Знаменитый ханенде Гаджи Гуси сыграл выдающуюся роль в истории азербайджанской музыки. Он открыл новую эпоху в искусстве пения. В XIX веке не было другого певца, у которого был бы такой звучный, нежный и приятный голос.
О его пении в народе слагались легенды. В одной из них говорится, что когда Гаджи Гуси в сопровождении Садыхджана пел у Иса-булагы, соловьи садились на его плечи, папаху, тар и вторили ему.
Известен рассказ о том, как в одном из московских салонов гости, пораженные красотой его голоса, попросили врача обследовать его горло, чтобы узнать, в чем секрет его волшебного пения.
Гаджи Гуси Нифталы оглы родился в Шуше в квартале Чёл кала, в семье шапочника, примерно в 1830-х гг. Первоначальное музыкальное образование Гуси получил в школе Харрат Кулу. Под руководством своего учителя он в совершенстве изучил классические мугамы Востока.
Как писал выдающийся писатель Юсиф Везир Чеменземинли, одним из учителей Гаджи Гуси был также прекрасный знаток восточных мугамов Мирбаба Мирабдулла оглы (отец Чеменземинли).
Оценив необычайные способности Гаджи Гуси, Харрат Кулу стал брать его с собой на меджлисы, где тот покорял гостей звонким и нежным голосом.
Великий ханенде Джаббар Карягды оглы, еще в юности услышавший пение Гаджи Гуси, писал: «Голос Гаджи Гуси был настолько сильными звучным, что любой мугам он пел во всех октавах тара. Когда он исполнял «Орта махур», все музыканты приходили в изумление».
Из многих источников и воспоминаний выдающихся художников становится очевидным, что Гаджи Гуси был прославленным певцом XIX века, хотя еще в конце XVIII — начале XIX века имена многих мастеров Шуши были известны далеко за пределами Карабаха. Это Юсиф Шахсенем оглы, Мирза Гусейн, Гасанджа, Гарачи Асед, Коса Мухаммед бек, Мирза Исмаил и другие.
Известным таристом того времени был Алескер (учитель Садыхджана), прекрасным кеманчистом Гарачы Гаджи-бек, исполнителем на гоша-нагаре — Керим Гапанчы оглы. В формировании Гаджи Гуси как певца, и совершенствовании его искусства эти музыканты сыграли решающую роль.
Гаджи Гуси впервые выступил перед шушинцами на благотворительном вечере в театре Хандемирова. В сопровождении известного тариста Садыхджана он исполнил «Чаргяж». После этого вечера слава Гаджи Гуси разносится не только по всему Закавказью, но и по ряду стран Ближнего Востока.
В 1880 году иранский шах Насреддин приглашает Гаджи Гуси на свадьбу своего сына — принца Музафереддина, которая состоялась в городе Тебризе. Гаджи Гуси приехал вместе с таристом Садыхджаном и кеманчистом Ата Багдагюль оглы. Прослушав выступление самых известных певцов и музыкантов, к концу меджлиса шах признал первенство Гаджи Гуси.
Гаджи Гуси был не только исполнителем, но и большим знатоком классических мугамов и теснифов, а также прекрасным педагогом.
Вместе с Мир Мохсуном Наввабом Гаджи Гуси основал первое в Шуше «Общество музыкантов». После смерти своего учителя Харрат Кулу (1883 г.), собрав вокруг себя карабахских ханенде, он создал «Певческий кружок».
Этот кружок преследовал благородную цель воспитания молодых ханенде, распространения искусства ханенде в народе и развитии азербайджанских классических мугамов. Мешади Иси, Гашим Кештазлы, Дели Исмаил, Джумшуд Малыбейли, Шахназ Аббас, Мухаммед Кечачи оглы, Джаббар Карягды оглы, Гамид Малыбейли, Мешади Мамед Фарзалиев и другие музыканты входили в этот кружок.
Работая над совершенствованием классического мугамного наследия» Гаджи Гуси добавил к мугамам «Раст», «Шур», «Махур» новые разделы. Некоторые его теснифы приобрели известность как самостоятельные произведения. Выделив из мугамов части «Шахназ» и «Кюрдю», он исполнял их вместе как отдельное сочинение «Кюрд-Шахназ».
Гаджи Гуси известен также как создатель ряда мугамов. По свидетельству Джаббара Карягды оглы Гаджи Гуси создал мугам «Гатар», который он исполнял в сопровождении тариста Садыхджана.
С большим вдохновением и темпераментом он исполнял произведения таких классиков Востока, как Саади, Хафиз, Омар Хайям, Физули и др.
Нужно также отметить, что Гаджи Гуси был любимым певцом азербайджанской поэтессы, ханской дочери Натаван. Он был украшением меджлисов, которые устраивались в ее дворце.
Гаджи Гуси также часто приглашали на меджлисы известного шемахинского музыканта Махмуда Ага и бакинца Мешади Мелика Мансурова. Мастерством Гаджи Гуси восхищался также и азербайджанский народный герой Гачаг Наби.
Мешади Мусеиб Дашдемиров (ближайший друг сына Гаджи Гуси — Исмаила) вспоминал:
«Однажды в Шуше была свадьба Бала Гаджисадыха. Пел Гаджи Гуси. Вдруг кто-то закричал: «Ой батюшки, Гачаг Наби идет».
Сидящие на свадьбе купцы и беки, особенно пристав Мухмудбек Агабек оглы, всполошились. Наби вошел в сопровождении четырех своих людей. Увидя беспокойство гостей, ои поспешил успокоить их:
— Люди, не бойтесь, Наби пришел сюда послушать Гуси! Тамада, поэт Мирза Алескер Новрес обратился к Гаджи Гуси.
— Гуси, спой для нашего дорогого гостя.
Гачаг Наби попросил исполнить «Баяты-Кюрд». Гаджи Гуси так пел, что «… хотя и была свадьба» все плакали…»
Скончался Гаджи Гуси в Ашхабаде в 1898 году. Последние годы его жизни были безрадостны, они прошли в нужде.
Заслуженный артист республики Джалил-бек Багдадбеков в своих воспоминаниях писал: «Даже зимой по ночам, когда пел Гаджи Гуси, сотни людей из отдаленных кварталов прислушивались к его голосу. Он обладал не только широким диапазоном голоса, его трели были неподражаемыми. Исполняя «Уззал», он часто выбирал газель Говси Тебризи.»
Восточная и азербайджанская сцены знали голоса куда более мощные, чем у Гаджи Гуси. Но не было на Востоке певца, который владел бы голосом, равным ему по разнообразию тембров и красок. Чисто физиологический голос Гаджи Гуси не был феноменом, но как художественный феномен этот голос был неповторим.
Свой голос великий ханенде отшлифовал и подчинил себе до предела возможностей, вот почему он звучал у него и мощнее, и звучнее, и шире, чем у других певцов.
По материалам книги Ф.Шушинского «Народные певцы и музыканты Азербайджана»