Загородная резиденция Г.З. Тагиева – памятник архитектуры


О.БУЛАНОВА

Знаменитый нефтепромышленник, великий благотворитель и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев (скончался в 1924 г.) прожил свои последние годы на своей знаменитой двухэтажной вилле в Мардакянах.

Когда пришли большевики, они конфисковали все движимое и недвижимое имущество Тагиева, позволив ему оставить за собой только эту виллу.

Вилла была построена в 1893-1895 годах по проекту талантливого и модного в те времена польского архитектора Иосифа Гославского, автора здания Бакинской думы (в советское время Баксовет). Построена вилла в традициях загородных дач, которые к тому времени уже успели сложиться.

Территория, на которой Тагиев построил себе загородную резиденцию, была очень большой – пять гектаров. И сама вилла, и прилегающая территория были решены очень интересно – и с точки зрения своего архитектурно-планировочного построения, и с точки зрения ландшафтной архитектуры. Из древесных пород, высаженных на территории, преобладали сосны – как, впрочем, и везде в Мардакянах.

Историк бакинского градостроительства Шамиль Фатуллаев, описывая тагиевскую виллу, обращал внимание, что «Регулярная схема планировочной композиции нисколько не заслоняла ее живописных ландшафтных особенностей благодаря сочетанию лиственных и хвойных пород деревьев, направлению прямых дорожек, замощенных каменными плитами. Мощение тоже играло художественную роль в орнаментике плоских поверхностей земли».

Визитной карточкой каждого дома в те времена являлись ворота; они были призваны свидетельствовать о социальном статусе и финансовом положении их владельца. Такими были и каменные ворота виллы Тагиева. Они были высокими и широкими – Тагиев спокойно въезжал через них на собственном фаэтоне, строгих форм и с металлической решеткой, украшенной ромбообразным узором. Чем-то ворота напоминали триумфальную арку.

Верхнюю часть «рамки» ворот украшала резьба по камню – распространенный элемент восточной архитектуры. Основной сюжет – семь львиных голов, расположенных в один ряд. В начале XXI века эти львы пребывали в полной сохранности. Как и огромный железный крючок, на который запирались ворота.

В проекте строительства все было продумано с учетом функций летней резиденции в условиях непростого климата Апшерона. Весь комплекс – двухэтажное здание, конюшня, вспомогательные постройки – были расположены как бы на одном огромном «подиуме», замощенном каменными плитами. Высота «подиума» от уровня земли составляла более одного метра, что избавляло жильцов от сырости. К тому же, такой строительный прием позволял лучше любоваться живописными окрестностями.

Второй этаж виллы существенно выдавался над первым, что так же было в традициях загородных резиденций. Получавшийся навес создавал необходимую тень и прохладу. Выдававшаяся часть второго этажа представляла собой застекленную веранду. Любопытно, что в таких традициях будут строить дачи и в советское время.

В одной из частей дома располагался квадратный дворик, имитирующий сцену, на которой в дни званых приемов и банкетов профессиональные танцовщицы и ханендэ услаждали взоры и слух именитых гостей, наблюдавших за действом со второго этажа.

«Все мое детство прошло в Мардакянах, – вспоминала Сафия ханум Абдуллаева-Тагиева, внучка Г.З. Тагиева. – Мы приезжали сюда ранней весной, а уезжали в город только осенью. У нас был огромный сад, деревья, в том числе и фруктовые, их по указанию деда привезли чуть ли не со всего света. В вольере разгуливали два роскошных павлина. В стороне находился загон джейранов. У каждого из внуков Гаджи был свой джейран, которого мы, дети, должны были кормить. Так дед хотел воспитать в детях чувства доброты, любви к животным».

Вилла Тагиева в 2016

После установления Советской власти в Азербайджане вилла была национализирована. Большевики переделали поместье на свой лад: соорудили колонны, принципиально нарушив этим первоначальный авторский замысел, построили новые веранды, закрыв естественный свет в комнатах и нарушив вентиляцию здания, столь необходимую в условиях знойного Апшерона, ликвидировали колодец, глубина которого достигала 15 метров.

Кое-кто даже попытался разобрать дорогостоящие каменные плиты, привезенные из Франции по заказу нефтяного магната для его знаменитых бассейнов. Однако из последней затеи ничего не вышло – блоки были склеены намертво.

Пострадали и зеленые насаждения – на протяжении многих лет безжалостно уничтожались уникальные породы фруктовых и декоративных деревьев, завезенные из других стран.

В годы Великой Отечественной войны в этой двухэтажной вилле из пятидесяти комнат был размещен военный госпиталь №2473. С 1955 года здесь действовал санаторий №2 для реабилитации больных туберкулезом.

После начала Карабахской войны в бывший санаторий были помещены вынужденные переселенцы, которые доломали то, что не успели доломать при советской власти, доведя этим виллу великого Тагиева до плачевного состояния.

В 1996 году по указанию президента Азербайджана Гейдара Алиева Сафии Абдуллаевой-Тагиевой, прямой наследнице Тагиева, была возвращена в полное владение часть дачи деда и часть территории в четверть гектара.

Позднее по распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева весь комплекс из двенадцати зданий был объявлен памятником архитектуры.

Вилла Тагиева в 2015 году

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.