана находили браслеты сделанные даже из глины, некоторые из них относились к I тыс. до н.э., как писали ученые АзССР в начале 1980-х гг.
По форме они были очень схожи с металлическими браслетами, относящимися к эпохе бронзы и Средневековья. Иногда, как обнаружилось в результате раскопок, десятки браслетов одевали на ноги и руки покойных. Например, в ходе раскопок в Мингячевире, в одном кувшинном погребении было обнаружено 56 браслетов, как писал Р.Геюшев в 1986 г.
Ношение браслетов, имевших культово-магическое значение, считалось необходимым или даже обязательным. Культовыми признаками этих изделий служили их изобразительные мотивы – концы, имитирующие головки змей и баранов, которых древние люди считали своими покровителями в борьбе против «злых духов», отмечал Н.Рзаев в 1976 г.
В свою очередь, известный историк, академик З.Буньятов отмечал в 1962 г, что «Браслеты в раннем средневековье имели религиозно-оберегающий характер, являлись украшением и играли определенную роль и в общественных отношениях. В VIII в. они использовались в виде «натуральной формы», как пожалование церкви феодалами, наряду с одеждой, жемчугом, тканями, редкими животными, птицами и др.»
Средневековые браслеты из археологических раскопок на территории Азербайджана хронологически делятся на три группы:
1) раннесредневековые браслеты (IV–VIII вв.) — также делятся на группы по материалу, из которого их изготовляли;
2) браслеты развитого средневековья (IX–XIII вв.);
3) браслеты позднего средневековья (XIV–XVII вв.).
**********
Древнейшими и простейшими по облику и способу изготовления были браслеты круглого сечения — таковые были найдены в Мингячевире в одном из катакомбных погребений. Изготовляли их из толстого литого, круглого в сечении стержня, который затем изгибали и проковывали в нагретом состоянии. У некоторых браслетов были несомкнутые концы. Их изготовляли из серебра. По выявленным образцам материальной культуры и по периоду погребения, исследователи отнесли их к IV–VI вв.
К следующему типу относятся браслеты с утолщением в середине. Один такой браслет также был найден в Мингячевире, как писал Р.Вахидов в 1952 г. Круглый в сечении браслет утолщался в середине. Изготовили его из серебра (способом литья в форме). Данный браслет был обнаружен вместе с монетным кладом. Е.Пахомов, всесторонне изучив монеты, найденные вместе с серебряным браслетом в Мингечауре, отнес последние к концу VI – первой половине VII вв., отмечая, что они имеют сасанидское происхождение и в другие страны распространились из Ирана.
Витые браслеты — такие были обнаружены в ходе раскопок в с. Салманбейли (Агджабединский район Азербайджана), о чем сообщал Г.Асланов в 1966 г. Браслеты были изготовлены из тонкого перекрученного прута низкопробного золота. Концы браслетов были разомкнуты и оба конца завернуты в круглую петлю. Этот тип браслетов был характерен и для других стран. Некоторые азербайджанские исследователи датировали эти браслеты VIII в., а зарубежные исследователи — серединой VII в.
Два браслета с круглым сечением были обнаружены в Сельбире (Габала) в 1959 г., как отмечал археолог С.Казиев. Оба браслета были изготовлены способом литья и имели несомкнутые концы. Первый браслет имел сантиметровый нарез с каждой стороны, а второй имел на поверхности у обоих концов четыре поперечных зазубрины.
Такие типы браслетов с зубчатой поверхностью очень характерны для территории Азербайджана. Этот тип браслетов здесь встречался ещё в памятниках эпохи бронзы и, не изменяясь по форме, продолжал бытовать до средневековья. С.Казиев определил эпоху браслетов из Габалы V–VIII вв., а Ф.Османов считал, что они характерны для V–VI вв.
Такие браслеты были найдены также в Грузии, и их отнесли к V–VII вв. По аналогичным материалам период использования этих браслетов окончательно можно датировать V–VII вв. В IX–XIII вв. на территории Азербайджана местное население продолжало широко пользоваться браслетами (серебряными, бронзовыми, слеклянными).
Серебряные браслеты датированные ХI–ХII вв. были обнаружены в Астаринском районе Азербайджана, как писал Г.Асланов в 1966 г. Один такой браслет имел загнутые внутрь несомкнутые концы. В центре — S-образные фигуры, между которыми в двух местах были помещены оправы для камня. Браслет украшали четыре треугольными фигуры из зерни. Этот орнамент очень схож с орнаментом, украшающим серебряную чашу, найденную в погребальном памятнике в Мингячевире, относящуюся к III тыс. н.э.
На территории Азербайджана находили также бронзовые лентообразные браслеты, имеющие в сечении форму вытянутого прямоугольника. Такого типа лентообразные браслеты имеют древнее происхождение и бытовали среди населения и в XII–XIII вв. Браслеты этого типа выделялись по оформлению концов. Один такой браслет был найден в результате раскопок в Оренкала (около г. Бейлагана), как отмечали археологи в 1947 г. Концы браслета были закруглены и загнуты внутрь. Браслет был сделан из бронзы методом ковки. Его внешняя поверхность была орнаментирована маленькими кружочками с помощью специального инструмента.
Другой такой браслет был найден в результате раскопок в Габале. Изготовлен он был таким же способом, но отличался орнаментом. На внешней стороне браслета были выгравированы три линии, а после них крест и далее по всему браслету этот рисунок повторяется.
Из исследуемых материалов к лентообразным браслетам можно отнести ещё один браслет. У этого браслета (изготовлен из бронзы методом ковки) концы были разомкнуты, слегка оттянуты и срезаны. Поверхность браслета была орнаментирована косыми линиями по всей длине.
Также нужно отметить два лентообразных браслета из меди, найденных в Шабране, как отмечал Р.Геюшев в 1985 г. Браслеты были очень маленького размера и, наверное, принадлежали детям. Период бытования этих браслетов некоторые ученые отнесли к IX–XII вв.
В ходе раскопок археологи находили также плоско-выпуклые браслеты (плоско-выпуклый корпус и округлые концы). У некоторых концы были сформированы в виде стилизованных звериных головок. Выявленный в Шамахе браслет также можно отнести к этому типу. Он был изготовлен из листовой бронзы. Внешняя его сторона была украшена растительным орнаментом. Аналогичные браслеты встречались и в результате раскопок в средневековых городах России. Браслет из Шамахи датировали IX–XII вв.
К этому же типу можно отнести и обломок плоско-выпуклого браслета из Серкертепе (Хачмаз). На поверхности браслета была выгравирована маленькая фигурка человека. Этот рисунок был очень схож с подвеской в форме человека из Оренкалы. Данный браслет был датирован XII в. н.э.
У другого фрагмента плоско-выпуклого браслета концы были формованы в виде стилизованных змеиных головок. Такой тип браслета уже находили в Габале, Гейчае, Шамахе. Аналогичные браслеты также находили на территории Грузии.
Витые браслеты делались из перевитых проволок. Один экземпляр такого браслета был обнаружен на раскопках средневекового поселения Бориспольтепе (Хачмаз). Изготовлен данный браслет был из медных скрученных проволок. На обоих концах имелись петли для застегивания. По выявленным материальным остатками период бытования браслета отнесли к XII в. Такие медные браслеты в виде обломков были найдены в Оренкале, Габале и Мингячевире.
По материалам Вестника ИАЭ