Нововведения В.Назанского: результат реформ в полиции Баку (1910-1914)

Т.Бехбудов

Бакинская полиция прошла сложный, тернистый путь от становления до своего совершенствования. Она всегда отличалась своей высокой организацией, оперативностью, профессионализмом в борьбе с преступностью от многих других городских полицейских — милицейских управлений крупных городов Российской империи, затем СССР.

Высокие показатели городской полиции в деле борьбы с преступностью, эффективное обеспечение общественной безопасности в городе Баку были результатом правильной и умелой организации полицейской службы. Широкий cпектр успешно проводимых мероприятий от разработки тактических приёмов в раскрытии преступлений и до осуществления структурных преобразований, постоянно выдвигал весь коллектив столичной полиции и, прежде всего его непосредственных руководителей, в различные исторические периоды, на видное место.

К сожалению, долгое время не упоминались имена некоторых видных руководителей столичной полиции, начиная с 1840 по 1917 года. В число таковых входит и Владимир Иванович Назанский (1877-1939), возглавлявший Бакинскую полицию с 1910 по 1914 год.

Владимир Иванович Назанский (1877-1939)

Известные события 1905-1907 годов, активно генерировавшие рост преступности, настоятельно требовали ответственной и компетентной работы по совершенствованию всей деятельности полиции Российской Империи. В связи с этим царские власти вынуждены были приступить к радикальным реформам в области полиции.

Были представлены всего лишь несколько проектов о переустройстве полицейской системы в Российской Империи. Затянувшаяся процедура обсуждений всех представленных проектов позволила лишь в июле 1911 года, т. е. спустя три года представить их на рассмотрение Совета Министров, на котором были рассмотрены три документа: «Заключение Межведомственной комиссии по проекту закона о преобразовании полиции в Империи», «Учреждение полиции» и «Полицейский Устав».

В этих проектах предусматривалось, радикальное переустройство полиции одновременно в 50 губерниях Российской империи. В конце марта 1914 года проекты, связанные с полицейской реформой, были снова представлены в Совет Министров. Заседания комиссии по данному вопросу проходили еженедельно, однако слушания были прерваны из-за начала Первой Мировой войны.

Таким образом, попытки самодержавия реформировать полицию протерпели крах. Задача реформирования полиции для государства, раздираемого множеством политических, социальных противоречий, оказалась архисложной, а в условиях начавшейся войны практически неразрешимой. К тому же правящие круги России явно потеряли интерес к реформам царской «самодержавной» полиции, так как в верхах власти начали склоняться к идеям буржуазного либерализма, которая изначально предусматривает милиционную систему охраны общественного порядка.

Одним словом, неудачные попытки реформирования полиции не сняли проблему общественной безопасности как в центре страны, так и на её окраинах, особенно в крупных промышленных центрах Российской Империи, одним из которых считался город Баку.

Общественно-политическая ситуация в городе Баку, несмотря на утихание революционного накала 1905-1906 гг., оставалась очень и очень сложной, необходимо было принимать неотложные меры для предотвращения антиобщественных и антисоциальных проявлений в будущем.

Послереволюционная «передышка» 1909-1914 гг. заставила правительство, властей Бакинской губернии и, прежде всего, нефтепромышленников сконцентрировать свои усилия на укреплении и реформировании полиции в Азербайджане, особенно в Баку. И именно в связи с этим в Баку на должность полицмейстера, по просьбе Бакинских нефтепромышленников и лично губернатора полковника Мартынова, Министерством внутренних дел Российской империи для осуществления этой задачи был откомандирован из Санкт-Петербурга ротмистр Владимир Назанский.

Имея за плечами опыт военной службы, изучив методику организации полицейского дела Российской империи и стран Западной Европы, находясь под влиянием идей либерально-демократических реформ в системе армии и полиции, Назанский после прибытия в Баку приступает к активной работе по укреплению и модернизации всей структуры Бакинского полицмейстерства. Вступив в должность, Назанский начинает внимательно и скрупулёзно изучать жизнь города со всеми его особенностями и сложностями.

В те годы в состав Бакинского полицмейстерства входили следующие территории: город Баку с населением 198,115 жителей с городками «Чёрный город» с населением 12,985 жителей и «Белый город» с населением 8,728 жителей, Баиловским мысом — 6,253 и Биби-Эйбатом с населением 14,403 жителя.

