Курки и Кульсара: развитие ярмарочной торговли на территории Азербайджана (IX-X вв.)

Е.Гезалова-Чаглаян (Турция)

В средние века ярмарочная торговля имела большое распространение в странах мусульманского Востока; рост городской жизни здесь приходится на VIII-IX вв., когда Арабский Халифат находился на пике своего политического и экономического развития. Территории Халифата охватывали земли на трех континентах. Мусульманское государство господствовало в районах Атлантического и Индийского океана, а также Средиземноморья, Черного и Каспийского морей. Владевший такой огромной географией, сетью торговых коммуникаций и соответствовавшей экономикой, Халифат в течение нескольких столетий являлся основной движущейся силой международной торговли и играл первостепенную роль в мировых коммерческих, финансово-кредитных операциях Средневековья.

Несмотря на сдерживающие стороны религии и строгость мусульманских законов, в том числе запрет на занятие ростовщичеством, торговля входила в категорию честных и дозволенных религией занятий. Приобретение жизненных благ дозволенным путем было хорошим деянием для мусульманина. Мусульманское право (шариат) всячески поощряло торговую деятельность, а базар считался «благим местом» для верующего.

Источники сообщают о базарах, свободных от налогов и пошлин, которые существовали еще с первых десятилетий Ислама, так как «сбор торговых пошлин рассматривался как великий грех».

В Багдаде в правление халифа ал-Мансура (754-775) еще продолжали действовать беспошлинные базары, хотя к началу IX века такая практика была уже редкостью. Крупными по масштабу оптовой торговли и денежных операций ярмарками мусульманского Востока в этот период являлись ярмарки Багдада, Баувана (Йемен), ал-Аскара (Хузистан, Иран), Кайрувана (Тунис), Курки и Кульсара (Азербайджан). Кроме крупных ярмарок, в мусульманских городах действовало множество мелких и средних ярмарок. Для всех ярмарок существовал слаженный порядок их проведения: в основном ярмарки собирались в определенные дни недели. Например, багдадская ярмарка проходила по вторникам, ярмарка Кайрувана – по четвергам, ал-Аскар – по пятницам.

Ярмарки проходили в специальных галереях, выстроенными обычно в центральной части города, рядом c пятничной мечетью и государственной казной. Лавки в этих галереях бывали большими и чистыми, накрывались высокими крышами. Крытые галереи были широко распространены в восточных провинциях Халифата (в т.ч. в Азербайджане), а в странах Магриба, учитывая жаркий, знойный климат, ярмарки проходили обычно в открытых галереях. «Хорошие лавки и чистые караван-сараи» имели первостепенное значение для ярмарочных городов мусульманского Востока, особенно для приезжих купцов. Лавки в галереях назывались по- разному: «сафф», «хан», «тим» или «махзин» (магазин).

Ярмарки приносили огромную прибыль в государственную казну, и в отличие от западноевропейских городов, где ярмарки находились под покровительством светского или духовного лица, в мусульманском Востоке правительство само через административные институты, обеспечивало безопасность торговли, в т.ч. ярмарочной. Для обеспечения безопасности проезда на ярмарки, власти организовывали почтовые станции (барид), имелись также международные обменные пункты – «барид ат-тюрк» (тюркская почта).

В баридах купцам можно было ночевать, а также поменять и накормить лошадей и мулов. Территория Азербайджана, с его развитой системой ремесла и высоким торговым потенциалом, имея выгодное географическое положение, являлся одним из экономически важных провинций Халифата. Рынки и ярмарки, действовавшие в Азербайджане в IX-X веках, были знамениты во всем мусульманском Востоке. В средневековых арабских источниках имеются обширные сведения о торговых отношениях Азербайджана, в том числе о ярмарках Курки и Кульсара.

