Роль частных банков России в экономике Азербайджана в начале XX вв.

Ш.Гасанов

Влияние российских коммерческих банков на азербайджанскую промышленность в эпоху возникновения и возрождения капиталистических отношений, был типичным качеством для конца XIX – начала XX вв.

В условиях ростовщического капитала создание азербайджанских отделов российских частных банков для сложного и противоречивого периода имело очень важное экономическое значение. Но, в то же время, эти банковские отделы осуществляли миссию сбора и увеличения капитала в главные офисы, получения информации о развитии промышленности на окраинах.

Годы существования царских российских банков в Азербайджане (70–е годы XIX в. – 1918 г.), один из самых сложных периодов в экономике Азербайджана. Этот период содержит в себе переход от мануфактурного производства к заводскому (фабричному), отмену в нефтяной промышленности Азербайджана налоговой системы, применение буржуазных реформ, влияние глобального экономического кризиса 1900–1903 годов на экономику Азербайджана и другие важные события.

При таких обстоятельствах, освещение изменений в финансовой системе Азербайджана, вызванных деятельностью частных банковских филиалов России, является очень актуальной научной и практической задачей. Деятельность банковских отделов и их существование для постепенного устранения ростовщического капитала и предоставления промышленникам кредитов на более выгодных условиях, привело к слиянию Азербайджанского банковского и промышленного капиталов и созданию финансовой олигархии.

В связи с нефтяной промышленностью и еще большему вложения капитала в связанные с ним промышленные отрасли, российские частные банки больше всего влияли на эти области.

Акционирование нефтяной промышленности в Азербайджане и процесс организация ассоциаций нефтяной промышленности в конце XIX – начале XX вв. осуществлялись в результате влияния крупных российских банков. Кредитная система, сформированная в Баку в конце XIX века, усовершенствовалась отделами коммерческих банков империи, открытыми в начале ХХ века.

Одной из особенностей формирования кредитной системы на территории Азербайджана было развитие российских акционерных капиталов. Подтверждением этого является тот факт, что Петербургская международная банковская группа контролировала 6 крупных нефтяных компаний, количество предприятий, входящих в группу «Банк Азов–Дон», составляло не менее 7, в начале 1917 года под контролем российско–азиатского банка действовали 18 крупных бакинских предприятий.

Еще одна особенность заключалась в том, что открытие в 1914 году Бакинского торгового банка привело к расширению участия местного азербайджанского капитала в кредитной системе Азербайджана, формированию одного из российских финансовых олигархических групп.

В начале ХХ века, наряду с расширением деятельности Государственного банка России, в Азербайджане продолжает расти количество крупных частных инвестиционных банков. В феврале 1901 года в Баку был открыт филиал Северного банка. В 1903 году годовой оборот этого отдела составил 264 млн. рублей, а учет векселей составил 7 млн. рублей. В 1902 году в Баку был открыт и филиал Российского банка внешней торговли. Операции Банка осуществлялись в соответствии с его уставом. В 1905 году объем операций по векселям составил 5 млн. рублей, этому отделу были предоставлены кредиты в размере 6 миллионов рублей.

После вышеупомянутых отделов коммерческих банков, в 1902 году в Баку было открыто второе взаимное кредитное общество. Цель этого общества было обеспечение необходимым капиталом членов общества, занятых торговлей, промышленностью и сельским хозяйством. Любой из сообщества должен был заплатить 10% от предлагаемого сообществом кредита, то есть, что общество предоставило кредит в размере 10%. В операции общества Баку входили учет счетов, принятие сберегательных вкладов на текущие счета, выдача депозитов и кредитов и др.

А в 1903 году в Баку открылся филиал Петербургского международного коммерческого банка, этот банк считался одним из крупнейших коммерческих банков России. В деятельность бакинского филиала банка включалась и передача денег за границу. Уже в год открытия филиала Банка, его денежный перевод составил 364 миллиона рублей, через два года сумма этих операций достигла 2,619 млн. рублей.

Глобальный экономический кризис 1900–1903 годов, повлиял и на нефтяную промышленность Азербайджана, за исключением городского ломбарда, который начал работать в 1907 году в Баку, в 1909–ом году ни одна организация не выдавала населению кредиты. В условиях снижения объема добычи нефти и нефтепродуктов, сокращения портовых грузоперевозок, значительного ограничения спроса на рабочую силу и банкротства множества учреждений, Российские фондовые коммерческие банки не хотели расширять свои деловые круги и открывать новые филиалы в Баку.