Помимо этого к полицмейстерству принадлежали четыре села, а именно: Кешлы с населением 4,563 жителя, Ахмедлы с населением 859 жителей, Зых с населением 2,324 жителей и Шихово с населением 645 жителя. Кроме всего этого, Бакинскому полицмейстерству принадлежали острова: Святой, Вульф, Нарген, Песчанный.

На территории Бакинского полицмейстерства функционировало 10 территориальных полицейских участков и один портовый участок. Национальный состав жителей Бакинского полицмейстерства составлял на тот период: азербайджанцев — 83,314, русских — 75,650, армян — 60,320, горцев — 8,673, немцев — 6,195, поляков -5,200, евреев — 8,364, цыган — 76 , курдов — 71.

После тщательного ознакомления с географией полицмейстерства Назанский тщательно и обстоятельно изучает криминальную обстановку в городе, скрупулезно знакомится с уголовной средой. Он глубоко анализирует существующие и потенциально-возможные причины, порождающие преступность. Параллельно с этим он знакомится со структурой и методикой работы самого полицмейстерства и определяет будущие контуры и направления его реорганизации.

Приступив к исполнению обязанности полицмейстера Баку, Назанский столкнулся с рядом серьёзных проблем в организации внутри — структурной службы городской полиции. Им было установлено, что в полицмейстерстве отсутствовало руководящее ядро, и работа велась без всякого системно-планового управления. Естественно, он не может смириться с этим и обращается к Градоначальнику Баку полковнику Мартынову с требованием об изменении руководящего состава аппарата полицмейстерства.

После недолгих переговоров Назанский внутренним распоряжением объявляет о назначении на различные должности новых сотрудников из числа самого полицмейстерства показавших себя с положительной стороны. Состав аппарата полицмейстерства состоял из 39 сотрудников.

После обновления руководящего ядра полицмейстерства Назанский незамедлительно начинает приводить в порядок одно из главных звеньев управления — канцелярию. Обширные познания в области организации служебного делопроизводства вынудили Назанского начать нововведения именно с этой очень важной части службы, которая являлась по сути дела штабом всей организационной и исполнительской работы управления.

В процессе изучения работы канцелярии его поразила запущенность и застой, царящий в организации делопроизводства полицмейстерства. В отчёте в разделе о состоянии дел канцелярии Назанский вспоминал, что войдя в помещение, выделенное под канцелярию, его поразил бедлам, царящий в этих комнатах. Все дела, папки и другие бумаги валялись на полу. Книги записей, регистрации и учёта были подшиты крайне небрежно, без соблюдения системно-хронологического порядка. Практически все дела не были записаны по описям и не имели своих нумераций. Сдача дел в архив производилась без всяких описей. Архив канцелярии напоминал свалку утильсырья. Сам архив не имел ничего общего с тем, что было предусмотрено законоположением о полицейских архивах Российской империи.

Он сразу же обратил внимание на то, что поступающая в большом количестве почта, состоящая из заявлений, жалоб и прошений горожан не подвергалась своевременной обработке. Медленное реагирование на эти обращения, и особенно на повторные доказывали безразличие служащих чинов полиции этого подразделения. Почти вся документация канцелярии, лежавшая без движения, подтверждала факт того, что переписка как служебная, так и межведомственная велась небрежно и хаотично.

Столкнувшись со всем этим, Назанский приступает к реорганизации и обновлению личного состава канцелярии. В первую очередь он освобождает от занимаемых должностей секретаря канцелярии, а затем и весь её аппарат.

Собрав вокруг себя опытных сотрудников полицмейстерства, Назанский коллегиально приступает к разработке плана по реорганизации и систематизации всего делопроизводства канцелярии.

Первым шагом на пути к этому было разделение канцелярии на 9 столов:

1. Секретарский;
2. Бухгалтерский;
3. Делопроизводство 1-го стола;
4. Стол городовых, подотчётный первому столу;
5. Делопроизводство 1-го стола;
6. Делопроизводство 3-го стола;
7. Делопроизводство 4-го стола;
8. Розыскное отделение при адресном столе;
9. Стол повесток.

Для более наглядного представления о работе столов приведём в качестве примера стол повесток, одной из главных функций, которого было своевременное вручение повесток, извещений, доставки копий заочных решений судебных и других административных органов.

Отсутствие специального надзора за правильностью и своевременностью доставления и вручения повесток порождало массу упрёков и нареканий со стороны населения города. Чтобы устранить все указанные недостатки, было решено сконцентрировать выдачу повесток по полицмейстерству в одном специальном столе при центральном адресном столе. Для этого специально был открыт штат. Сотрудник, занимавший это место, следил за своевременным вручением этих повесток. К нему были закреплены два надзирателя, которые должны были заниматься рассылкой и вручением повесток высших судебных инстанций.

