Майя Багирова, Эмин Мамедов
В первобытном обществе часто проводились своего рода празднества, имеющие целью проверку физической подготовки. Возрастающая роль мужчин в охоте проявлялась в том, что в ритуальных танцах обычно участвовали в основном мужчины, которые проходили испытание на мужество, силу и выносливость.
Значительную часть таких празднеств составлял коллективный хороводный танец, который, по сведениям этнографов, был неизменным атрибутом всех праздничных ритуалов первобытных обществ.
В случае с Азербайджаном, это хороводный танец «Яллы» — танец мужества и выносливости, исполнявшегося под ритмичные удары о «Гавалдаш» (камень-бубен, или камень-давул) музыкальный инструмент каменного века. Кроме танца «Яллы», древние жители Гобустана исполняли также ритуальные и обрядовые танцы.
В празднествах нашли свое отражение не только борьба человека за существование, но и его представления о природе и своем месте в ней.
С появлением частной собственности на празднествах стали демонстрировать свою физическую силу, ловкость, и умение владеть оружием вожди племен, владельцы скота. На этих празднествах проводились состязания по перетягиванию каната, поединки по борьбе, кулачному бою, бою с применением дубины, копья, щита, лука и стрел.
В сложном процессе осмысления реальности возникали различные подвижные игры. Охота на вольной природе послужила импульсом для возникновения состязаний колесниц, игр с животными. Уже при воспитании будущих правителей значительное внимание уделялось физической подготовке.
ЕДИНОБОРСТВА
Из атлетических состязаний следует назвать единоборство. Зародившаяся в Азербайджане и получившая широкое распространение борьба «гюлеш» была не просто забавой, а играла огромную роль в физической подготовке воинов. «Пехлеваны», как называли в Азербайджане богатырей, пользовались большим уважением в народе.
Во время боя богатыри враждующих сторон сходились в поединках. Борец, одержавший победу в этом поединке, решал исход сражения. Этот фактор заставлял правителей уделять подготовке пехлеванов самое серьезное внимание. Элементы борьбы содержались в боевых танцах и играх с оружием, а также в различных видах единоборства: кулачных боях, рыцарских турнирах, фехтовальных поединках.
Древние народные спортивные традиции сохранились и в средние века. На праздниках крестьяне мерялись силой, состязались в ловкости. Наиболее распространенными развлечениями был бег, хождение по канату, лазание по шесту за призом, борьба и конные скачки.
В период правления основателя азербайджанской державы Сефевидов шаха Исмаила I Хатаи (1501-1524) во всех военных лагерях страны были построены специальные залы для тренировок, именовавшиеся «зорхана», что означает место приложения физической силы, силовой борьбы.
В зорханах проводились спортивных упражнения, игры и различные состязания. Занятия проходили на высоком профессиональном уровне. Воины мерялись силами в соревнованиях «зор-гелмек» (применить силу), «зор-сынамаг» (померяться силой), «зенджиргырмаг» (порвать цепь) и др. В борьбе применялись различные приемы (захваты, броски). Борьба пехлеванов это состязание не только в физической силе, но и в силе воли, духа.
Поединки проводились под звуки зурны и барабана. Выходя на поединок, пехлеваны привязывали к коленям небольшие зеркала («айна»). Пехлевана, которому удавалось поставить противника на колени (зеркала при этом разбивались), называли «айналы-пехлеван». Пехлеваны, не имеющие поражений, именовались «устад», т.е. мастер. Звание пехлевана подтверждалось специальной грамотой, а сам пехлеван приглашался ко двору и пользовался всевозможными привилегиями.
В период средневековья в Азербайджане зорханы действовали в таких городах как Тебриз, Баку, Гянджа, Нахчыван, Ордубад, Шуша, Ардебиль, Барда, Шеки и др. В селениях пехлеваны соревновались под открытым небом, прямо на траве. В зорханах слагались и пелись песни о пехлеванах и их подвигах.