В 1909 году, нефтяная промышленность и большинство связанных с ним производственных объектов, после долгосрочных последствий кризиса, в Баку начался новый этап развития кредитно–банковской системы.

В 1909 году Санкт–Петербургский международный коммерческий банк открыл свой новый филиал в деревне Балаханы. На страницах газеты «Каспий», опубликованной в этот период, показано, что, в соответствии с ходатайством, данным перед головным офисом банка директором Бакинского филиала Санкт–Петербургского международного коммерческого банка Самуэльсоном, Балахановский филиал должен был быть открыт в январе 1907 года.

На специальной нефтяной конференции, состоявшейся в марте 1908 года, было принято предложение Санкт–Петербургского международного коммерческого банка об открытии филиала банка в Балаханы–Сабунчинском районе. 17 мая 1908 года при Бакинском городском градоначальстве, на очередном совещании, приняли в качестве срочных мер и для скорейшего открытия этого отдела дать предложение Совету Конгресса нефтяной промышленности подготовить план действий.

В этот период, из–за отсутствия в городе главы бакинского филиала Санкт–Петербургского Международного коммерческого банка, открытие Балахановского филиала в очередной раз было отложено.

Филиал «Северного банка» в Баку

Приблизительно в 1909 году, в связи с развитием бакинских филиалов российских коммерческих банков, которые были освобождены от последствий глобального экономического кризиса, роль наиболее важных банковских контор, принадлежащих Абдул Хамид Алескерову, Хаджи Шихали Дадашову, Гаджи Зейналабдину Тагиеву и братьям Туманян постепенно ослабла.

В связи с тем, что период глобального экономического кризиса в 1900–1903 годы, в отличие от нефтяной промышленности, слабо повлиял на местные отрасли промышленности и ремесло, даже в посткризисный период продолжала развиваться кредитно–банковская система в таких крупных промышленных центрах как Елисаветполь (Гянджа), Шуша, Нуха (Шеки), Ленкорань и Нахчыван.

В 1905 году в Елисаветполе было открыто Взаимное кредитное общество, а два года спустя, в 1907 году вторая кредитная коммерческая компания Елисаветполя. Открывшийся 1 июля 1896 года в городк филиал Азов–Донского коммерческого банка тогда был единственной кредитной организацией, которая, до открытия Елисаветпольской взаимной кредитной ассоциации в 1905 году, привлекла значительную часть населения, особенно немецких колонистов, имеющих свой бизнес и капитал.

Основной доход от экономической деятельности населения города и прилегающих к нему районов, приступал от виноградарства, виноделия, производства водки, шелкопряда и хлопководства. За этот период, состояние 25,000-го населения Елисаветполя и прибывших многочисленных рабочих, по существу, зависело от продажи виноградарства, вина и винограда.

Елисаветпольский филиал Азово–Донского коммерческого банка, расположенного в центре зоны производства вина, в первую очередь кредитовали торговцев винограда, водки, спирта и коньячных заводов.

В целом, Елисаветпольский филиал Азов–Донского коммерческого банка финансировал различные сферы народного хозяйства Азербайджана. По учету векселей в 1909 году всем клиентам было выдано кредитов на сумму 1012 тысяч рублей, в 1910 году – 1519 тысяч рублей, в 1915 г. – 1,855 тысяч рублей, в 1916 году – 1845 тысяч рублей, а в 1917 году – 1332 тысячи рублей. Согласно приблизительным вычислениям, этот отдел по расчетам векселей в 1896–1908 годы выдал кредиты около 10 миллионов рублей, в 1911–1914 годах около 6,5 миллионов рублей, в течение периода с 1896 по 1917 год около 25 миллионов рублей.

Кроме этого, филиал банка, в соответствии с товарами, отправленными по специальным текущим счетам, каждый год выдавал ссуды в обмен на залог железнодорожных документов.

В 1905 году счета банковских отделов, действующих в Баку, были следующими: 7.115 тыс. рублей в филиале Тбилисского коммерческого банка, 5,123 тыс. рублей в филиале Северного банка, 4,198 тыс. рублей в подразделении Волго–Камского коммерческого банка, 3,483 тыс. рублей в разделе Российского торгово–промышленного банка, и 536 тыс. рублей в филиале Внешэкономбанка России.

В общем, выдача кредитов банками осуществлялась по учетам векселей и выдаче ссуд. Учетная операция до конца срока векселей состояла из преобразования его обязательства платить – в деньги. Второй тип операции состоял из выдачи ссуд в обмен на товары и документы транспортных средств, перевозивших товары. Размеры этих операций показывал, что банковский капитал широко проникал в сельское хозяйство, в частности, хлопководство, виноградарство и винодельческую промышленность.