В процессе преобразований было обращено особое внимание на оперативное исполнение залежавшихся дел. С этой целью была произведена подшивка всех бумаг по отдельным делам. Полностью были укомплектованы личные дела классных чинов полицмейстерства. Исходя из послужных списков, была заведена карточная система о прохождении службы городовых.

Одной из важных задач реорганизации было сокращение бумажной волокиты. Назанский также упростил порядок представления административных протоколов. На протоколе теперь, поступившем от участкового пристава ставилась виза самого полицмейстера с обстоятельной резолюцией. Затем протокол представлялся градоначальнику без всяких сопроводительных бумаг. Это внесло большое облегчение и сокращение труда в процедуре протокольного производства.

Для упрощения процедуры переписок была введена система передачи телефонограмм по участкам запись, которых фиксировалась дежурными в специальной книге. Используя новинку центральной телефонной станции, т.е. систему двойного шнура, полицмейстерство могло отдавать распоряжения одиннадцати участкам одновременно.

Ни для кого не секрет» что всю масштабную работу по перестройки делопроизводства всего Бакинского полицмейстерства притворить в жизнь без финансов было невозможно. А выделяемых денег было всегда было мало. До I мая 1910 года Бакинское полицмейстерство своих резервных денег на хозяйственные расходы не имело.

Назанский по этому поводу пишет: «…с первых же дней службы мною было обращено серьёзное внимание на правильность расходования хозяйственных сумм, в результате чего заработанные и сэкономленные деньги полицмейстерства с каждым годом стали возрастать, давая возможность делать некоторые приобретения в полицмейстерстве».

И действительно за счёт экономии средств было приобретено 4 несгораемых сейфа, оборудован чайный буфет, в помещениях полицмейстерства был произведён ремонт, все комнаты канцелярии управления и участки были обставлены мебелью и другим инвентарём. Для полицмейстерства был приобретён даже автомобиль. Однако несмотря на экономию денежных средств обстановка участковых канцелярий полицмейстерства производила удручающее впечатление как по внешнему виду, так и в отношении самого делопроизводства.

Порой у населения города складывалось представление, писал Назанский: «о чём-то грязном, сыром и тёмном, приноровленном исключительно для приёма преступного и пьяного элемента».

Чаще всего причиной всему этому было то обстоятельство, что приставы участков присваивали деньги, выделенные на необходимые нужды, а ещё более дикое было то, что при переходе на другое место работы приставы уносили с собой весь инвентарь, включая казённую мебель и даже необходимую для организации службы правовую, нормативную литературу. Дело доходило до того, что вновь назначенному приставу приходилось работать без сводов законов, необходимых для работы.

Назанский по этому случаю писал: «…Мною были заведены инвентарные книги, куда было вписано, прежде всего, наличность всего находящегося имущества, а затем всё то, что было приобретено после».

Было заметно, как в управлении в процессе преобразований началась интенсивная работа по упорядочению участкового делопроизводства. Назанский ежегодно назначал комиссию для ревизии участков, «…назначение которой заключалось в основательном обзоре всего участкового письмоводства».

Канцелярия управления Полицмейстера Баку

Совершенствование участкового делопроизводства необходимо было начать с делопроизводственной кодификации, поскольку в самом Управлении и в его подразделениях никогда не проводилась эта работа. В связи с этим Назанским были разработаны, и внедрены правила «О ведении книг делопроизводства в Бакинском полицмейстерстве».

Достаточно перечислить наименования служебных книг записей по различным направлениям службы:

— Настольный реестр;
— Разносная книга;
— Опись дел;
— Книга для записи вещественных доказательств;
— Книга о состоящих под надзором полиции;
— Книга о содержащихся под стражей;
— Дежурная книга для дежурного о получении пакетов;
— Книга записей взысканий с лиц казённых и других налогов;
— Книга на выдачу разрешений на погребение умерших;
— Книга о приходе и расходе взыскиваемых сумм;
— Книга платёжных свидетельств;
— Книга для записывания постановлений градоначальника о наложении взысканий на разных лиц в административном порядке;
— Книга постановлений о заключаемых под стражу при участковом управлении;
— Книга приказов по участку;
— Книга записей происшествий;
— Книга телефонограмм;
— Книга записи замечаний по участку начальствующих лиц и дежурных приставов;
— Книга записи жалоб и претензий чинов участка;
— Приходно-расходная книга артельных и хозяйственных участковых сумм.
— Инвентарная книга записи обмундирования и снаряжения городовых;
— Книга записи проституток;
— Книга околоточных надзирателей судебно-розыскной категории для записывания преступлений
— Книга о результатах осмотра оружия.

