Бекир Мустафаев: герой двух народов

М.Зейналова

Участие Азербайджанской и Узбекской ССР в антифашистской борьбе в составе Советского Союза началось с призыва военнообязанных в ряды Красной Армии и создания национальных дивизий.

Представители обоих народов вступали в партизанские отряды и движение Сопротивления. В республиках была налажена работа по производству нефти и нефтепродуктов, оружия и военного снаряжения, продовольствия, одежды и лекарств для фронта.

Тысячи воинов из Азербайджана и Узбекистана приняли участие в антифашистской борьбе. Судьба некоторых из них, например, азербайджанца Бекира Мустафаева доказывает, насколько удивительно тесными были связи между азербайджанским и узбекским народами.

Биография азербайджанца, ушедшего на фронт из Узбекистана, Бекира Мустафаева не являлась целью специального исследования. В 3-ем томе трехтомника «История Азербайджана» была дана очень краткая информация о подвиге Б.Мустафаева, отмечено, что он в 1944 году в одном из боев убил в рукопашной схватке более 40 гитлеровцев, за что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Исследователь Г.Мадатов в своей монографии, посвященной роли Азербайджана в антифашистской войне, также вкратце описывает подвиг Б.Мустафаева. Более подробное, хотя и публицистическое, описание подвига встречается в книге «Герои Советского Союза — сыны Азербайджана».

В книге «Золотые звезды Азербайджана» дается красочное описание подвига, но нет информации о биографии героя. В VII томе Азербайджанской Советской Энциклопедии даны основные моменты биографии Б.Мустафаева, включая точную дату и место рождения, награждения званием Героя Советского Союза, вступления в ряды Коммунистической партии.

В книге «Герои Советского Союза-узбекистанцы» Б.Мустафаев указан как азербайджанец, но уроженец кишлака Кайнама Самаркандской области.

Бекир Мустафаев является одной из тех личностей, биографии которых «подправлялись» советскими идеологами, так как надо было как-то объяснить, каким образом семья Б.Мустафаева оказалась в Узбекистане.

Известно, что в 30-х годах семья Б.Мустафаева была репрессирована и сослана в Узбекистан, где поселилась в кишлаке Кайнама Самаркандского района, однако после того/ как он отличился в годы войны, в официальных работах кишлак Кайнама указывался как место его рождения.

Только в годы хрущевской «оттепели» была восстановлена историческая справедливость и Б.Мустафаеву наконец-то разрешили указывать настоящее место рождения, что получило свое отражение в работах изданных в Азербайджане.

Бекир Дурсун оглы Мустафаев родился 11 февраля 1898 году в селе Глазар Ахалцикского района Грузии. Простой труженик, он оказался одной из сотен тысяч жертв сталинской политики насильственной коллективизации, когда в 1929 -1935 годах «кулаки и зажиточные крестьяне как класс были ликвидированы».

Те, кто не был расстрелян или сослан в Сибирь, оказались выслаными в Среднюю Азию и Казахстан. Та же политика осуществлялась в Грузии, в том числе в областях, населенных азербайджанцами. Среди насильственно переселенных оказалась, и семья Мустафаева.

Высланный из Грузии Бекир Мустафаев был поселен в Самаркандской области и устроился на работу в колхоз имени Ф.Энгельса. Весть о нападении фашистской Германии и начале Великой Отечественной войны он воспринял с болью в душе и поступил как настоящий патриот: колхозник, которому недавно исполнилось 43 года, добровольно попросился на фронт

Б.Мустафаев был зачислен стрелком 5-ой роты 164-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии, в составе которой он принял участие в боях на Северном Кавказе, Крыму, Украине. Пожилой воин оказался примером для многих солдат, безропотно перенося все тяготы фронтовой жизни.

В 1941-1943 годах отважный воин был дважды ранен, каждый раз после излечения возвращаясь в свое подразделение. Он был награжден медалью «За отвагу» — одной из самых почетных солдатских наград в Советской Армии.

3 ноября 1943 года 164-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил Б.Мустафаев, атаковал позиции протиивника. Продвижению 5-ой роты мешал дзот (полевое оборонительное фортификационное сооружение) и подавить эту точку вызвался Мустафаев. Ему удалось незаметно подползти к вражескому дзоту и несколькими гранатами взорвать бойницу дзота.

Видя это, бойцы 5-ой роты поднялись в атаку. Мешкать было нельзя, и Б.Мустафаев бросился в окоп и в рукопашном бою уничтожил 4 гитлеровцев (в том числе 1 офицера), захватил в этом же окопе пулемет врага, развернул его в сторону врага и открыл огонь. В ходе боя огнем из пулемета он уничтожил до 40 немцев. Командир роты вручил красное знамя Б.Мустафаеву, приказав поднять его на высоте, так как во многом благодаря его усилиям высота была взята.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Б.Мустафаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды героя и ордена Ленина. После войны Бекир Мустафаев вернулся в Самаркандскую область, где долгие годы работал трактористом. В 1963 году он вышел на пенсию как пенсионер всесоюзного значения. 11 декабря 1978 года Бекир Мустафаев скончался в селе Кайнама, где и был похоронен.

Все вышеуказанное доказывает, что Бекира Мустафаева, сына двух народов, азербайджанского и узбекского, с полным основанием можно считать героем двух народов.

Тем обиднее как для Азербайджана, так и для Узбекистана факт продажи его орденов. В селе Кайнама Самаркандской области находилась семья и родственники Бекира Мустафаева, хранились его ордена и медали.

В апреле 2008 года Золотая Звезда Героя Советского Союза под номером 4944, принадлежавшая Бекиру Мустафаеву и документы на звезду, были проданы на интернет-аукционе частному коллекционеру из Москвы.

По материалам книги автора “Исторические связи азербайджанского и узбекского народов”