В отличие от предыдущих лет, в начале ХХ века Бакинские отделения российских частных банков открывали кредиты крупнейшим представителям торгово–промышленных кругов. Именно поэтому подавляющая часть суммы кредита, открытой в банках выпадала на долю небольшой группы фирм.

К примеру, в 1907 году наибольший кредит был предоставлен компании «Каспий–Черное море» (1000 тыс. рублей), компании «Олеум» (750 тыс. рублей), компании «Бакинская нефтяная промышленность» (500 тысяч рублей), компании «Коншинин мануфактура» (300 тыс. руб.), хлопчатобумажной фабрике им. Г.З.Тагиева (300 тыс. руб.), компании Х.Ш.Дадашова (250 тысяч рублей), компании Мусы Нагиева (250 тысяч рублей) и так далее.

Кроме этого, серию банковских операций осуществляли казначеи, помогавшие с делами по кредитам в регионах Азербайджана — Губе, Сальянах, Лянкяране, Шамахе, Гейчае, Агдаше, Нухе (Шеки), Загаталах, Шуше и Газахе.

Азербайджанская кредитная система до Октябрьской революции объединила вокруг себя 200 крупных и малых кредитных организаций: 28 филиалов коммерческих кредитных банков, 7 ипотечных кредитных банков, 8 взаимно–кредитных обществ, 5 банкирских контор, 13 казначейств, 135 малых кредитных предприятий и большое количество центральных почтовых и телеграфных сберегательных банков.

Характерной особенностью этой кредитной системы было еще то, что, в ее образовании, расширении и укреплении участвовал местный частный капитал Азербайджана в лице филиала петербургских банков, государственного банка, небольших кредитных учреждений, сберегательного банка, государственного капитала и бакинского торгового банка, банкирского офиса и взаимно–кредитного общества.

Самый большой вес в кредитной системе Азербайджана принадлежал частному русскому капиталу, затем государственному капиталу, и малая часть — частному азербайджанскому капиталу.

Среди частных банков особенно предпочтительным было отделение Волжско–Камского коммерческого банка, с довольно большим объемом бухгалтерских счетов – 61,205,000 рублей. Это было связано с большим количеством переводов на обычные счета местных нефтяных компаний.

Следует отметить, что, по сравнению с 1904 годом, в 1914 году, т.е. за 10 лет, Баланс Бакинского филиала Волго–Камского коммерческого банка увеличился в 2,5 раз, а доход более чем в 4 раза.

С 31 января 1904 года, спустя шесть лет с начала деятельности взаимно–кредитного сообщества в Шуше, в 1910 году здесь было открыто Тифлисское представительство–комиссионерство Волго–Камского коммерческого банка. В этом же году, начал свою деятельность Тифлисский филиал Волго–Камского коммерческого банка, с 1913 года Елисаветпольское представительство того же банка, которое стало агентством, а с 16 августа 1912 года Елисаветпольский филиал Тбилисского коммерческого банка. В 1910 году был открыт филиал Тифлисского коммерческого банка в Нухе (Шеки).

Тифлисский коммерческий банк (Баку)

Многие владельцы земель и предприятий, занятые хлопководством, получали кредиты от Елисаветпольского филиала Азов–Донского коммерческого банка. Это банк, чтобы привлечь большое количество землевладельцев, особенно хлопководов, разработал новый принцип кредитования фермеров с кредитом от 8 до 10 тысяч рублей. Наряду с хлопководами услугами этого банка могли пользоваться люди, занимающиеся виноградарством и виноделием.

После проведения железнодорожной линии от станции Улунсанлы (Иреванская губерния) до иранской границы в начале ХХ века, город Джульфа превратился в важный торговый центр, в связи с этим, в 1910 году был открыт Департамент коммерческого банка Азов–Дон, в 1911 году Департамент Банка бухгалтерского учета, в 1912 году филиал Тбилисского коммерческого банка, в 1911 году начал свою деятельность Ленкаранский филиал российско–азиатского банка, который 1913 году стал предприятием.

Объединение трех кредитных учреждений в Джульфе по существу было обусловлено местным сельскохозяйственным производством – шелкопряда, хлопка, садоводства, ростом торговли хлопком, крупы, фруктов и других продуктов, а также торговли между Ираном и Азербайджаном.

