Ханака в бакинской крепости Ичери-шехер


Вафа Кулиева

Ичери-шехер – жемчужина культурного наследия азербайджанского народа, гордость каждого азербайджанца. Понятие «Ичери-шехер» ассоциируется у каждого азербайджанца в первую очередь с Девичьей башней и комплексом Дворца Ширваншахов.

В 60-х годах XX века во время работ по благоустройству территории вокруг Девичьей башни был обнаружен памятник, который по своей исторической значимости не уступает двум названным – колоннада со стрельчатыми арками у Девичьей башни. Долгое время этот памятник именовался «Базар ери», т.е. рыночное место.

Более поздние исследования выявили очень интересные факты из истории этого памятника, позволяющие нам взглянуть на него с другого ракурса.

В 1964 году археологи О.Исми-заде и Г.Джидди провели здесь раскопки и в своем отчете указали, что помимо найденной части памятника в его южной части находятся стены со стрельчатыми арками, и главный вход расположен именно здесь. В восточной и западной стенах строения сохранились проемы двух маленьких дверей.

То, что эти двери обращены к восходу и закату, дает основание предположить, что речь идет о храме, относящегося к периоду культа солнца. Входящие в низкие двери храма вынуждены были наклоняться и таким образом кланялись солнцу.

Во время раскопок было обнаружено более 50 могил. Некоторые могилы располагались ближе к фундаменту и на балкончиках, надгробные плиты находились над фундаментом. Некоторые могилы располагались изголовьем на юг.

Предполагается, что могилы, ориентированные в сторону Каабы (на юго-запад) относятся к исламскому периоду, а остальные к доисламскому. В некоторых могилах захоронение производилось дважды – с одной стороны могилы оказались сложенные в кучу кости, и там же было произведено новое захоронение.

Развалины помещения рядом с мечетью Х века, напротив Ханака

Некоторые могилы располагались одна над другой, относясь к нескольким культурным пластам. Это свидетельствует о древности памятника, который в течение не одного тысячелетия служил местом культового захоронения.

Здесь же были обнаружены каналы, следовавшие к морю. Каналы были выложены из грубо тесаного камня в форме четырехугольников шириной в 50 см, длиной в 60-70 см, покрыты крупными каменными плитами. Отдельные части канала в последующем использовались для погребений.

Некоторые надгробные плиты, выявленные во время раскопок, относятся к XIV-XV вв., другие к XVIII в. При реставрации отдельных частей памятника использовался камень со старых могил. Такое было возможно только в памятниках культового характера.

В результате археологических раскопок несколько в стороне от центра на глубине в 4,5 метра был обнаружен большой восьмигранный каменный столп, который располагался на трехступенчатом с каждой стороны балкончике высотой в 1 м 31 см и диаметром 45 см.

В верхней части столпа имелось небольшое отверстие, на котором сохранились следы огня, заметные также на краях могил. Вероятнее всего, каменный столп – памятник периода огнепоклонничества. На глубине 2,5 м были найдены памятники материальной культуры XII-XIV вв., монеты Ширваншахов.

Находки позволили установить, что памятник расположен в культурном пласте XII-XIII вв. В средние века, как правило, такие захоронения проводились в ханака (обитель), которые располагались на торгово-караванных путях и состояли из целого комплекса строений.

В комплекс ханака входили рибаты, караван-сараи, мавзолеи, мечети, овданы, бани и другие религиозные и общественные постройки. Речь идет именно об этих строениях в Ичери-шехер.

Надпись на куполе мектеб-мечети, свидетельствующая о наличии здесь ханаки

В тексте дарственного акта на куполе мечети-мектеба, расположенного по одну сторону от ханака, сообщалось, что мечеть построена при шахе Аббасе II (1646 г.) его слугой Имамом Кули, и что последним была обращена в вакуф арендная плата за склад, существовавший, по-видимому, при комплексе памятников гробницы Шейха Таира.

В надписи речь идет о существовании водопровода, нефтехранилища, ворот, каменной ограды, которая опоясывала весь комплекс. Надпись подтверждает археологические данные о культовом характере данного памятника.

Таким образом, в средневековом Баку рядом с Девичьей башней существовала ханака шейха Таира. Будучи духовным лицом, обладая крупными вакуфными владениями, шейх Таир пользовался огромным влиянием в народе, а его ханака играла важную роль в социально-политической жизни средневекового Азербайджана.

Могила шейха Таира со временем превратилась в место почетного захоронения. Вокруг могилы шейха хоронили его сторонников, так что со временем на этом месте образовалось кладбище. В Азербайджане такого рода погребений множество, и они на протяжении веков оставались местами паломничества.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.