Влияние межэтнических конфликтов 1918-1920 гг. на женщин в Азербайджане

В азербайджанской историографии проблема геноцида азербайджанцев в 1918-1920 годах является одной из широко разработанных тем. Трагические события тех лет анализировались азербайджанскими государственными и политическими деятелями сразу же после их совершения. М.Э.Расулзаде в статье, посвященной годовщине мартовских событий, назвал их геноцидом тюрко-мусульманского населения Баку и его районов. Он считал, что это был глубоко продуманный план большевиков, осуществленный с помощью дашнаков, которыми руководило чувство мести.

Один из видных государственных деятелей и лидеров национального движения Азербайджана А.М.Топчубашев считал, что большевики с целью захвата власти в Баку давно готовили резню мусульманского населения и готовы были уничтожить всех, не жалея женщин и детей.

Преступления дашнаков, руководимых большевиками во главе со Степаном Шаумяном, критиковали азербайджанцы-большевики. Нариман Нариманов возмущенно писал: «Как назвать то, что творили дашнак Амиров и Степа Лалаев в Шемахе?».

Как известно, Лалаев, посланный в начале апреля 1918 года Шаумяном в Шемаху, собрал в мечети мусульманских женщин и детей, сжег их живьем. Н.Нариманов с горечью отмечал: «В результате масса мусульманок с детьми оказались пленницами у дашнаков, т.е. у «защитников советской власти… Так же тут приходится замалчивать о тех гнусных издевательствах над женщинами со стороны наших защитников-дашнаков».

Мир Джафар Багиров (Первый секретарь ЦК КП Азербайджана), говоря об этих событиях, в своем выступлении на XVII съезде КП(б) Азербайджана отмечал: «В 1918 году Амазасп, Абрам Валуянц, полковник Аветисов воевали не за советскую власть. Я участник, к сожалению, был представителем отряда Амазаспа и видел, что они делали в Кубе, не говоря уже о Шемахе и тд.».

В 1918 году закончилась Первая Мировая война. Но азербайджанский народ продолжал воевать, отражая нападения своих соседей — армян, которые, воспользовавшись сложным положением, стремились захватить азербайджанские территории и создать за их счет свое государство. Говоря об армянских территориях, Бакинский градоначальник Мартынов еще в 1913 году сообщал, что у армян нет своих территорий: «На Кавказе нет не только губернии, но даже уезда, которое можно было бы считать исключительно армянским. Спрашивается, где же территория для будущего армянского государства».

Несмотря на это, территориальные притязания армян продолжались в период АДР и советской власти в Азербайджане. Для осуществления поставленной цели, армяне терроризировали местное мусульманское население, изгоняли их из своих домов, нападали на азербайджанские селения, грабили и убивали мирное население.

Особое значение для изучения истории событий тех лет представляют материалы Чрезвычайной следственной комиссии, созданной в период Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Перед молодым правительством независимой республики в 1918 году стояли многообразные и трудные задачи. Одним из таких был вопрос об организации следственных действий для раскрытия преступлений, совершенных армянами в 1918 году по отношению к азербайджанскому населению. Прежде всего, решили провести расследование мартовских событий 1918 года, когда в Баку и его уездах армяне совершили геноцид азербайджанцев, т.е. массовое уничтожение мирного населения по этническому признаку — тюркско-мусульманскому происхождению.

Н.Нариманов. 1919 г.

15 июля 1918 года министр иностранных дел Мамед Гасан Гаджинский на заседании правительства выступил с докладом о необходимости создания организации, носящей характер чрезвычайной следственной комиссии: «Вот уже четыре месяца, как разные части территорий Азербайджана раздираются бандами, которые под именем большевиков, безответственных армянских воинских частей и прочее, творят неслыханные зверства над жизнью и имуществом мирного мусульманского населения».

В докладе подчеркивалось, что «армянская партия Дашнакцутюн, признав Советскую власть, соединились с партией большевиков и, как показали следующие события, — для борьбы с мусульманами».

