Жизнь средневекового городища Шамкир: по археологическим раскопкам

Т.Достиев

В средние века в Азербайджане было много густонаселенных, благоустроенных городов с мощными оборонительными стенами, монументальными зданиями, подземными водопроводами, санитарно-гигиеническими устройствами, закрытыми рынками, торговыми складами и развитым ремеслом. Cреди них был и Шамкир.

Историк IX века Ахмед ал-Балазури, описавший историю арабского завоевания, отмечает: «…Салман ибн Рабиа ал-Бахили (арабский военачальник – Т.Д.) послал в город Шамкур, считавшийся древним городом, армию, которая и заняла его».

Это сообщение свидетельствует о том, что еще в VII веке Шамкир считался древним городом. Этот город, расположенный на контактной зоне двух цивилизаций – мусульманской и западной, на Великом Шелковом пути, сыграл важную роль в военно-политической, социально-экономической и культурной жизни средневекового Азербайджана.

Его расцвет приходится на XI–XII вв. В 30-е годы XIII века Шамкир был разграблен и разрушен монгольскими ордами. В позднем средневековье город Шамкир лежал в руинах. Городище Шамкир было обнаружено в западном регионе Азербайджанской Республики, на левом берегу реки Шамкирчай, на северной окраине села Мухтарийа Шамкирского района.

Несмотря на то что информация о средневековом городище Шамкир была введена в научный оборот в первой половине XIX века, широкомасштабные археологические исследования памятника начались лишь в 2007 году.

По совместному проекту Института археологии и этнографии НАН Азербайджана, Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики и Общественной организации развития регионов, Общественной организации «XXI век Азербайджан» в 2007–2016 гг. на городище Шамкир проводились широкомасштабные археологические раскопки.

Значение археологических источников для изучения истории города Шамкир трудно переоценить. Они являются чрезвычайно важными, так как сведения письменных источников о городе Шамкир весьма скудны.

В результате археологических раскопок была получена весьма ценная информация по оборонительным и гражданским сооружениям, вопросам благоустройства города Шамкир. Большое значение имеют археологические данные о ремесленном производстве, характере и направлениях торговых отношений.

Одним из достижений археологических работ в Шамкире является изучение фортификации города. Известно, что оборонительные сооружения средневековых городов Азербайджана были тесно связаны с топографическими условиями.

Как и другие равнинные города Азербайджана, оборонительные сооружения Шамкира были возведены искусственным путем. Город с цитаделью был укреплен достаточно надежно. Цитадель города располагалась в восточной части городища, занимая площадь более одного гектара.

В процессе археологических работ выяснилась планировка и конструктивные элементы, были получены новые данные относительно датировки и периодизации строительства и ремонтов этого оборонительного сооружения, проводившихся в средневековье.

Стены цитадели были укреплены угловыми башнями и прямоугольными контрфорсами. Раскопки показали, что фундамент крепостной стены цитадели в зависимости от рельефа и характера грунта отличался. Если у северо-восточной башни восточной стены фундамент и цоколь были мощными и монолитными, двухступенчатыми, то в центральной башне нужды в этом не было, так как грунт здесь был очень твердым.

Восточная стена цитадели

Крепостная стена цитадели была возведена комбинированной кладкой и представляла собой чередование рядов обожженного кирпича, речного булыжника и тесаного белого камня. Средневековые зодчие и строители обращали большое внимание на облицовку стены. Применением комбинированной кладки они создали шедевр военного зодчества. Следует отметить, что Шамкир был одним из центров Арранской архитектурной школы, для которой весьма характерна полихромная, комбинированная кладка стены.

Стены цитадели, судя по данным археологии, были сооружены в XI веке и отремонтированы несколько раз. После монгольского разрушения они находились в руинах. Восстановление разрушенных стен произошло довольно поздно. Восстановленная часть стен отличалась грубостью и примитивностью.

Итак, в VIII–X вв. город защищался крепостной стеной, сооруженной из речного камня и сырцового кирпича. Нижние ряды кладки были выложены из речных камней на гажевом растворе. А верхние – из сырцовых кирпичей. В XI веке были возведены параллельные городские крепостные стены. Обе стены были выстроены комбинированной кладкой, которая характерна для Арранской архитектурной школы. Расстояние между ними достигало до 10 м.

Ворота, расположенные на южной стороне, защищались двумя фланкирующими башнями, южная башня оказалась более разрушенной. Расстояние между башнями составляло 4–4,1 м.

На северо-восточной части цитадели были обнаружены остатки одного из монументального здания, построенного в IX веке. В композиционно-планировочной схеме этого здания дворового типа центральное место занимал четырехугольный двор, вокруг которого размещались многочисленные помещения.

Внешняя стена здания носила оборонительный характер, напоминая стены замков с полукруглыми и прямоугольными башнями. Археологическими раскопками также сравнительно хорошо была изучена восточная половина комплекса. Нижние ряды кладки стен помещений были возведены из речного камня на гажевом растворе, а верхние – из сырцовых кирпичей.

