Н.Гусейнли
Шамкирский район (на западе Азербайджана) отличается обилием и плотностью археологических памятников разных периодов. Среди археологических памятников района особое место занимают средневековые поселения.
Абсолютное большинство этих поселений было обнаружено на равнинных зонах района, и особенно вдоль реки Куры. Один из таких памятников был в 2010 году зафиксирован Шамкирской археологической экспедицией и изучен.
Поселение Дехнели было обнаружено на правом берегу Куры, и оно состояло из двух двух отдельных холмов.
Часть памятника прослеживалась на дне реки Куры. По сведениям местных жителей, в свое время всю эту территорию занимали леса, а в советский период в связи с возведением плотины, она была затоплена.
Из-за полного затопления поселения во время повышения уровня Куры, строения находящиеся на его поверхности были полностью разрушены. Во время проведения на памятнике работ разведочного характера уровень Куры понизился и выяснилось, что площадь поселения была насыщена строительными материалами – булыжниками, обожженными кирпичами, образцами местного белого камня.
В северной части памятника встречались базы колон из белого камня и крупные белокаменные блоки. Камни были аккуратно обтесаны, на поверхности у них имелись следы обработки. Наличие таких камней говорит о существовании в свое время в поселении монументальных сооружений, а также о высоком развитии камнерезного ремесла. При осмотре поверхности поселения, там были обнаружены также обожженные кирпичи в целом, фрагментарном и половинчатом виде.
Подобные кирпичи в строительном ремесле Азербайджана более характерны для раннего средневековья. Среди подъемного материала поселения Дехнели были зафиксированы куски деформированных обожженных кирпичей, масса, превратившаяся в производственный отход из-за плохого обжига, при производственном процессе во время обжига кирпичей. Все это говорит о наличии здесь производства обожженных кирпичей.
Шамкирской археологической экспедицией, на юго-западной стороне памятника был сделан контрольный шурф, и в культурном слое были выявлены тендир (сооружение для выпечки хлеба) и остатки обгорелых столбов. Северо-западная часть тендира была полностью разрушена. Диаметр дна тендира был 52 см, высота же сохранившихся стенок- 15 см. На дне имелся слой золы.
Археологическими и этнографическими исследованиями засвидетельствовано, что на территории Азербайджана были распространены колоченные тендиры, тендиры с краями и кирпичные тендиры. Стенки тендира с поселения Дехнели также были с краями.
Находки, полученные с шурфа, были незначительны и состояли из черепков глазурованных и неглазурованных сосудов. В то же время, территория памятника оказалась очень богата подъемным археологическим материалом. Образцы материальной культуры найденные на поселении Дехнели, представлены орудиями труда, образцами оружия, поливными и неполивными керамическими изделиями, строительной керамикой.
Неполивная керамика состояла из черепков кюпов (большие хозяйственные кувшины), кувшинов широкими и короткими горловинами, подойников, кувшинов с узкими горлышками, горшков, крышек и сфероконическими сосудами.
Черепки кюпов относятся к большим кувшинам с короткими и узкими горловинами и с уплощенными венчиками, края у которых были отогнуты наружу. Поверхность у них была украшена ребристыми лепными поясами. Украшение поверхности сосудов лепными поясами, в средние века стало традицией. Сосуды с лепными поясами встречались на средневековых памятниках из Шемахи, Габалы, Галабозу и Бейлагана.
Часть кюпов с поселения Дехнели составляли сосуды, окрашенные в красный цвет. Сперва, на поверхность кувшинов путем вдавливания наносились узоры, состоящие из рисунков разных животных, а затем они окрашивались.
Крашенные хозяйственные кувшины такого типа хорошо известны с культурных слоев XI-XIII вв. таких городов, как Шамкир, Гянджа и Бейлаган, а также с археологических раскопок других средневековых городов Азербайджана.
Кувшины найденные на поселении были представлены одним типом — они имели продолговатое туловище, широкую и короткую горловину, венчик с округленными краями. Цвет у них розовый.
Подойники, найденные в массовом порядке на поселении Дехнели, можно разделить на две группы – со сливом и без такового. Многие из них были найдены в разбитом виде. На основе визуального наблюдения можно отметить, что туловища у них имели яйцеобразную форму. В орнаментации некоторых подойников использовались прочерченные прямые и волнистые линии. Они, как правило, наносились в виде узорного элемента на горловину и на плечики подойников. Другие типы найденных подойников привлекали внимание своим богатым художественным оформлением.
На поселении были также обнаружены кувшины с узкими горлышками. Были обнаружены типы с вздутым туловищем, невысокой и узкой трубчатой горловиной, с плоскими донышками, грушевидными корпусами и трубчатой горловиной, воронкооразной горловиной.
Из кухонной посуды на поселении были обнаружены глиняные котлы различной формы и типов. Часть обнаруженных котлов исследователи относят к VIII-X вв., другие были больше характерны для XII-XIII вв.
Среди неполивных изделий, обнаруженных на поселении Дехнели, имелся также сосуд сфероконические формы. Представленный фрагментами сфероконический сосуд не имел никаких узоров. У него было вздутое наверху, конусообразное тулово, узкая горловина и венчик в виде колесика.
Поливные керамические изделия найденные на поселении Дехнели, по своему назначению, технике изготовления и художественной обработке делятся на группы и типы. Они были в основном представлены образцами столовой посуды и светильниками.
Ранние поливные керамические сосуды были украшены ангобом и марганцем под бесцветной или зеленной прозрачной глазурью. Декор этой керамики не сложный, в основном геометрический: концентрические круги, звезды, свастика, кружочки и т.д. Эти керамические изделия характерны для IX-X вв. Близкие аналогий известны из археологических раскопок средневековых памятников северо-восточного Азербайджана, а также таких городов, как Шемаха, Габала и Бейлаган.
Среди поливной керамики были выявлены многочисленные образцы монохромной глазурованной керамики — как простые, без всяких узоров, так и украшенные графическими узорами. Поверхность таких сосудов сначала покрывалась ангобом, а затем покрывалась в основном зеленной, реже голубой глазурью.
Возникшие в X веке, поливные монохромные сосуды с графическими узорами, получают в XI веке широкое распространение. Для керамических изделий, поверхность которых украшена поверх ангоба графическими рисунками, характерны геометрические и стилизованные растительные орнаменты.
Полихромные глазурованные сосуды XI-XIII вв. были найдены в трех вариантах: 1) сосуды, украшенные разноцветными красками под прозрачной поливой; 2) образцы, украшенные графическими узорами и полихромной глазурью под прозрачной поливой; 3) полихромные сосуды, украшенные техникой выявления узоров, находящихся под прозрачной поливой, путем гравирования фона.
Среди подъемного материала были обнаружены ручная мельница, нож, лезвие кинжала, остатки стеклянного браслета. Интересными находками были образцы керамических прутьев и треножников. Каменные базы колонн, белые цельные камни известные с поселения Дехнели, говорят о высоком уровне развития здесь камнерезного ремесла.
На поселении были найдены также две зернотерки. Одна из них была изготовлена из крепкого черного, а вторая из белого камня. Обе зернотерки были круглой формы. Ручная мельница состояла из двух частей, из крепкого пористого камня. Схожие образцы этой ручной мельницы известны с археологических раскопок таких средневековых городов, как Бейлаган, Барда, Мингячевир, Шабран и поселений сельского типа, как Гыраг Кесаман.
Среди металлических изделий привлекает внимание один нож. У ножа, обнаруженного на поселении Дехнели, рукоятка не сохранилась, а лезвие ссужаясь к концу было заострено. Кинжал длиной в 16 см, подвергся коррозии, а переходная часть к рукоятке была обломана. Как и у ножей известных с других средневековых поселений Азербайджана, и у этого ножа также основание лезвия было широким, а к концу ссужалось.
Подобные образцы ножей известны и с других средневековых памятников Азербайджана, в том числе с археологических раскопок в Баку, Габале, Бейлагане, а также с городских развалин города Шабран и с поселений Джанахыр, Серкертепе, Салманбулагы (северо-восток Азербайджана).
Таким образом, анализ археологических материалов и письменных источников позволяет утверждать, что в этом регионе в IX-XIII вв. уровень производственного ремесла соответствовал уровню тогдашнего экономического развития Азербайджана, а также то, что ремесленничество играло важную роль в экономике региона.
Обнаруженные орудия труда и изделия ремесла документируют тот факт, что мастера региона обладали техническими достижениями того периода и выпускали высококачественную продукцию ремесла, а также становится ясным, что здесь имелась внутри-ремесленная специализация.
На основе археологических исследований разведочного характера можно отметить, что поселение Дехнели было одним из крупных жилых поселений Шамкирской области IX-XIII вв., возведенных на берегу реки. Найденные поливные керамические изделия по орнаментации и способам глазуровки идентичны с синхронной керамикой средневекового города Шамкир.