Гаджинский настаивал, что для пресечения деятельности армянских разбойничьих банд и установления виновников насилия и размеров причиненных убытков предлагалось создать Чрезвычайную следственную комиссию, которая точно регистрировала бы все случаи насилия и обстоятельства, при которых они совершались.

В частности, он предлагал срочно приступить к опросу потерпевших, свидетелей и очевидцев, фотографированию и сбору вещественных доказательств. Правительство приняло постановление: «Организовать Чрезвычайную Следственную Комиссию для расследования актов насилия, произведенных над мусульманами и их имуществом в пределах всего Закавказья со времени начала Европейской войны».

Чрезвычайная Следственная Комиссия (ЧСК) вначале была в составе 7 человек. Председателем Комиссии назначили юриста по образованию Алекпер бека Хасмамедова. После переезда азербайджанского правительства из Гянджи в Баку в сентябре 1918 года ЧСК тоже начала свою деятельность в Баку и вплотную занялась расследованием. Члены ЧСК были разделились на группы, которые занимались расследованием злодеяний армян в разных районах Азербайджана. Бакинская группа расследовала геноцид азербайджанцев, устроенный армянами в Баку и его окрестностях в марте 1918 года, и в Шемахе. Большинство членов комиссии бакинской группы были людьми неазербайджанской национальности. Это было важно с точки зрения объективности и достоверности результатов расследования ЧСК.

Материалы архивных фондов свидетельствуют о том, что Комиссия работала в сложных условиях, было много материальных трудностей. Члены Комиссии не имели даже автомобилей, чтобы выехать на место осмотра и допроса свидетелей, которые от увечий самостоятельно не могли передвигаться. Тем не менее, Комиссия проделала титаническую работу: только за декабрь месяц 1918 года удалось допросить 606 человек потерпевших и свидетелей и составить 209 протоколов. Также подготовили большое число фотографических снимков и диапозитивов, отобрали много ценных вещественных доказательств.

Показания потерпевших азербайджанцев, испытавших на себе все ужасы кровавой бойни часто подтверждались свидетельствами бакинских жителей других национальностей.

Согласно архивным материалам, в марте 1918 года в Баку армянские националисты учинили геноцид над мирным безоружным населением города. Непосредственным организатором и руководителем геноцида азербайджанцев в Баку в конце марта 1918 года было руководство Бакинского Совета во главе с С.Шаумяном. К началу 1918 года политические позиции национальных сил Азербайджана значительно укрепились. Мусават был ведущей силой общества. Этот факт сильно беспокоил большевиков. Баксовет с помощью армянских националистов готовился к разгрому азербайджанцев. Речь шла о насильственном изменении демографической ситуации в Баку и его уездах. Уничтожение азербайджанского населения решалось на государственном уровне.

Советские историки преподносили эти события как антисоветский мятеж мусаватистов против Бакинского Совета с целью его свержения, и считали, что С.Шаумян якобы, вынуждено прибегнул к карательным мерам по отношению к мусаватистам, объясняя это тем, что шла гражданская война. Однако источники свидетельствуют, что уничтожение мирного населения и погромы проводились по национальному признаку.

Доказательством этого является то, что во время мартовских событий больше всех пострадали именно женщины и дети, которые не принадлежали к какой-либо партии и не были членами партии «Мусават». Только в одном месте города Баку армянами было зарыто 57 трупов женщин без ушей, без носа, со вскрытыми животами и вырезанными влагалищами. В одном доме пригвоздили к стене живую 25-летнюю женщину. У другой женщины по имени Гаджи ханум Аллахверди гызы в селении Молла-Шихали армяне отрубили руку, отрезали груди, содрали кожу с лица и затем убили.