К периоду правления шаха Исмаила Хатаи относятся книги, посвященные спорту, например, «Кюлкюшти» (описание борьбы). Во второй половине XVIII века в каждом из азербайджанских ханств были свои пехлеваны, которые служили в ханской армии. Ни одно торжество или праздник не обходились без состязания с участием пехлеванов. Как отмечают источники, очень часто пехлеваны одного города приглашались на состязания в другой город. Так, в конце XVIII в. в Шушу приезжали на состязания пехлеваны из Шеки, Баку, Тебриза и других городов.
В процессе отделения игр от реальности для их проведения стали устраиваться специальные помещения, арены, ринги, игровые площадки. Здания зорханы представляли собой своего рода дворцы спорта с ареной и амфитеатром для зрителей, с куполами, убранные коврами.
Описание зорханы встречается в источниках XVIII века. Так, зорхана в Баку, вмещавшая 300 зрителей, помещалась в подвальном помещении с арочным перекрытием близ караван–сараев Молтани и Бухарского, рядом с «Верхним базаром». Вход был со стороны базара. Посреди помещения находилась квадратная площадка – «суфра», длиной и шириной в 10 метров и глубиной в 1,5 метра, предназначенная для спортивных состязаний.
Спортивные игры и упражнения проводились с различными снарядами из дерева, железа и камня – милов, баргиров, тяжелых гирь и т. д. Спортивные занятия проходили ежедневно, в них участвовали известные пехлеваны.
Сохранились сведения о зорхане в Шуше, принадлежащей Джафар Кули хану Джаванширу, внуку Ибрагим Халил хана, любителя спортивных игр. Суфра здесь имела круглую форму, диаметром около 10 метров и глубиной в метр, засыпалась сначала сухой травой, затем золой, а сверху мягкой землей. Там могли тренироваться одновременно около 20-25 атлетов, которые были одеты в кожаные штаны, называемые танбан. Зрители наблюдали за сценой с трибун, расположенных вокруг суфры.
Тут же на возвышенности сидел мияндар (муршид), который следил за ходом игры. Над ним висел небольшой колокол, который и оповещал о начале и завершении тренировки или игры. В случае нарушения правил мияндар ударом колокола мог остановить соревнование. Рядом с мияндаром стоял мангал, на котором жгли ароматические травы для освежения спертого воздуха в помещении. Все упражнения и состязания проводились под музыку думбака, гоша-зурны и тютека.
В отличие от бакинских зорхана, в Шуше музыкальное сопровождение проводилось с участием тара и кяманчи. Исполняли обычно «гайтагы», «кероглу», «мирзаи» и другие народные мелодии, читали стихи и эпические сказания. Темп упражнений задавался ритмом музыки муршида.
Соревнования в зорхане проводились в несколько этапов. Сначала пехлеваны начинали разминку под музыку, исполняемую народными инструментами, при этом пехлеваны принимали различные сложные положения, имитирующие борьбу. Затем они совершали ряд упражнений, в том числе стойка на голове со скрещенными на груди руками. Постепенно увеличивая темп, спортсмены продолжали эти движения до тех пор, пока не падали, выбившись из сил. Пехлеван, который оставался на ногах дольше остальных, признавался победителем и получал награду, назначенную за эти упражнения.
После некоторой передышки пехлеваны вновь появлялись на арене, держа в каждой руке по большой дубовой булаве «миль». В течение более двух часов они вращали их в руках одну после другой во все стороны, меняя на все более тяжелые. Тот, кто вращал в руках самые тяжелые булавы, объявлялся победителем и получал награды от зрителей.
Затем на арене появлялись борцы, которые натирали тело маслом для большей гибкости. Поединок продолжался до тех пор, пока один из атлетов не положит соперника на спину. После этого победитель начинал бороться с другим соперником. Тот, кто победил во всех встречах, получал награды и деньги.
Еще один вид состязаний игра в екбагир (баргир, санги). Баргир представляет собой прямоугольник с полукруглым верхом.
Выдающийся азербайджанский актер начала ХХ века Г.Сарабский так описывал эту игру: «Игроки в екбар ложились на спину в бассейне (имеется в виду суфра – авт.) и, взяв в каждую руку по екбакиру, перекатывались телом слева направо. Во время движения справа налево правая рука должна была находиться вверху, а левая внизу. При движении слева направо все это повторялось наоборот». В другом виде данной игры атлет, оставаясь без движения, поднимал один и отпускал другой екбагир, и такое движение повторялось 40-50 раз.
