Азербайджанский артист Мансур Ширвани: в мире животных и иллюзий (ФОТО)

Мансур Ширвани родился в 1919 году, и в дальнейшем стал известен как манипулятор, иллюзионист, дрессировщик.

Он с детства полюбил увлекательное искусство иллюзии. Еще в школе ему пришлось удивлять товарищей своим мастерством. Внезапно исчезающие и вновь появляющиеся предметы, неожиданные превращения одних вещей в другие — все это вызывало у друзей Ширвани неподдельный восторг.

Шло время. Ширвани стал студентом, начал работать в газете фоторепортером. Но детское увлечение фокусами с годами не только не ослабло, а, напротив, стало сильнее. Все эти годы Ширвани не оставляло желание стать артистом-манипулятором. Бывая в цирке на представлениях, он ловил себя на мысли о том, как, вероятно, прекрасно прозвучало бы его имя, громко объявляемое инспектором манежа.

Юрист по образованию, Ширвани в 1943 г. окончил Азербайджанский государственный университет. В 1949 году он, наконец, сменил свой оседлый образ жизни на сложную, беспокойную, вечно кочевую жизнь артиста цирка. Свой номер Ширвани облек в красочную национальную форму. Выступал артист в папахе, архалыке, и других атрибутах азербайджанского национального костюма.

С 1952 М.Ширвани долгое время работал в национальном Азербайджанском цирковом коллективе.

Ширвани — автор и исполнитель ряда оригинальных трюков таких как появление на пустом столе живого козленка, извлечение из развернутого шелкового платка пяти живых попугайчиков и многое другое. Ширвани работал не один его бессменным партнёрами были — жена Лейли Ширвани и дочь Джамиля Ширвани, заслуженная артистка Азербайджанской ССР.

Из книги Э.Т.Кио «Фокусы и фокусники», 1958 г.: «С исключительной чистотой проделывает манипуляции участник азербайджанского циркового коллектива Мансур Ширвани. Он и в манере своей работы и даже во внешнем облике отходит от традиции, выходя на манеж в простом, скромном пиджаке.»

Журнал «Советский цирк», 1961 г.: «Азербайджанский артист Ширвани все больше совершенствует свой номер. У него появился ряд своеобразных фокусов. Особенно привлекателен один: на пустой стол набрасывается покрывало, секунда — покрывало сдергивается, и на столе оказывается козочка. Такого трюка, кажется, нет больше ни у одного фокусника. И он подходит к азербайджанскому колориту номера Ширвани. Думается, что и в дальнейшем артист должен уделять таким своеобразным, имеющим национальную направленность трюкам особое внимание.»

Мансур Ширвани в Москве. 1954-1955 гг. Источник фото: МАММ / МДФ
Мансур Ширвани в 1960-1963 гг. Источник фото: МАММ / МДФ
Фотоархив Л.Шварца

В 1965 году М.Ширвани, не прекращая работы в качестве манипулятора, прошел предварительную стажировку и принял аттракцион В.Г. Дурова. Оказался он там не случайно — неуемный интерес к живой природе свел его в начале 1960-х годов с В.Дуровым. Не оставляя жанра иллюзии, М.Ширвани начал работать в дуровском аттракционе, стал надежным помощником и опорой Дурову.

Летом 1965 г. Дуров тяжело заболел. Настало время «передавать эстафету». У выдающегося мастера нашелся талантливый преемник, сумевший возглавить большую и сложную дуровскую «труппу». Им стал Мансур Ширвани.

Из книги «От магов древности до иллюзионистов наших дней», 1966 г.: «Азербайджанский иллюзионист Мансур Гуламович Ширвани (род. 1919) выступает на манеже цирка с 1958 года. Хороший манипулятор, он работает с большим художественным тактом, строя свою программу на элементах азербайджанского народного творчества. Ширвани выступает в национальном костюме. Его номер начинается с неожиданного появления на маленьком столике живой козочки. В руках иллюзиониста появляются и исчезают бутылки, кружки, платки, карты. Он проделывает трюки с жидкостями. Национальный колорит народных фокусов Ширвани придает его выступлениям приятное своеобразие

В 1967 Ширвани было присвоено звание Заслуженного артиста Азербайджанской ССР. Он участвовал в гастролях за рубежом (МНР, Венгрия, Чехословакия). Также артист снялся в роли венгерского фокусника в киноальманахе «Две улыбки» (новелла «Выкрутасы»), 1969 год.

Скончался М.Ширвани в 1980 году, и был похоронен в Москве на Митинском кладбище. Джамиля его дочь, в 1979 году приняла от отца группу дрессированных животных.

ШИРВАНИ И ЖИВОТНЫЕ В БАКУ (1970-е гг.):

Источники: MagicPedia, фотоархив Л.Шварца