Фотограф Владимир Соколов, привлеченный для работы в ЧСК, не выдержал, когда снимал пригвожденного гвоздем к стене двухлетнего ребенка и других маленьких детей. После этого он отказался от дальнейшего фотографирования следов преступлений. Не удалось заснять и много других жертв геноцида, так как по обычаю мусульман умершего человека принято хоронить в тот же день, поэтому многие изуродованные, обгорелые и изрезанные трупы не успели сфотографировать.

В материалах следственной комиссии указывалось, что из селения Сары-Гаджалы увезли почти всех женщин, трупы которых позже нашли с отрезанными грудями. В селении Ахшам армянские солдаты перебили шашками 9 женщин и 10 малолетних детей. Исследователь Гусейн Байкара отмечал, что трудно писать о десяти тысячах мусульманах-шехидах, так как тюркских женщин водили голыми, привязанными друг к другу за косы, а затем над ними совершали различные акты насилия, убивали и еще многое другое.

Многих женщин и малолетних девочек изнасиловали. Один из руководителей армянским движением хвастал в Баку перед своими знакомыми, что в Шемахе изнасиловал 10 мусульманских девушек, которых потом пристрелил из своего револьвера. В материалах Чрезвычайной Следственной Комиссии были многочисленные свидетельства пострадавших женщин, хотя многие девушки и женщины стеснялись и не давали подробных показаний или вообще отказывались от дачи показаний.

Армянская буржуазия старалась натравить на азербайджанцев русских моряков и красногвардейцев, давали ложную информацию о том, что мусульмане убивают всех христиан, в том числе и русских.

В 1918-1920 годах армяне учинили резню мусульманского населения Карсской области, Нахчыванского, Сурмалинского, Зангезурского, Джеванширского и других уездов. И, естественно во всей этой чудовищной бойне больше всех пострадали женщины. Они теряли своих мужей, сыновей и братьев, лишаясь тем самым поддержки в жизни, оставались без крова и домашнего очага.

На примере судьбы одной азербайджанской женщины можно представить положение тысяч мусульманских женщин, которых постигла та же участь. В день свадьбы девушки по имени Тават армяне напали на их село в Губаллы, перебили все население, убили ее родителей, братьев, сестер и жениха, сожгли деревню. Оставшиеся в живых мужчины и даже женщины встали на защиту своей земли. Восемнадцатилетняя девушка, сняв венчальное платье, взяла в руки оружие и вместе с мужчинами воевала против армянских националистов захвативших ее село. За свою смелость и отважность девушка получила прозвище «Еркак Тават» (Тават-мужчина). Армянские дашнаки перевернули всю ее жизнь, Теперь она не имела семьи и близких, позабыла, что она женщина, что должна иметь дом, растить детей. Тысячи азербайджанских женщин находились в таком же положении в результате политики армянских националистов, осуществлявших захват территорий своих соседей.

В принципе, с 1918 года, армяно-азербайджанский конфликт стал полномасштабной войной между Азербайджанской и Армянской республиками.

Мусульманская часть города Шемаха после погромов марта 1918 года. Фото Л.Дашкевича

В мусульманском селении Гога Шушинского уезда в декабре 1918 года утром армянские банды в солдатской форме, вооружившись ружьями, под командой офицера Аслана Саркисова и с помощью Хосров-бека Ишханова неожиданно окружили село и объявили, что крестьяне-мусульмане согласно приказу генерала Андроника должны поставлять для армян пшеницу, ячмень, скот, выдать оружие и признать власть Армянской республики.

Помещик Асад ага Джеваншир ответил, что мусульмане признают власть Азербайджанской республики, а насчет сдачи оружия он попросил несколько дней на обдумывание. На следующий день Джеваншир и его сын Солтан, поверив армянам, выдали им оружие. После этого армяне сразу же «убили старика Джеваншира и его сына, затем убили его дочь Иран-Бегум, родственницу Фатма-Бегум, перебили всю прислугу — женщину Инджи Ибад кызы, причем убийства сопровождались истязаниями, трупы женщин были голые и имели следы резаных ран». Во время обстрела села погибло еще несколько женщин.

