Продукция Бакинского завода по обработке цветных металлов (ФОТО)


В советское время большинство крупных фабрик и заводов имели еще и цеха ширпотреба. Со временем это слово приобрело негативный оттенок – так называли продукцию низкого качества.

На самом деле слово расшифровывается как «продукция широкого потребления». Т.е. на мебельной фабрике в качестве ширпотреба могли производить декоративные панно или рамки для фото, на заводе резиновых изделий – игрушки, на заводе пластмасс – пластиковую посуду и хозяйственные мелочи, и т.п.

Не был исключением и Бакинский завод по обработке цветных металлов. На нем в качестве ширпотреба изготавливались столовые приборы из мельхиора и нейзильбера, иногда даже посеребренные, что делало их больше похожими на продукцию ювелирного завода, на продукцию которого можно посмотреть здесь, пепельницы, подносы, подстаканники, вазы и т.д.

Иногда заводы сотрудничали. Например, Бакинский стекольный завод, на продукцию которого можно посмотреть здесь, выпускал стаканы-армуды, завод по обработке цветных металлов – подстаканники, в итоге получался подарочный набор.

В данном материале – товары широкого потребления, производимых в советское время на Бакинском заводе по обработке цветных металлов.

ГАЛЕРЕЯ:

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.