Для более эффективной и динамичной работы канцелярии нужно было в первую очередь обеспечить её книгами, бланками, стандартными описями, чеками, отчётными бланками, стандартными сводными ведомостями и другой необходимымой для делопроизводства бумажнопечатной продукцией.

Назанский для полного удовлетворения нужд канцелярии принимает решение организовать при полицмейстерстве типографию. Целью создания собственной типографии являлась экономия денежных средств, однообразие печатной продукции, конспиративность печатания необходимых для службы документов, оперативность заказов и удобство расчётов внутри самого управления, полная гарантия хода работ в случае забастовок и других непредвиденных обстоятельств.

Назанский писал, что по его решению, типография должна была функционировать как коммерческое предприятие, и сама себя окупать. На момент открытия типографии 16 ноября 1910 г. численность рабочих составило 12 человек, а к 1 январю 1914 г. число рабочих составило 65 человек. Этот рост количества рабочих свидетельствует о размахе предприятия. Типография состояла из наборного, машинного, переплётного, стереотипного и складского отделений.

Таким образом, начало предвещало ошеломляющий успех полицмейстерства. Однако 13 января 1913 году неожиданно для всех в Российской газете «Луч» появилась заметка под названием «Предприимчивый полицмейстер», в которой было указано, что Назанский с «благотворительной целью открыл типографию, нанял наборщиков и зачислил их городовыми. Пользуясь своим положением, он якобы заставил их облачиться в форму городовых, «отстричь головы под первый номер и отдавать честь».

Но самое главное в этой заметке было то, что якобы Назанский воспользовавшись общебакинской забастовкой и локаутом «типографов» арестовал 22 ведущих наборщика других городских газет и типографий и тем самым остановил их работу, а все заказы, имеющие у них, перевёл в свою типографию. Эта информация и вызвала бурю негодований в стане полицейского руководства Империи.

В результате служебного расследования инцидент был исчерпан, хотя Назанский в своём опровержении в этой же газете «Луч» сообщил, что намеревается подать в суд на автора сего опуса.

Из числа больших достижений в совершенствовании розыскной деятельности полицмейстерства было создание единого Адресного стола. Назанский также усовершенствовал систему оперативной телефонной связи и систему оповещения. С этой целью был создан АТС связывающий все 11 участков полицмейстерства, а также все службы сыскной полиции. Отныне начальник полицмейстерства мог одновременно проводить по телефону оперативные совещания и передавать по всем участкам тексты телефонограмм.

Баку был одним из больших индустриальных городов Российской империи. На всём побережье Каспийского моря город был самым большим морским портом. Так же Баку являлся на Кавказе самым большим железнодорожным узлом. Торговый оборот города составлял от 85% до 90%, превышающий, кстати, торговый оборот Одессы и Петербурга.

20 декабря 1912 г. в Закавказских губерниях был принят Закон «Об обязательном выкупе земельных наделов из Государственного Фонда». В числе этих земельных наделов были, и нефтеносные земли. Большая часть их оказалась в руках частных производителей. Больше всего участков были приобретены крупными компаниями.

Колоссальные потоки денег с сырой нефти побудили предпринимателей строить химические заводы, которых только в Баку насчитывалось более 15. Рост нефтяной промышленности в Баку и его окрестностях принудил предпринимателей строить механические заводы, которых в Баку было около 100. Кроме этого были построены машиностроительные заводы нефтяного оборудования. Самыми крупными из них были «Базар машингаирма» и «Газан заводу».

В этом процессе была огромная потребность в электроэнергии. В Баку было построено несколько электростанций, сама крупная была «Электрическая сила». Строительство предприятий и жилых массивов требовало дополнительно строительных материалов.

Поэтому с этой целью в посёлке Кишлы был построен первый в Закавказье цементный завод, который в год давал 7 тыс. тон продукции. Здесь же был построен гипсолитовый завод. В селении Зых была построена ткацкая фабрика, на которой работало около 110 рабочих. В 1912 г. нефтяной магнат, миллионер и меценат Г.З.Тагиев ввёл в строй мельницу, на которой работало 620 рабочих.

В связи с оживлением торговли с другими регионами Каспийского бассейна в Бакинской бухте был сосредоточен самый большой торговый флот, насчитывающий примерно 6 тыс. кораблей и баркасов. В 1912 г. в Баиловском районе г. Баку начало своё вещание первая радиостанция.