Эти события вызывали возмущение азербайджанских женщин. В газете «Азербайджан» в январе 1919 года было опубликовано их обращение к армянским женщинам. От имени азербайджанских женщин Зиба Гаибова, Сара Велибекова требовали прекращения кровопролития и вмешательства армянских женщин. В обращении отмечалось, что тысячи мусульманских детей и женщин погибают от холода и голода, «горят деревни, оскверняются святыни, уничтожаются богатства людей, накопленные веками, и нет конца этим ужасам». Азербайджанские женщины предупреждали, что пролитая кровь сеет семена вражды, а плоды враждебности будут ужасными.

«Нужно остановить ослепленных враждой соотечественников. Для создания мира и покоя вы приглашали нас на переговоры, где вы сейчас? Наступило время перейти от слова к делу, поднимите свой голос, остановите мечи!», — требовали азербайджанки.

Обращение азербайджанских женщин осталось безответным.

Согласно годовому докладу Чрезвычайной следственной комиссии, только в Зангезурском уезде в 115 азербайджанских деревнях убили 2276 женщин и 2196 детей. За это же время армяне сожгли 794 женщин и 485 детей.

В 1918-1920 годах в результате политики геноцида, проводимого дашнаками Армении и разбойничьими отрядами Андроника в отношении азербайджанцев, живших на территории нынешней Армении, было уничтожено или выселено из родных мест около 565 тысяч человек. Руководство АДР довело до сведения английского командования, находившегося в Баку, о злодеяниях армян в Нахчыване и Иреванском уезде. Генерал Томпсон решил предпринять меры, направив в Зангезур майора Гило, с помощью которого между армянами и мусульманами на определенных условиях было заключено перемирие.

Массовое уничтожение азербайджанского населения в Баку и других городах и уездах Южного Кавказа стало началом поражения большевиков в крае. Эти события послужили причиной того, что мусульманское население отвернулось от большевиков, которые полностью потеряли их доверие. Это привело к краху большевиков и падению советской власти, кончине Бакинского Совета в конце июля 1918 года.

Период АДР ознаменовал собой новый шаг в развитии азербайджанской женщины. Советские историки считали, что в период АДР, который называли мусаватским режимом, женщины продолжали вести затворнический образ жизни, не имели образования, были лишены всех гражданских прав. На самом деле все было гораздо сложнее. Конечно, порвать с вековыми традициями, оторвать мусульманскую женщину от домашнего очага и полностью раскрепостить за два года было невозможно, так как для этого требовалась большая подготовительная агитационная, образовательная и практическая работа. Для осуществления этого должны были быть созданы особые условия и много времени, которого у АДР не было.

Тем не менее, в 1918 году впервые в истории Азербайджана женщин провозгласили равноправными гражданами страны, получили все гражданские и политические права, получили равное избирательное право и, следовательно, возможность активно участвовать в жизни нового общества. Следствием этого явилось укрепление позиции азербайджанских женщин в обществе, а также области просвещения, в благотворительной и общественной деятельности. В период АДР женщины работали в государственных учреждениях, вошли в сферу политической жизни страны.

В период АДР, несмотря на сложные условия жизнедеятельности властей, предпринимались серьезные пропагандистские, правовые шаги по созданию условий для эмансипации азербайджанской женщины, эмансипация нуждалась в мирных и стабильных условиях, в выстраивании экономического и культурного фундамента для раскрепощения и равенства.

За короткий отрезок времени благодаря политике деятелей АДР было сделано очень многое для разрешения женского вопроса. Период АДР был важным этапом на пути эмансипации азербайджанской женщины, когда были подготовлены условия для дальнейшего развития и полного раскрепощения мусульманских женщин.

По материалам книги Л.Алиевой «Женщины в общественно-политической жизни Азербайджана»

«Раскрепощение» через насилие: Женщины Азербайджана в начале 1920-х
От переворота 1917 г. до «партии людоедов»: новые права азербайджанской женщины