Поскольку в Баку были организованы новые отделы российских частных банков, конкуренция между ними ухудшалась. Основная конкуренция проводилась между отделом Коммерческого банка «Волга–Кама» и Тбилисского коммерческого банка. Каждый из них в свою очередь был в контакте с различными отраслевыми группами. К примеру, Филиал Волго–Камского коммерческого банка был тесно связан с братьями Нобель, отдел Тбилисского коммерческого банка с нефтяной компанией А.И.Манташова.

Быстрый рост кредитно–банковских предприятий было одним из убедительных проявлений капиталистических отношений в экономике Азербайджана, находящейся на высокой стадии развития. По мере увеличения числа кредитных организаций, банковский капитал влиял на все сферы экономической жизни. Почти все бакинские банки в особенности были связаны с нефтяной промышленностью и торговлей нефтепродуктами. Основная часть векселей и товарных кредитов приходилась на нефтяную промышленность. Табачные фабрики, рыбная промышленность, мануфактурные торговцы, торговцы сахаром, фруктами, хлопком и так далее широко пользовались банковскими кредитами.

Все филиалы банков в Елисаветполе предоставляли кредиты различным областям сельского хозяйства, в основном задействованным в производстве вина и водки, хлопководстве и шелкопрядстве. Банки в Нухе (Шеки) и Шуше предоставили кредиты для сельского хозяйства, шелковой промышленности и другим производственным отраслям. Сумма векселей в Нухе, выписанных филиалами банка, каждый год составляла 3–4 миллиона рублей, а в Шуше 2–3 миллиона рублей.

В общем, до первой мировой войны, на банковский капитал промышленности, сельского хозяйства и торговли Азербайджана, каждый год было потрачено 100–150 миллионов рублей. Капитал банка проник во все сферы экономики Азербайджана, изменила сущность всех денежных отношений, ускорило развитие товарооборота и капитализма в промышленности, сельском хозяйстве и торговле.

В 1910 году в Баку открылся филиал Российско–Азиатского банка с общим оборотом в 895 миллионов рублей. Бакинский филиал Российско–Азиатского банка «Петровск», тесно сотрудничал с Дербентскими и Ленкaранскими отделами. Его деятельность была связана главным образом с выдачей ссуд, хранением акций и денежными операциями.

В годы Первой мировой войны процесс слияния промышленного капитала с банковским капиталом еще более усилился. Достаточно показать, что, в банковских операциях Нобелевских братьев в 1917 году участвовали 15 различных российских и иностранных банков.

В апреле 1916 года в Бакинский филиал Государственного банка поступила информация об открытии с 14 апреля местного филиала Азов–Донского банка в Баку. Начальником отдела Банка был назначен бывший глава Бакинского филиала Тбилисского коммерческого банка.

В целом, в начале ХХ века в Баку функционировали следующие отделы:

— Тбилисского коммерческого банка
— Волго–Камского коммерческого банка
— Южно–Российского торгового банка
— Ст.Петербургско–Азовского Коммерческого банка
— Российского торгово–промышленного банка
— Банка счетов
— Северного банка
— Российского банка внешней торговли
— Ст.Петербургского Международного коммерческого банка
— Российско–Азиатского банка
— Азово–Донского коммерческого банка

Во втором десятилетии ХХ века в северном Азербайджане характерной особенностью развития банковских учреждений было то, что, в этот период действовали местные коммерческие банки и два «Общества взаимного кредитования». Кроме того, депозитные кассы и ломбарды входили в кредитную систему Баку.

Оперативный круг частных банков, действующих в Баку в годы войны, еще более расширился. В этот период, сумма займа, предоставленного залогу товаров таких банковских учреждений, очень сильно выросла.

Когда в начале двадцатого века, центральные российские банки, напрямую занимались торговыми операциями, Филиалы банков в Баку, а также местные взаимно–кредитные общества напрямую не занимались куплей продажей. Здесь, отделы банков занимались выдачей ссуд только за счет залога товаров.

Увеличения кредитов для более богатой части торгово–промышленных кругов в значительной степени расширили концентрацию капитала и процесс централизации, создал благоприятные условия для сбора товарного оборота в руках определенной группы.

Таким образом, несмотря на происходящий мировой экономический кризис начала ХХ века, и его влияние на экономику Азербайджана, Бакинские филиалы российских коммерческих банков смогли сохранить свою позицию, и, с целью возрождения нефтяной промышленности, выполняли различные кредитные операции. Крупные компании, работающие в нефтяном районе Баку, пользуясь застоем, искусственно повысили цены на нефть, в результате их кредитных операций с банками, их филиалы не могли избежать риска банкротства.

По материалам Вестника Омского регионального института