Азербайджан на российских и всемирных выставках во 2-ой половине XIX в.


Инна Костина

Вскоре после завершения процесса завоевания Азербайджана, Российское правительство приступило к изучению его природных ресурсов. Царские чиновники произвели обследование завоеванных земель по провинциям, которые по новому административному делению были образованы на территории ликвидированных ханств, что определялось задачами освоения края.

Начались геологические изыскания, а затем и эксплуатация месторождений нефти, медной и железной руды, различных нерудных ископаемых. Главное внимание уделялось тем отраслям хозяйства, которые могли обеспечить сырьем российскую промышленность. Большое значение придавалось производству шелка-сырца, красителям, несколько позднее, техническим культурам (хлопок, табак).

С ростом производительных сил, специализации сельского хозяйства по районам, расширением внутренного рынка, товары стали находить сбыт за пределами Азербайджана.

Войдя в экономическое русло России, Азербайджан выходит на международный рынок. Уже в 1852 г. азербайджанские аграрии приняли участие на Выставке зерновых культур в Москве. В последующие годы география выставок, число участников, количество и разнообразие представленных материалов возрастало.

Увеличение потребностей развивающейся капиталистической промышленности и транспорта России, рост городов обусловили необходимость в принятии мер по повышению производства ведущих отраслей хозяйства. Вводятся рациональные способы ведения земледелия, шелководства, модернизируются технологии, оборудование.

В отечественной исторической литературе достаточно полное освещение этой проблемы нашло в трудах А.С.Сумбатзаде, М.А.Исмаилова, Т.Велиева и других. Анализируя поступательное развитие экономики Азербайджана XIX-XX в. они останавливаются на достижениях в этой области.

Для ознакомления широкого круга населения с опытом передовых хозяйств, в крупных городах России, как и за границей устраивались выставки по отдельным отраслям сельского хозяйства, кустарного производства, промышленности. Участие Азербайджана в различных выставках просматривается с середины XIX в.

По началу, в отправляемых на выставки материалах преобладала сельскохозяйственная продукция, как в натуральном, так и обработанном виде. В организации выставок, распространении усовершенствованных (методов выращивания) продуктов земледелия и скотоводства несом-ненно большая роль принадлежит Кавказскому обществу сельского хозяйства основанному в 1850 г. в Тифлисе.

Азербайджан отправлял на различные региональные, общероссийские и всемирные выставки наиболее выдающиеся образцы продукции шелководства, земледелия, садоводства, скотоводства, коневодства, табаководства, виноделия, рыболовства.

На промышленные выставки направлялись продукты нефтепереработки, металлургии (медь, кобальт). Азербайджанские мастера – кустари демонстрировали изделия национального прикладного искусства (ковры, ювелирные изделия, вышивки, орнаментированные изделия из меди).

На Всероссийской выставке сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности в Москве 1852 г. было представлено 100 экспонатов от Бакинского, Нухинского и Ленкоранского уездов. Из участников двое были награждены бронзовыми медалями и 12 – похвальными листами.

На Закавказской выставке 1860 г. в Тифлисе похвальными листами были отмечены Абдулла Алконд оглы из сел. Аккойнек, Казахского участка и Рагим Джафар оглы, житель сел. Каракоюнлу Шамшадильско-го участка Елизаветпольского уезда за предоставленные образцы проса, а так же Мелик Сеид Мелик из сел. Харада Ордубадского уезда, за пшеницу.

На Закавказской краевой выставке 1861 г. в Тифлисе за пшеницу были награждены Шукюр Керим оглы из сел. Кызыл-Агач Ленкоранского участка; Мирза Мамед Байрам оглы из Хазринского участка и Юнус Агаси оглы из сел. Сиазань Кубинского уезда.

В 1862 г. на выставке естественных и промышленных произведений Кавказского и Закавказского края экспонировались 135 образцов пшеницы, ячменя, ржи, проса, полбы, гороха, риса, гречихи.

На Лондонской всемирной выставке 1862, житель сел. Шатурну Ленкоранского уезда Насир Кулу Насрулла оглы был награжден медалью за пшеницу, а Мешади Мамед Таджмамед Гасан оглы из Бакинского уезда почетным отзывом за рис.

Лучшие образцы зерновых культур, выращенные в Азербайджане демонстрировалось на Парижской выставке 1867г.

Большое количество экспонатов из азербайджанских уездов демонстрировались на Кавказской выставке сельского хозяйства и промышленности в 1889г. в Тифлисе. Среди награжденных Золотой медалью был Бегбут Сааков из сел. Куткашен Арешского уезда за твердую пшеницу. Малые серебряные медали были присуждены Искендер беку Балабек оглы из г. Кубы Бакинской губернии за ячмень и пшеницу: Амиру Али Гаджи-Рагим оглы из с.Мосул, Закатальского округа и Кочали беку Наджаф Али бек оглы из с. Кааб, Нахичеванского уезда – за ячмень.

Фридриху Локк (колонист из Еленендорфа Елизаветпольского уезда) за ячмень, овес и пшеницу. Б.Тер-Степанову из сел. Чахырлы Ленкоранского уезда – за акулинский рис, чалтык, пшеницу и просо. Исмаил бек Сафиев из сел.Баш-Норашен Шаруро-Даралагезского уезда за рис и чалтык.