Еще до возникновения мусульманского государства, города Азербайджана активно участвовали в торговых отношениях Парфии и Сасанидской империи, занимали значительное место в международной торговле Древнего мира. А в источниках, описывающих торговые связи III-VI вв., в числе ремесленных центров международного значения часто упоминаются и азербайджанские города Дербент, Габала, Шабран, Хамадан, Ардебиль, которые были известны как экономически развитые города региона.

После арабского завоевания не произошло резких изменений в экономике азербайджанских городов, а упадок некоторых из них (Габала, Шабран, Хамадан) компенсировался расцветом Баку, Шемахи, Мараги. Арабский Халифат придавал огромное значение этим стратегически важным городам, которые, имея довольно достаточную подоснову, стремительно влились в экономическую систему мусульманского государства.

А торговые пути, проходящие через территорию Азербайджана, стали частью транзитных и международных путей сообщений мусульманского Востока. Через Баку и Дербент (в арабских источниках — «Баб ал-Абваб») проходили морские и караванные пути на Север, а Барда являлся основным перекрестком торговых сношений восточных стран с черноморскими городами, в которых огромную роль играл также город Тбилиси.

Ал-Истахри, географ Х века писал, что «не существует городов весомее, чем Барда, Дербент и Тифлис». Азербайджанские города – Марага и Ардебиль же играли незаменимую роль транзита в торговле с Ираном, Средней Азией и Индией.

В Ардебиле, также как и в Барда, находились государственная казна (бейт ал-мал) и монетный двор Халифата. Существенный рост этих городов произошел в конце VIII века, когда после почти столетней полосы арабо-хазарских и арабо-византийских войн, на Южном Кавказе наступил длительный период мира, что благоприятно сказалось на экономической жизни Азербайджана. Для азербайджанских городов в этот период важным показателем экономического развития являлось наличие общегородского рынка и караван-сараев. Почти во всех торговых и ремесленных центрах Азербайджана в IX-X вв.

Активно развивались рынки (базары) и ярмарки, строго соответствующие требованиям транзитной и международной торговли. Ал-Мукаддаси, географ X века, в своей книге «Лучшая классификация для познания климатов» характеризует азербайджанские города, как «благоприятные места для торговли», где «цены очень приемлемы», а «обилие товаров завораживает купцов». А его современник ал- Истахри писал: «В [азербайджанских] городах всё в изобилии».

Конечно, в сведениях этих авторов зафиксировано состояние городов второй половины Х века, когда произошел распад Аббасидского Халифата, и Азербайджан превратился в арену борьбы мусульманских правителей с Византией и между собой. Но даже в условиях изменений военно-политического характера, азербайджанские города все еще оставались центрами транзитной и международной торговли, рынки продолжали приносить большие доходы, внутренняя и внешняя торговля шла полным ходом. Вместе c общегородскими, каждодневными базарами, которые имелись почти во всех городах Азербайджана, широко известны были также ярмарки Курки и Кульсара. Ярмарка Курки собиралась по воскресеньям, вблизи города Барда, который был одним из главных центров всего Южного Кавказа. Здесь же находилась резиденция наместника халифа.

Ал-Мукаддаси называет Барду «Багдадом этой области», Ибн Хаукаль же пишет: «Барда является матерью Аррана… В местах, лежащих между Ираком и Табаристаном, после Рея и Исфахана, нет города больше него по величине и более плодородного и лучшего, чем он, по местоположению и доходности для казны в отношении рынков, караван-сараев, бань, гостиных дворов, имуществ и товаров».

Про ярмарку Барды, которая в народе называлась «Курки», ал-Истахри пишет следующее: «Около ворот города, называемых «Воротами курдов», ярмарка по имени ал-Курки величиною фарсах в квадрате. На него собирается народ каждое воскресенье, и стекаются сюда люди из всевозможных стран, даже из Ирака и Хорасана. Этот рынок значительнее ярмарки Кульсара». По сообщениям арабских географов, ярмарка Курки была настолько знаменита, что местные жители – азербайджанцы даже воскресному дню дали название «курки».

