Из истории азербайджанских молитвенных ковров


К.М.Алиева

Согласно канонам ислама, каждый мусульманин обязан совершать молитву пять раз в день. Как известно, обряд молитвы (намаз) возник раньше, чем появился молитвенный ковер (намазлык).

До их появления в Азербайджане мусульмане совершали намаз на обыкновенном ковре. Молитвенный ковер в своей верхней части отличается от обычного изображением арочного элемента, называемого михрабом.

Первые образцы текстиля с изображением михраба появились в VI в. в Египте, а первые молитвенные ковры были сотканы в Турции в XIV-XV вв.

В Азербайджане первые тканые ковры с изображением михраба появились лишь в XIX в. Причем исследования показывают,что у молитвенных ковров не было обнаружено ни одной специальной композиции, которая отличалась бы от других.

Это были традиционные ковровые композиции разных ковровых школ, таких как Пиребедил, Кабыстан, Фахралы и других. Их единственным отличием был декоративный арочный элемент – михраб – в верхней части.

Из исторических источников известно, что в средневековом Тебризе при дворцах находились мастерские «китабхана», где создавались прекрасные произведения искусства и велось обучение будущих художников.

Понятия «мастерская» и «дворец» сливались. Художники, работавшие при дворцовых мастерских, были разносторонне развитыми людьми и составляли в совокупности культурный и интеллектуальный потенциал эпохи. Их знания, как и интересы самих азербайджанских правителей, охватывали различные области науки и искусства – историю, философию, литературу, поэзию, музыку.

Следует отметить,что любая форма искусства, имевшая свои традиции на Востоке, являлась и отражением мировоззренческих принципов. Через орнаментальные формы раскрывались более глубокие, идейные стороны искусства.

Орнамент был не просто декором, но и мощным выражением более сложных многогранных чувств и эмоций. Эти чувства в значительной степени являлись отражением широко распространенных суфийских представлений, без знания которых невозможно понять идейнуюсторону азербайджанского искусства.

Суфии играли важную роль в организации ремесленных орденов (футувва), которым принадлежала значительная роль в общественной и художественной жизни мусульманского средневековья. Не было ни одной придворной или городской мастерской, где бы ни работали художники-суфии, принимавшие активное   участие в развитии придворного искусства.

Влияние  суфизма на искусство было обусловлено тем, что в самих разнообразных видах творчества суфии видели возможность постижения Бога. Вместе с тем Бог был не только познаваемой Истиной, но и высшей красотой, а следовательно, был красив и созданный Им мир, воссоздаваемый художниками.

Отсюда и присущая мусульманской культурной традиции идея прекрасного, нашедшая свое выражение в поэзии, каллиграфии, миниатюре и коврах, где постижение мира происходило через идеальные, изысканные формы. Утонченный декор ковров тебризской школы был призван передать красоту мира, созданную Богом.

Таким образом, как было сказано выше, самые ранние азербайджанские молитвенные ковры были сотканы в Тебризе в эпоху Сефевидов в XVI в. Все они отличаются богатством орнаментальных мотивов, насыщенностью арабскими надписями в их верхней части.

Что касается цветовой палитры, то в оформлении, кроме традиционного красного, использовались темно-синий индиго и различные оттенки зеленого цветов, что связано с символикой мусульманской культуры.

Таким образом, тебризские молитвенные ковры XVI в. как бы явились эталоном для оформления молитвенных ковров последующих столетий. Однако следует заметить, что тебризские молитвенные.ковры конца XVII в., а также XVIII-XIX  вв. постепенно отошли от канонических  форм.

Традиционная форма человеческого силуэта постепенно превращается в декоративную арку. Исчезают надписи, но остаются исконно присущие им свойства – богатое орнаментальное оформление. В XVII в. также появляются молитвенные ковры для коллективного моления, называемые “сафф”.

Молитвенные ковры Газахской, Карабахской, Кубинской, Ширванской и других школ XIX-XX вв. не имели канонических размеров: встречаются ковры 202х127 см, 180х90 см, 210х120 см и 163х100 см.

Это еще раз доказывает, что народные мастера не придавали особого значения размерам молитвенного ковра, хотя его размеры должны быть каноническими, то есть 160 х 120 см, ни больше ни меньше. Как было сказано выше, народные молитвенные ковры не имеют собственной композиции.

Обычно композицию с традиционным узором в верхней части ковра украшали тонкие или широкие линии геометрического элемента арки. Однако часто в молитвенных коврах молодые ткачихи по незнанию выполняли элемент арки и в верхней, и в нижней частях ковра.

Надо отметить, что на ковры Ширванской школы XIX-XX вв.  повлияли турецкие плюшевые молитвенные ковры – так появились ширванские ковры с изображением мечетей Сулеймание и Айя-София.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Шедевры Азербайджанских мастеров: ковры Тебризской школы (ФОТО)
Шедевры Азербайджанских мастеров: ковры Ширванской и Газахской школ (ФОТО)
Шедевры Азербайджанских мастеров: ковры Губинской школы (ФОТО)
Шедевры Азербайджанских мастеров: ковры Карабахской школы (ФОТО)

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.