Мугань в описаниях Т.Байрамалибекова (начало 1930-х гг.)

Теймурбек Байрамалибеков (1862-1937) был одним из ярчайших представителей блестящей плеяды азербайджанских деятелей конца XIX – нач.XX вв.

Являясь выпускником Горийской Учительской Семинарии, интеллигентом, просветителем, педагогом, публицистом своего времени, Байрамалибеков был также выдающимся историком, этнографом и краеведом.

Значительный интерес для культурологов, фольклористов, краеведов и этнографов могут представлять записанные Т.Байрамалибековым данные о Ленкорани.

В данном материале – интересные детали о Мугани. Байрамалибеков оценивает Мугань с точки зрения скотоводства, дает советы по улучшению развития земледелия в данном крае и тд.

Мугань (по записям начала 1930-х гг.)

Река Кура. Граница Муганьской и Ширванской степей. Муганьская степь слева. Правый берег — имение Корочала

Мугань составляет собою самую обширную часть Прикаспийской равнины. Продолжаясь из пределов Азербайджана далее на юго-запад, в Персию, она является в сущности громадною дельтою Куры и Аракса.

Муганская степь имеет крайне слабо развитый рельеф и в большей своей части залегает ниже уровня Чёрного моря но лишь на юго-востоке пограничной с Персией полосе поднимается высоко, имеет значительный уклон к морю и стоит гораздо выше над уровнем Каспия.

Хотя Персидская Мугань и прилегающая к ней Ленкоранская часть представляют собою безводные и бесплодные равнины, лишенные деревьев и даже кустарников, но они являются прекрасными кишлагами для кочевников, так как на них после обильных дождей развивается пышно и густо роскошная трава, служащая наилучшим подножным кормом для скота и баранты.

Хотя почва всей Мугани солончаковая, но она, будучи сильна и жирна, даёт блестящий урожай при достаточном орошении посевов благодаря нахождению в ней большого количества чернозёма. Восточная часть Мугани, ближе к Араксу, хорошо орошена целой системой искусственных каналов, которые вследствие близости Аракса очень легко было устроить тут.

Селение Саатлы. Муганьская степь.

Так как истили, из коих берётся вода для орошения чалтычных плантаций, очень вредно и пагубно отражаются на здоровье земледельцев, служа источниками малярии, мальтийской лихорадки и желудочно-кишечных заболеваний, являющихся главной причиной вымирания аборигенов, то весьма желательно заменить их оросительными канавами, проводя их из Аракса и Куры в те места, где находятся рисовые поля.

С заменою водохранилищ, существующих почти при каждом тюркском селении, откроется обширнейшее пространство хлебопахотной, огородной и плодородной земли, и наши кормильцы земледельцы спасутся от упомянутых недугов.

Исходя из санитарно-гигиенической точки зрения, мы вполне уповаем, что наша молодая социалистическая союзная власть, стоящая на страже экономическо-культурных интересов управляемого края, с большевистским энтузиазмом возьмётся за ликвидацию существующих истилей, заменив их оросительными канавами, и поставит ирригацию рисовых плантаций в рациональные условия, не останавливаясь перед разными трудностями и не жалея средств во имя блага народа.

По материалам книги “Теймур бек Байрамалибеков. Избранные произведения”