С.Мамедова
В 1960-е годы на азербайджанском радио расширилась тематика передач нового формата, росло число дифференциальных передач, увеличилась аудитория. Значительное место в программе азербайджанского радио занимали передачи для детей, школьников и молодежи.
Для детской аудитории готовились интересные передачи, озвучивались спектакли детского театра «Кукла». В редакциях устраивались радио вечера, коллективные прослушивания и обсуждение радиопередач. Беседы на различные темы: «Правила дорожного движения», «Литературная викторина», «Любите книгу», «Читайте книги», «Тайны мирового океана», «Музыкальная шкатулка», «О любви и уважении к матери», «20 минут» (для родителей), «как исправить речь детей-заик» и другие, затрагивали взаимоотношения детей и родителей, развивали у детей эстетический вкус, любовь к родине, труду.
Заслуженный деятель искусств Азербайджана Сафтар Турабов вспоминал: «Был 1953 год. Редакция детских передач поручила мне подготовить музыкальную передачу по рассказу Гасана Сеидбейли «Кот Мастан». Вызвав известную среди детворы Барат Шекинскую (Народная артистка АзССР), хорошо чувствовавшую дух детских передач, я доверил ей подготовить и прочитать в эфир этот рассказ. После нескольких репетиций был назначен день эфира передачи. Преподаватель консерватории Агакерим Алиев со своим маленьким оркестром прошли в студию. В последний раз прорепетировали с оркестром и звуковыми эффектами. Барат все делала так живо и убедительно, что растрогала всех нас. Наконец передача завершилась. На другой день в редакции мне дали ее запись на ленте…»

Программы «Гянджлик», радиоклуб «Мелодия», передачи «Голос дня», «Салон искусств», радио-журналы «Колос», «Хоруз» («Петушок»), радиогазета «Пионерский горн», передачи «Трудовая книжка и студенческий билет», «Твои сверстники», «Радио портрет современников» и др. передачи данного периода постепенно завоевали любовь радио аудитории.
«Передача «Билейен» («Умник») продолжая лучшие традиции предшественника, радиожурнала «Хоруз», развивала мировоззрение малолетних слушателей, а передача «Сандыгча» («Сундучок») освещала их детский мир. Передача «Жили-были» вводила детей в мир сказок, формировала у них позитивное отношение к окружающему миру, помогала обогащению их личности.
Радиогазета «Радуга» (начальное название «Пионерский горн»), передача «Школьная программа», радиотеатр «Гюлыпан» были любимыми передачами школьников и подростков.
«Гянджлик» и «Улдуз»
Радиожурналистика открыла широкий простор для эффективных поисков. Создание программ «Гянджлик» и «Улдуз» стало результатом таких интересных находок.
Освещение вопросов образования и трудовой деятельности молодежи, организация их досуга были главными темами республиканского радио. Программа «Гянджлик» звучала в эфире ежедневно в 18:20 или 23:30. Иногда программы длились до 01:00 ночи, а также передавались повторно по второй программе «Араз». Постоянные рубрики программы «Гянджлик» — «Мечты юноши», «Семья и молодежь», «Культура города в селе», «Село, молодость, проблемы», «Откровенный разговор», «Молодость композиторов», «Музыкальные минуты», «Сатира и юмор» и др. завоевали симпатию слушателей.
Кроме этого, программа «Гянджлик» передавала выступления и беседы видных деятелей науки, проводила викторины между ними и молодежью. Например, один из специальных выпусков программы был целиком посвящен интересным публикациям молодежных журналов «Ровесник», «Знание и сила», «Молодая гвардия».
Передачи радиостанции «Гянджлик» получили большое признание среди радиослушателей. Коллектив редакции, содержательными и разнообразными передачами нового формата, сформировал свою аудиторию. Передача «Встреча на радиоволнах» рассказывала о молодежи, работающей в производстве и добившейся больших успехов в труде. Вносились предложения и пожелания об их досуге и т.д. Радио-журнал «Студенческая жизнь», подготовленный на материалах писем и желаний студентов, полностью посвящался актуальным вопросам студенческой жизни, их образованию и организации свободного времени.