Все финансовые операции производились Бакинскими банками, которых насчитывалось примерно 30. В этот период в Баку были размещены более 160 иностранных компаний. Так же в Баку располагались иностранные дипломатические представительства около 13 государств: Иран, Турции, Дании Бельгии, Голландии Норвегии Греции и т.д.

И всё же несмотря на экономический бум, темпы роста производства политическая ситуация в городе по прежнему оставалась (после спада революции) сложной. За период преобразования полицмейстерства, т.е. с 1910 по 1914 гг. в городе Баку активизировались различные политические силы. Митинги, шествия, забастовки проходили практически на всех заводах фабриках и на промыслах. За период с 1910-1911 гг. многие замороженные партии и профсоюзы стали восстанавливаться.

По количеству и по продолжительности стачек и забастовок Баку занимал третье место после Петербурга и Москвы. Всего по Закавказью за 1913 год количество стачек и забастовок составило 94, из них по количеству участников этих акций только 96% составило по городу Баку.

Аппарат бакинского полицмейстерства (1910-1912)

Все эти события способствовали возникновению в г. Баку криминогенных очагов. Преступный мир Российской империи потянулся к богатейшим источникам Баку. Здесь были представлены три вида преступности: транснациональная, уголовная и политическая. Транснациональной и уголовной занималось, как правило, Бакинское полицмейстерство, а что касалось политической, то ею занималась жандармерия (голубые мундиры) и Бакинское отделение царской охранки (политическая полиция).

Проведённые в Бакинском полицмейстерстве реформы были осуществлены Назанским благодаря сложившейся социально-экономической и политической ситуации в Царской России. В частности, революционные события 1905-1906 гг., трансформировавшиеся затем в мирную «передышку» 1907-1912 гг., породившей экономический подъём 1911-1913 гг., и необходимость обеспечения безопасности это-го исторического процесса, позволили Назанскому осуществить эти преобразования.

Как в дальнейшем сложилась судьба Назанского? Он был предан всему тому, против чего собственно он выступал и радикальным образом менял, особенно то, что уже практически не функционировало и морально устарело. Назанский проводя свои реформы, оказался как бы между двумя мирами. С одной стороны, это старая монархическая Россия, а с другой, — новая Россия, которая во всех областях жизни переживала наступление грядущего нового.

Центральная власть не была готова к прогрессивным реформам или к частичным преобразованиям полиции, не говоря уже о нововведениях на окраинах империи.

На волне либерально-демократических взглядов о переустройстве российского общества его полицейские реформы заметно отличались от тех реформ, которые проводились в центральных городах империи. Назанский со своими передовыми нововведениями не вписывался в общую галерею реформаторов. Он скорее относился к поколению людей новой формации.

Созданная Назанским полицейская система, с её нововведениями просуществовала до Первой Мировой войны. В режиме военного времени вся полиция была переподчинена военным властям. Это длилось до февраля 1917 года. В Баку после Февральской буржуазно-демократической революции Временным правительством были распущены органы царской полиции, а вместо них созданы Временные комиссариаты буржуазной (народной) милиции, т.е. всё то, что было создано Назанским было ликвидировано. И только в период деятельности АДР с июля 1918 по апрель 1920 года полицейская система Назанского была восстановлена. Правда в 1920 г. после «апрельского» переворота система окончательно и бесповоротно была уничтожена.

За свою успешную работу в Баку, Назанский был переведён в Москву и в 1915 г. был назначен на должность заместителя градоначальника с присвоением ему звания полковника конной артиллерии Императорской русской армии.

Надо сказать, что, будучи в Москве он развернул бурную деятельность по реформированию градоначальства. Однако и там у него возникали проблемы, были недоброжелатели и завистники, которые считали его нововведения несвоевременными и даже утопичными. После разгрома Деникина Красной Армией Назанский уже в звании генерала-майора эмигрирует во Францию, где прожил до конца своих дней в Париже.

По материалам книги автора “История бакинской полиции”

Материалы из этой серии:

Борьба полиции Баку с проституцией и торговлей спиртным (нач. XX в.)
Закон и порядок: О работе единого Адресного стола в полиции Баку (нач. XX в.)
С револьвером на боку: Кого брали на работу в полицию Баку (нач. XX в.)
Полиция Баку нач. XX в.: конница, велосипедисты, дворники-информаторы…
Полиция Баку против взяточничества (нач. XX в.)