Помимо этого участники состязаний брали в руки попеременно 2и 3-пудовые гири, подбрасывали их и ловили одной рукой. Некоторые пехлеваны поднимали и крутили над головой круглый железный снаряд «камада» с отверстием посредине, обмотанный цепями с шипами. Тот пехлеван, которому удавалось одеть на шею этот снаряд, не поранившись, считался победителем.
ЧОВГАН
Распространенной забавой была командная игра човган (аналог современного конного поло), которая зародилась еще в середине I тыс. до н.э. и в течение нескольких столетий пользовалась широкой популярностью в Азербайджане, Средней Азии, Иране, Турции, Ираке и других странах Востока (10, с. 24). Эта игра помогала совершенствоваться в верховой езде. Игрой в човган увлекались главным образом представители знати.
Название игры човган произошло от слова «човкан» деревянный; так назывался инструмент, применяемый в игре. Арена для игры имела размеры 90х60 м. С двух сторон устраивались кирпичные башни высотой 2,5-3 м. Число участников составляло 8, 16, а порой и 20 человек. Игра начиналась с подбрасывания мяча в середине поля. Каждая команда имела свою форму. Играли верхом; игра продолжалась с перерывом около 2 часов и проходила под звуки музыки. Игроки пользовались специальными клюшками длиной 1–1,25 м, изготовленными из гибких ветвей дерева, с наконечником наподобие ковша, а порой с естественными разветвлениями в форме буквы S. Играли мячом из кожи, набитым шелком или шерстью.
В Карабахе специально для игры в човган разводили особую породу низкорослых и выносливых лошадей – човгани, которых в Европе называли пони. За игрой наблюдали трое судей. В Азербайджане в човган играли не только мужчины, но и женщины, хотя игра эта весьма рискованная, нередки были несчастные случаи. Дети начинали играть в човган с семи лет пешими.
Човган был настолько популярен в Азербайджане, что упоминается в своих произведениях многих известных поэтов начиная со средневековья. Великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви, опираясь на исторические документы, писал, что последний ахеменидский царь Дарий, направив посольство к Александру Македонскому, вместе с другими дарами передал инвентарь для игры в човган: «Открывая подарок для царственных глаз, Выполнять он стал Дария строгий наказ. О човгане с мячом речь повел он сначала: «Ты дитя, а дитяти забава пристала».
В поэме «Хосров и Ширин» Низами Гянджеви описывает сцену игры в човган между главными героями поэмы. Сюжеты човгана встречаются на коврах, вышивках азербайджанских мастеров. Човган упоминается также в азербайджанском народном эпосе «Китаби Деде Горгуд», произведениях средневековых поэтов Гатрана Тебризи, Хагани Ширвани, Насими, Фирдоуси, Хатаи, Хафиза и других. Об игре в човган упоминает известный турецкий путешественник Эвлия Челеби, который, находясь в Тебризе, сообщал, что недалеко от мавзолея шейха Сефи находилась площадка для этой игры.
Известный азербайджанский писатель середины XX века М.С.Ордубади в романе «Меч и перо» указывает, что арабские халифы для участия в соревнованиях по човгану выбирали игроков из Азербайджана.
Выдающийся азербайджанский философ, один из основателей суфийского ордена Халватийе Сейид Яхья Бакуви в молодости увлекался игрой в човган. Однажды во время игры он познакомился с мюридом шейха этого ордена Пирзаде. Игра будущего философа произвела на последнего столь сильное впечатление, что он выдал за него свою дочь, а затем, познакомившись с юношей поближе, шейх взял его в ученики. Так игра в човган помогла открыть миру великого философа.
В старину в Азербайджане были распространены также скачки на лошадях и верблюдах, джигитовки. При ханских дворах Азербайджана была распространена соколиная охота. В средневековых миниатюрах очень часто встречаются изображения правителей с птицей на руке.
В Азербайджане были в почете и такие виды спорта, как нарды и шатрандж – шахматы. Каждая историческая эпоха внесла свой вклад в развитие спорта, который благодаря этому вобрал в себя опыт тысячелетнего прошлого человечества.
По материалам журнала IRS Наследие