Неизменным успехом на сельско-хозяйственных выставках пользовалась продукция шелководства. За высокое качество шелка (коконов) житель г.Ордубада Нахичеванского уезда Мешади Касум Ага Керим оглы. удостоился Похвального листа на Краевой выставке 1861 г., в г.Тифлисе. На Лондонской всемирной выставке 1S62 г. владельцы Нухинской шелкомотальной фабрики братья Воронины были награждены медалью “за шелк-сырец и коконы”.

В 1863 г. на выставке произведений Кавказского края демонстрировались коконы, выращенные жителем г.Нухи Абдул Рагимом Абдул Азиз оглы. Золотая медаль за коконы и грену на Кавказской выставке сельского хозяйства и промышленности в Тифлисе в 1889 г. Была присуждена Закатальской образцовой ферме.

На выставках экспонировались и другие культуры. В 1857г. жители г. Кубы Аллахкули Гаджи оглы и Джафар Гаджи Мамедъяр оглы, а так же бакинец Гаджи Аббас Ага Мирза оглы представили на сельско-хозяйственную выставку в Тифлисе образцы выращенной ими марены.

За отличные качества марены в 1862 г. на Лондонской всемирной выставке, Кубинский уезд, Казихан Мустафа оглы и Мустафа Кара Мирза оглы были награждены почетными отзывами, а Джанет бек Ага бек оглы – медалью. До изобретения анилиновых красителей марена пользовалась большим спросом на текстильных предприятиях России.

Уже на выставках 1862г. и 1889г. в Тифлисе демонстрировались образцы хлопка. Лучшие образцы сельскохозяйственных культур Азербайджана выставлялись в 1867г. на Парижской выставке.

Большая коллекция фруктов и овощей экспонировалась на Московской сельхозяйственной выставке 1882г. В числе экспонентов были Хуршуд бану Натаван, приславшая образцы гороха, фасоли, кунджута, сушенных ягод: кизила, тута, алычевого лаваша и граната. Сушеные фрукты: албухару, чернослив, абрикосы, персики, вишню, черешню представил житель г.Гянджи Ибрагим Бек Керим.

На Кавказской выставке 1889г., в числе награжденных золотой медалью, была коллекция яблок и груш, представленная Закатальской образцовой фермой. В 1897 г. на 1-ой Кавказской выставке садовых культур несколько азербайджанских садоводов удостоились медалями и грамотами.

Через год в 1898г. на Кавказской выставке садовых культур, за образцовое состояние виноградного хозяйства большая золотая медаль была присуждена колонисту Х.Фореру из сел.Еленендорф Елизаветпольского уезда. Высокими наградами были отмечены животноводы Азербайджана, в частности Кербалай хан (Нахичеванский уезд), представивший на выставку домашних животных и продуктов скотоводства в Тифлисе в 1869г. породистую овцу.

На Московской политехнической выставке 1872 г. житель сел. Маштаги, Бакинского уезда Гаджи Мамед Вели Мамед оглы, за хорошее качество шерсти получил бронзовую медаль. Исключительным успехом на выставках пользовались знаменитые карабахские скакуны, в частности выращенные на конном заводе княгини Уцмиевой – X.Натаван.

В 1869 г. На II Всероссийской выставке лошадей в Москве золотой медалью был удостоен жеребец, купленный у Натаван. Серебряная медаль и денежная премия в триста руб.сер. досталась жеребцу “Мейнерну” из породы Кеглян – Сарыляр, выведенному на заводе кн.Уцмиевой.

Бронзовая медаль для повешания на шею лошади была присуждена жеребцу “Молоток” породы “Токмах”. Похвальный лист был выдан еще одному жеребцу “Альетмез” породы Кеглян-Сарыляр, на имя коннозаводчицы кн.Уцмиевой. Золотую медаль и одобрительный отзыв на особом похвальном листе за производство отличной кровности получила X.Натаван кн.Уцмиева.

Тогда же похвальным листом был отмечен жеребец “Сальбина” из породы Джин-Сарыляров, выставленный карабахским коннозаводчиком Наджаф Кули беком Айроджинским.

На этой же выставке были выставлены три лошади из Бакинской губернии: верховая, представленная бакинцем Мешади Салах Худаверди оглы, коннозаводчиком из кочевья Панаванд Ленкоранского уезда Мустафа Кербалаи Ахверди оглы, Османбеком Джамилинским из его конного завода Кубинского уезда. Первые два жеребца были проданы соответственно за 90 и 110 рублей.

Перечисленные выше сведения об участии Азербайджана на различных выставках во 2-ой половине XIX в., при всей их неполноте, свидетельствуют о развитии традиционных отраслей сельского хозяйства. Если вначале преобладали продукты земледелия, главным образом зерновых культур и садоводства, то с годами на выставках появляются образцы технических культур: хлопка, табака, которые в дальнейшем получили распространение в Азербайджане. Меньшее внимание привлекало животноводство, которое в основном сохраняло экстенсивный характер. Блестящие успехи демонстрировали карабахские коннозаводчики, среди них – Хуршид бану Натаван, кн. Уцмиева.

В целом, участие на выставках, демонстрация наиболее высоких достижений, способствовали обмену опытом, стимулировали дальнейшее развитие основных отраслей хозяйства, которое вступило на капиталистический путь, и распространяло за пределами Азербайджана сведения о его трудолюбивом народе, представители которого удостаивались самых высоких наград.

По материалам Музея Истории Азербайджана

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.