С большим интересом встречались беседы о жизни и деятельности известных деятелей культуры. Например, в передаче посвященной жизни и драматургической деятельности Джафара Джаббарлы прозвучали воспоминания о нем, отрывки из его произведений.
В беседах под рубрикой «Прямой разговор» основное внимание уделялось правилам поведения молодежи, их нравам и вкусам. Рубрика «Проекты, мечты» представляла проекты молодых архитекторов, передавала подробную информацию об авторах. Многочисленные письма и отзывы постоянных слушателей обсуждались в редакции и рубрике программы. Наряду с передачами для молодежи, популярностью у детской и школьной аудитории пользовалась программы радиостанции «Улдуз» (1963-1968).
В 1960-х годах на радио, как и во всех областях СМИ, проводились работы по привлечению аудитории. Как результат этих исканий в Москве была создана программа «Юность» (16 октября 1962-й год). На азербайджанском радио также появился аналог программы такого формата. Ее назвали «Улдуз».
Из выступления одного из создателей программы Т.Рустамова по Азербайджанскому радио: «Мы прослушали программу «Юность» и решили создать на нашем радио нечто подобное. В отличие от программы «Гянджлик», новая программа была рассчитана на совершеннолетних, в возрасте 14-17 лет. После долгих исканий выбор пал на название программы «Улдуз». Для детей в то время передавались радиожурналы «Пионерский горн», радиогазета «Русский язык», для младших радиожурнал «Хоруз», а для подростков с 14 до 17 лет передач такого формата не было. «Улдуз» в определенной степени заполнил эту пустоту».
Нужно отметить, что за передачи радиостанции «Улдуз» М.Мурадханова, Р.Исмайлов и Т.Рустамов были награждены премией «Золотое перо».
Передача «Улдуз» выходила в эфир раз в неделю, по воскресеньям в 12 часов дня. Особенностью было то что еженедельную программу готовил один из сотрудников редакции. Программа целиком посвящалась образованию старшеклассников, их успехам в учебе, олимпиадах и других соревнованиях. В 1960-е годы проблема подростков, как во все времена, была особенно актуальна. Своевременно подготовленная программа обрела популярность среди массовой радио аудитории.
В эфире радиостанции за 1961-й год передавались рассказы и сказки из зарубежной литературы, в переводе на азербайджанский язык. А также здесь звучала детская музыка композиторов советских республик, балет «Щелкунчик» Чайковского, радиоспектакль «Гаванские юноши», цикл репортажей «Победители у микрофона», репортажи с VII Всесоюзной Олимпиады школьников и многие другие интересные материалы.
Отдельные рубрики программы «Профессии, мечты», «Беседы о профессии», «Наши сверстники за рубежом», «Звездные гости «Улдуз» полностью выражали интересы подростков. В этих передачах не оставались без внимания и взаимоотношения семьи, детей и родителей: цикл бесед «Взрослым о детях», радиожурнал «Семья и школа», «Семья — первый воспитатель», «Как учится ваш ребенок?», «Чем вызван каприз» и др.
Регулярные поиски и интересные находки новых форм обеспечивали эффективное влияние радиопередач на широкую аудиторию. Редакция литературно-драматических передач проводила последовательную работу в этом направлении. Обновлялись передачи, увеличивался профессионализм, учитывались мнения и желания слушателей. Передачи «Вечер смеха», «Доброе утро», «Булаг», «Актеры, роли», «Беседы о профессии» и многие другие отличались богатством содержания, разнообразием форм и дизайна, искренностью дикторского и актерского исполнения, обдуманным режиссерским решением.
С первых дней деятельности, являясь оперативным информатором и вестником национальной культуры, Азербайджанское радио и в 1970-е годы играло определенную роль в этом направлении. Постоянное место в программе занимала музыкально-литературная передача «Букет поэзии и музыки». Эти передачи всесторонне обсуждались слушателями и по желанию аудитории передавались повторно. Самые лучшие передачи, с участием талантливых актеров, дикторов и исполнителей были включены в «Золотой Фонд» радио.
По материалам книги автора
Первые радиопрограммы на азербайджанском радио (1920-е гг.) |
Наука о радиовещании: как совершенствовалась радиожурналистика в АзССР |
Связь с народом: развитие азербайджанского радио в 1940–1960-е гг. |