Во дворе здания, вдоль восточной, северной и южной стен были выявлены и изучены остатки семи колонн. Их построили из сырцового и обожженного кирпича, они выделялись архаичностью формы. В северо-западном углу двора был зафиксирован слой сильного пожара, бушевавшего в начале XI века.

Строительные остатки XII – начала XIII века на западе от монументального здания в цитадели были вытянуты вдоль двух узких улиц. Строительные остатки, расположенные вдоль западной улицы, примыкали к западной стене цитадели.

Перегородочными стенами этот комплекс разделялся на помещения прямоугольной и четырехугольной формы. Было установлено, что в этом комплексе в период функционирования были несколько раз проведены ремонтные работы и перестройки. На восточной стороне этой улицы были обнаружены остатки здания с подвалом, руины многокомнатного комплекса со сложной планировкой. Последний, видимо, был лабораторией алхимика или же аптекаря.

Заслуживают внимания рисунки, нанесенные гравировкой на красноокрашенных стенах этого комплекса. Остатки здания с подвалом, видимо, использовалось в качестве темницы. Примечательно, что среди находок, обнаруженных в подвале, имелись кандалы.

В юго-восточной части цитадели были найдены руины одного монументальных здания города с бассейном в центре, функционировавшего в XI–XII веках.

Топографический план городища Шамкир

Строительные остатки, обнаруженные на раскопе VII века шахристане, также принадлежат большому комплексу. Главное строение комплекса площадью около 200 м2, судя по обнаруженным остаткам, имело в плане четырехугольную форму. С юга, востока и севера к нему присоединялись другие строения. Предполагается, что количество комнат в этом комплексе было более 10. Главное строение комплекса перегородочными стенами разделялось на комнаты различного размера.

Перегородочная стена между двумя комнатами отличалась художественным оформлением, выполненным кирпичной узорчатой кладкой. Декор был выполнен с помощью кирпичей маленьких размеров в виде прямоугольника, треугольника, трапеции, ромба и т.д. В некоторых комнатах комплекса были зафиксированы остатки кирпичного пола различного уровня.

Первичные результаты археологического исследования этого комплекса свидетельствуют о функционировании в центральной части шахристана многокомнатных монументальных зданий с высокохудожественным оформлением.

Остатки жилых и хозяйственных построек, выявленные в культурном слое шахристана и цитадели, были возведены из речного камня, сырцового и обожженного кирпича. Примечательно, что для прикрытия зданий XII–начала XIII века применялась черепица, с глазурью бирюзового цвета.

В городе успешно решались вопросы благоустройства. Археологические раскопки подтверждают мощение улиц, площадей и дворов в г. Шамкир. Для обеспечения потребностей горожан в питьевой воде сооружали кягризи и прокладывали водопроводы, составленные из керамических труб. Заслуживает внимания подземное гидросооружение, напоминающее овдан, построенное из обожженных кирпичей квадратной формы на известковом растворе.

В городе функционировала разветвленная канализационная система. Остатки инженерного устройства санитарно-гигиенического назначения были выявлены как в шахристане, так и в цитадели.

Археологические данные свидетельствуют о высоком уровне развития ремесленного производства, особенно металлообработки, гончарного и стекольного производства.

Археологические находки в г. Шамкир также были представлены орудиями труда, оружием, простой и глазурованной керамикой, металлическими изделиями, фрагментами стеклянных сосудов, образцами оконного стекла, предметами украшения и монетами.

Преобладали здесь керамические изделия. Начавшийся в IX в. подъем гончарного производства, непрерывно развиваясь, достиг в XII в. своего апогея. Керамика Шамкира выделялась разнообразными формами, богатством орнаментации и высоким качеством изготовления. Она в основном изготовлялась на гончарном круге из хорошо промешанной, отмученной, высококачественной глины, имела равномерный обжиг, тонкий и плотный черепок. В глазурованной керамике особенно ярко проявились характерные черты художественной культуры эпохи – тенденция к синтезу искусств. Здесь часто с большим художественным вкусом сочетаются орнамент, каллиграфия и живопись.

Также были выявлены интересные образцы архитектурного декора – облицовочные кирпичи, образцы изразцов, гажевых плиток с геометрическими, растительными и эпиграфическими украшениями.

В свою очередь, оконное стекло представляет весьма интересную группу стеклянных изделий, характеризующих уровень развития стеклоделия. Археологические данные, полученные при раскопках на городище Шамкир, позволяют констатировать, что производство оконного стекла в Азербайджане существовало, по крайней мере, с XI века.

Привозные изделия, гири, особенно медные, серебряные и золотые монеты, обнаруженные на городище Шамкир, позволяют представить характер, объем и направления торговли. В городе Шамкир действовал монетный двор.

Эпиграфические находки немногочисленны. В частности, была обнаружена надпись на арабском языке, резьбой нанесенная на гажевую поверхность, которая гласила: «…власть принадлежит Аллаху…».

По материалам Конгресса Исламской Археологии России и стран СНГ