На ярмарку Курки съезжались купцы из Ирака, Ирана, Средней Азии, Индии. Торговали здесь шелком, полотном, шерстяными изделиями, коврами, красителями, в основном местного производства. Особенно высоко ценился азербайджанский шелк, который вывозился в Персию и Хузистан. Благодаря развитию ремесла и торговли, а также наличию еженедельной ярмарки, городская жизнь города Барда находилась в постоянном движении. К концу Х века Барда приходит в упадок и со временем его место в региональной торговле занимает Гянджа.

Ал-Мукаддаси описывает бедственное состояние Барды следующим образом: «Разрушились окраины его, как Байлаа; уменьшилось население его. Крепость его полуразрушена, и дороги испорчены».

Такого же рода сообщения есть у Ибн Хаукаля: «В Барда много рынков, караван-сараев и бань, несмотря на постигший его разгром во времена войн руссов». Оба автора сообщают о разрушениях военно-политического характера: речь идет, скорее всего, о событиях 944- 945 гг., когда Барда была захвачена руссами-скандинавами. В это время страной правила азербайджанская династия Саларидов (941-981), основатель которой Марзбан ибн Мухаммед выступил против руссов, но войско его было перебито. Город был оставлен руссами к ближе осени 945 года.

Упоминание о набеге руссов на Барду, а также довольно подробное описание этих событий есть у многих арабских авторов. Все мусульманские авторы Х века единогласно сообщают о больших разрушениях и упадке торговли в городе после событий 944-945 гг., а также феодальной междоусобицы. Из этих сообщений становится ясно, что ярмарка Курки еще на некоторое время продолжала функционировать, правда, уже на региональном уровне, осуществляя обмен между ремесленными центрами Азербайджана и городами Ирана и Ирака.

Если ал-Истахри при описании ярмарки Курки определяет ее как «значительнее ярмарки Кульсара», то Ибн Хаукаль, дополнив в 977 году труд своего предшественника после его смерти, описывая реальное положение ярмарки, пишет: «В прежнее время эти места были прекраснее и в хорошем состоянии, чем теперь … а ярмарка Курки по величине почти приближается к рынку Кульсара».

У более поздних авторов, к сожалению, нет каких-либо сведений о ярмарке Курки. В IX-X вв. широкую известность приобретают города Южного Азербайджана; Марага, Ардебиль, Урмия, Тебриз становятся важными ремесленными и торговыми центрами региона.

Ал-Истахри пишет: «Самый большой город в Азербайджане – Ардебиль; в нем лагерь войска и резиденция правителя. Город этот развитый и цены в нем приемлемые». Между двумя этими городами и находилась Кульсара, которая была знаменита уже с начала IX века.

Более подробные сведения о ярмарке Кульсара есть у Ибн Хаукаля: «В [Кульсара] ярмарка собирается в назначенное время года в начале каждого новолуния … Там бывают разные народы, а с ними предметы потребления и товары, как-то: шелк, ладан, уксус, медные изделия, золото, серебро, кони, мулы, рогатый и мелкий скот». Ибн Хаукаль сравнивает ярмарку Кульсара с рынками Мавкифа (в трех фарсахах от Арафата) и уверяет, что азербайджанская ярмарка гораздо обширнее ее. По сведениям автора, на ярмарку собирались люди из всех мусульманских стран, а масштаб оптовой торговли здесь был настолько высок, что купец мог в день продать 200,000 голов скота.

Ярмарки, как центры международной и транзитной торговли сыграли огромную роль в истории экономического развития средневековых азербайджанских городов. Наряду с рынками, ярмарки являлись неотъемлемой составной средневековой торговли. Так как, повседневные рынки не всегда отвечали высоким коммерческим требованиям крупных торговцев, существовала огромная потребность в центрах скопления оптовой торговли, которые могли бы поддержать связи между городами, специализирующимися в различных областях производства. Именно в ярмарках происходили крупные коммерческие операции, здесь велась оптовая торговля товарами повышенного спроса.

По материалам автора, журнал «Genel Turk Tarihi»