О.Буланова
Пресной воды в Баку в XIX в. катастрофически не хватало. Тратить пресную воду на стирку было безумным расточительством, поэтому белье стирали в море. Хозяйки использовали старые пристани, различные мостки, приходили просто на берег моря…
Самыми популярными местами были берег в районе, где позднее будет площадь Азнефть, и прямо напротив дома губернатора.
Колоритное зрелище хозяек, стирающих белье, привлекало фотографов, – местных и приезжающих в Баку. Например известный русский живописец Петр Петрович Верещагин, посетивший Баку в начале 1860-х гг., в 1872 г. написал картину «Вид Баку», на первом плане которой местные прачки стирали белье.
О прачках писали газеты. Вот что можно прочитать в газете «Каспий» в 1885 г.: «На протяжении всей набережной и далее к самому Черному городу по морскому берегу каждый день можно встретить массу женщин, преимущественно татарок, моющих белье, ковры и пр. Женщины эти моют белье, обыкновенно стоя на камнях, находящихся во множестве на берегу, а иные стоят прямо по колено в воде, что без всякого сомнения вредно отзывается на их здоровье и значительно увеличивает процент смертности. По поводу этого в настоящее время гласным городской думы Г.З.А. Тагиевым составлено заявление, в котором он предлагает Думе устроить в тех местах прибрежья, против которых более скученно население, 3-4 общественных прачечных плотов, которые будут закрыты для защиты от ветра, зимней непогоды, прилива воды вовнутрь их и пр.»
Тема была продолжена в 1887 г.: «Бедные мусульманки Баку отправляются обыкновенно ежедневно на берег моря, где занимаются стиркою. Для этого они спускаются с набережной, где близ купальни имеется какой-то, правда, неудобный спуск. Но вот и этот спуск-лестницу разрушило морем, и женщины лишены возможности заниматься своим ремеслом. Но некоторые из бедных мусульманок преодолевают трудности и с опасностью для себя ухищряются по разрушенным камням совершать хождения и кое-как примащиваться. Городу следовало бы позаботиться о таких бедных труженицах и выстроить для них даже особый плот».
Насколько известно, плота выстроено не было, а вот запрещение о стирке белья в море вышло. Приказ о запрещении стирать на Александровской набережной был выпущен бакинским полицмейстером, но хозяйки его проигнорировали и продолжали стирать, как и стирали до этого. В 1891 г. газета «Каспий» даже посетовала на игнорирование запрета.
В еще одной статье от 1897 г. было написано следующее: «…Не говоря о неудобствах, с которыми волей-неволей приходится мириться этим обывательницам, на долю их еще нередко выпадает масса оскорблений со стороны всевозможных праздношатающихся утаптывателей мостовых, оскорблений самых обидных для каждой женщины».
Тема об открытии в Баку портомойни (так тогда называли прачечные – от слова «порты», т.е. одежда) поднималась неоднократно и так же неоднократно обсуждалась в бакинской Городской управе. Была даже образована строительная комиссия для организации в Баку двух портомоен, проработан бюджет и в 1897 г. даже получены средства – Городская дума дала добро.
Однако время шло, а строительство все не начиналось. Лишь к 1900 г. был сооружен единственный сарайчик-портомойня чуть дальше в сторону Баилова от того места, где в 30-е гг. ХХ в. построят гостиницу «Интурист» (старый Интурист). Всех желающих он не вмещал (Баку к тому времени насчитывал почти 200 тысяч жителей), поэтому бедные домохозяйки продолжали стирать белье вдоль всей бухты, стоя зимой и летом по колено в воде.
Вообще стирать белье в соленой воде – занятие не из легких. Зимой – особенно. Простуда, ревматизм, боли в суставах – вот следствие такой стирки. Положительным побочным эффектом было лишь то, что белье можно было не крахмалить – соленая вода делала его жестким. Кстати, стирали не только белье, но даже мыли ковры.
Самое интересное, что стирка в море продолжалась уже в ХХ в. – вплоть до 30-40-х гг., а старые бакинцы утверждали, что и позже.
ГАЛЕРЕЯ: