Записки о Баку, Каспии по морским экспедициям конца XVIII — нач. XIX вв.

Освоение Каспия активно проходило во время Петра I, который придавал особое значение расширению торговых связей с народами, обитавшими в Прикаспийском регионе. Эту же традицию продолжила императрица Екатерина II.

Экспедиции на Каспий продолжались во второй половине XVIII в.

Определенный интерес вызывают люди и экспедиции, благодаря которым появились новые данные относительно бакинского побережья Каспия и не только.

Самуил Готлиб Гмелин (1745—1775)

Самуил Гмелин (1745—1775)

Очень важными были исследования академика Самуила Готлиба Гмелина (1745—1775). Он обследовал Северный Кавказ, Закавказье, западное и южное побережья Каспийского моря. Необычная судьба этого ученого достойна того, чтобы подробно описать его исследования и трагическую гибель в 1775 (1774) году.

Экспедиция С. Гмелина в 1771 г. на галиоте «Петр» вышла из Астрахани и дошла до Дербента, а затем и Баку. Отсюда ученый выехал в Шемаху и спустя некоторое время прибыл в Гилян и Мазандаран. Здесь С.Гмелина и его спутников схватили и заключили в темницу, предъявив им обвинение в шпионаже. Однако вскоре они были выпущены на свободу и возвратились в Астрахань.

Во второй экспедиции С.Гмелина сопровождали пехотинцы, артиллеристы и гребенские казаки. Экспедиция побывала на востоке Каспия — в Красноводском и Балханском заливах, острове Нефтяном. Отсюда Гмелин со своими спутниками прибыл в Персию. Множество лишений постигло участников экспедиции в Энзели. Люди погибали от лихорадки. Поэтому Гмелин решил идти на север вдоль западного побережья Каспийского моря.

За рекой Самур он был схвачен кайтакским ханом Амир Гамзой, который потребовал от России выкуп. Не выдержав лишений, С.Гмелин умер в темнице в возрасте 30 лет. Свидетелем гибели академика Гмелина — члена Королевского Лондонского и Голландского Гарлемского обществ был участник этой экспедиции, воспитанник Московской духовной академии Иван Комов. В донесении Российской Академии наук И.Комов подробно описал историю пленения Гмелина и его смерть.

Дневник путешествия Гмелина был издан в Петербурге. В нем Гмелин описал около 150 видов животных. Он был первым натуралистом, занявшимся весьма обстоятельными исследованиями животного мира побережья Каспия и низовьев Волги. Он наблюдал и описал массовые миграции различных животных в периоды весенних разливов Волги, сезонные изменения окраски у животных, нерестовые миграции осетровых рыб, регулярные массовые перелеты фламинго к берегам Каспия. Будучи в Баку в 1771 г., он описал несколько нефтяных месторождений Апшеронского полуострова, составил план дельты реки Куры.

Алексей Емельянович Колодкин (1776—1851)

Атлас А.Колодкина

Россия, закрепившись на необозримых просторах от Ледовитого океана до Северного Кавказа и среднеазиатских ханств, от Балтики до Великого (Тихого) океана, вступила в XIX в.

Это был век блестящих кругосветных путешествий, совершенных русскими мореплавателями, век изучения Арктики, Антарктиды, Тихого океана, Сибири, Средней Азии, внутренних водоемов — Аральского и Каспийского морей. В ходе многочисленных гидрографических экспедиций возникла новая отрасль географии — океанография.

К началу 1800 г. схематичные карты Каспийского моря значительно устарели. Из-за вековых и сезонных колебаний уровня моря и тектонических процессов, протекавших в недрах дна водоема и его побережьях, обнажались отмели, заливы превращались в сухопутные впадины с солончаковым покровом. Группы островов, соединившись, образовывали полуострова. Так, из года в год, незаметно менялся лик Каспия.

Эпизодические съемки не отражали истинную картину динамики берегов этого моря. Само время требовало составления новой карты Каспийского моря, на которой были бы правильно показаны не только конфигурация береговой линии, но и указаны глубины моря, температурная характеристика водоема, его соленость, направление сезонных и постоянных течений.

Составление такой карты Каспия поручили штурману 8-го класса Алексею Колодкину (1776—1851). Для точного определения географической широты и долготы наблюдаемых пунктов, ему было предложено провести астрономические измерения новейшими для того времени приборами.

В 1809—1817 гг. Колодкин исследовал Каспийское море и его побережья. За это время он составил таблицы координат 46 географических пунктов. Результатом многолетних исследований явился Атлас Каспийского моря, состоящий из 17 карт и вышедший в свет в 1826 г. «Атлас Каспийского моря» Колодкина, дополненный и уточненный картографическими работами последующих гидрографических экспедиций, служил пособием для путешественников около 50 лет.

На титульном листе объяснительной записки, приложенной к атласу, было написано: «Сочинен… с описи и астрономических наблюдений с 1809 по 1817 годы штурманом 8-го класса и кавалером Колодкиным«.

Атлас А.Колодкина
Атлас Каспийского моря А.Колодкина (1826 г.)

В Бакинском архипелаге экспедицией Колодкина совершенно случайно была обнаружена банка Погорелая плита; корвет «Казань» в 1811 г. наскочил на эту банку и потерял на ней руль. Позже, в 1830 г. банка превратилась в высокий остров, образовавшийся благодаря извержению этого грязевого вулкана.

По свидетельству лейтенанта А.Соколова (1847 г.) почва острова «раздробленная на мелкие куски известковая плита, опале иная огнем и загоревшая». По-видимому, этим и обусловлено название банки. Известно, что в 1868 г. остров погрузился в воду. В последующие годы на этом месте над уровнем моря выступали две крупные каменные глыбы, сохранившие название Погорелая Плита.

Показанный на картах Каспия 1731 г. (Ф.Соймонова) и 1796 г. (А.Нагаева) остров Тюлений в северной части моря в атласе Колодкина значится в виде банки; на северном побережье Абшеронского полуострова показан ранее безымянный мыс, получивший название Шоулан.

В Апшеронском архипелаге Колодкин нанес на карту острова Большая Плита и Малая Плита. Оба острова были низкие, каменистые, сложены из плитняка, от которого и произошло название. Большой Плитой остров был назван за большие размеры по сравнению с близлежащим островом Малая Плита.

В южной части Апшеронского полуострова Колодкин нанес на карту Каспийского моря два мыса — Большой и Малый Шихов, где было расположено селение.

Название Шихово азербайджанский историк Сара Ашурбейли (1967 г.) объясняла тем, что здесь на месте погребения дочери и сестры восьмого имама Гариба Мирзы была построена мечеть (IX в.), где поселились шейхи — члены религиозного ордена, откуда и пошло название Шихова. В 1940 г. селение Шихово было переименовано в поселок им. Ханлара — рабочего-большевика Ханлара Сафаралиева (1885—1907 гг.).

На картах Колодкина в северной части Апшеронского полуострова, там где мелководная, временами пересыхающаяся река Сумгаит впадала в Каспийское море, показаны селение Сумгаит и караульный пост, которые обозначены также на карте Южной России, составленной двумя годами позже, в 1828. С развитием промышленности селение Сумгаит разрослось в поселок, и с 22 ноября 1949 он был отнесен к категории городов.

Некоторые считали, что название мелководной, пересыхающей летом реки Сумгаит означает «вернись, моя вода!»

Одни ученые видели смысл этого названия в том, что в теплую половину года воды в реке не бывает, а с осени, с наступлением дождей, она появляется вновь. Было также мнение, что название Сумгаит дотюркского происхождения, однако со временем подвергшееся тюркизации.

В целом, карта Колодкина отличалась от других точностью, на ней было заметно меньше «белых пятен». Александр Колодкин прожил яркую жизнь. В 1798—1800 гг. он подштурманом плавал у берегов Англии и Голландии. В 1835 г. Колодкин временно управлял Гидрографическим департаментом, а в 1840 г. он получил звание генерал-майора корпуса флотских штурманов. Умер Колодкин в 1851 г. в возрасте 75 лет.

Николай Николаевич Муравьев (1794—1866)

Николай Муравьев (1794—1866)

При составлении атласа Каспийского моря (1826 г.) А.Колодкин использовал как собственные гидрографические исследования, так и наблюдения экспедиции Николая Николаевича Муравьева (1794—1866).

В 1819 и 1820 гг. были организованы экспедиции на Каспийское море под руководством Муравьева и начальника Елизаветпольского (Гянджинского) округа майора Пономарева. Инструкция данная Муравьеву, предписывала ему изучить местность в районе Красноводского залива для постройки там крепости.

Экспедиция Муравьева вышла из Баку 18 июня 1819 г. на торговом шкоуте «Святой Поликарп» и восемнадцатипушечном корвете «Казань», которым командовал опытный мореплаватель, лейтенант Григорий Басаргин, впоследствии получивший чин вице-адмирала. С 1816 г., за исключением пятилетнего перерыва (1837—1842 гг.) Басаргин служил в Каспийской флотилии. В 1823-1826 гг. он в чине капитан-лейтенанта возглавил гидрографическую экспедицию, обследовавшую северо-западное побережье Каспия. На основании собранных материалов Басаргин составил карту Каспийского моря, от Ленкорани до устья реки Куры, и в 1831 г. издал «Атлас волжских устьев и части западного берега Каспийского моря».

В пути следования шкоут «Святой Поликарп» был. поврежден и отправлен на ремонт в Ленкорань, а корвет «Казань» продолжил плавание к восточным берегам Каспия.

В результате путешествия Муравьев убедился, что наиболее удобным местом для строительства крепости является побережье Красноводского залива. Из Красноводского залива в 1819 г. Муравьев отплыл на западное побережье Каспия, в Баку.

Вот каким предстал взору исследователя город: «…Город Баку окружен двойной крепостной стеной с башнями; амбразурами и орудиями. Он имеет вид величественный и обширен: окрестности гористы и совершенно голы, крепость нуждается в воде и дровах… Улицы в ней узки, строения высоки, но довольно опрятны, жителей много, базар порядочный, караван-сараи хороши… Весь край сей заслуживает особенного внимания к горючему и нефтяному свойству земли и по большим развалинам зданий, коих везде много и которые могут служить для исторических исследований«.

В 1820 г. Муравьев снова был командирован к восточному берегу Каспия. Инструкция предписывала Муравьеву заняться съемкой Красноводской косы, северного берега Балханского залива и островов, расположенных в этом заливе; избрать в этом районе место для крепости, наиболее выгодное как по удобству пристани, так и по возможности иметь в изобилии хорошую пресную воду.

25 июня 1820 г. экспедиция Муравьева на транспорте «Кура» и пакетботе вышла из Баку. 11 ноября 1820 г. экспедиция Н. Н. Муравьева, завершив работу, отплыла в Баку. Однако разразившийся шторм не позволил кораблям войти в Бакинский залив; они пристали к острову Сара. Отсюда Муравьев через Ленкорань отправился в Баку.

В последующие годы Н.Муравьев (1826-1828 гг.) участвовал во второй русско-персидской, а затем и русско-турецкой войнах. Умер Н.Муравьев в 1866 г.

Исследования Э.Эйхвальда, Э.Ленца и Н.Воскобойникова

Э.Ленц (1804 — 1865)

В начале второй четверти XIX в. царская Россия большое внимание уделяла исследованию нефтяных богатств западного побережья Каспия, в частности Абшеронского полуострова.

Сюда в 1825 г. на корвете «Зодиак» были посланы член-корреспондент Петербургской Академии наук Эдуард Иванович Эйхвальд и горный инженер Н.Воскобойников.

На Абшеронском полуострове Эйхвальд провел многоцелевые изыскания. Он рекомендовал уделить важное внимание Бакинской губернии, известной нефтяными месторождениями.

Нефтяным колодцам, расположенным в Балаханах, Сураханах, Биби-Эйбате и Бинагадах, уделил внимание и Воскобойников. Вот что он писал в «Горном журнале» в 1827 г.: «Полуостров Апшерон представляет безлесую и почти бесплодную полосу земли. Одна только река Сугаиты [имеется в виду река Сумгаит. — М. М.] протекает через малую часть оного, прочая же земля его, не орошаемая реками, не может вполне вознаградить труд земледельца. Но природа заменила недостатки страны сей, разлив в недрах ея изобильные источники нефти и соли, которые не только удовлетворяют нужды жителей, но и служат источником их богатства… А черная нефть — черная смола. Она имеет главное течение во внутренности земли, но выходит и на дневную поверхность на различных высотах, и даже на дне морском«.

Далее Воскобойников сообщает, что «… в 1825 г. в Бакинской провинции эксплуатировались 125 колодцев со средней глубиной в пять с небольшим саженей с годовой добычей нефти 21,085 пудов«.

Анализ карт, составленных за 1720—1826 гг., т.е. до выхода в свет атласа А.Колодкина, указывает на ритмичное колебание уровня моря, отрицательно сказывающееся на судоходстве, рыболовстве и других отраслях хозяйства. Это, естественно, беспокоило царское правительство, которое было заинтересовано в использовании богатств Каспия и его побережий. Поэтому для выяснения причин и характера колебаний уровня моря Петербургская Академия наук в 1830 г. послала в Баку академика Эмилия Ленца (Генрих Фридрих Эмиль Ленц, 1804 — 1865) — знаменитого физика.

Когда Ленц прибыл в Баку, уровень воды в море был зафиксирован на отметке минус 25,7 м. Для сравнения уровней Каспия, наблюдаемых в разные годы, к югу от городской крепости и на одной из скал, выступающих у острова Нарген, Ленц установил два репера.

Наблюдение за ходом изменения уровня моря было возложено на работников Бакинской таможни. Так, с февраля 1837 г., спустя семь лет после установки реперов, под руководством начальника Бакинской таможни Спасского-Автономова были начаты систематические инструментальные наблюдения за изменением уровня Каспийского моря, производимые по футштоку с установлением на мысе Баилов нового футштока (1866 г.).

Систематические наблюдения за уровнем моря велись под руководством начальника Каспийской гидрографической части полковника Алексеева. Таким образом, в 1830-х годах изучение такого важного вопроса, как колебания уровня Каспийского моря, было подведено под строго научную основу.

Григорий Силыч Карелин (1801-1872)

Григорий Карелин (1801-1872)

Григорий Карелин был образованным человеком своего времени. Формированию Карелина в крупного ученого-натуралиста способствовало организованное в 1805 г. при Московском университете Общество испытателей природы, действительным членом которого он являлся с 1828 г.

Карелин всю свою жизнь посвятил науке и неукоснительно следовал уставу этого общества. Общество ставило перед своими действительными членами задачу— собрать в географическом порядке все естественные произведения Российского государства по части минералогии, ботаники, зоологии, земледелия и промышленности. В выполнении этих задач велика заслуга Карелина — русского путешественника и естествоиспытателя.

Карелин в 1832 г. был назначен начальником крупной экспедиции по исследованию северо-восточной части Каспийского моря. В конце 1835 г. в Петербурге было решено снарядить на Каспийское море еще одну экспедицию. Начальником экспедиции был назначен Карелин. В начале мая 1836 г. экспедиция Карелина вышла из Астрахани.

На пути следования в Баку экспедиция Карелина осмотрела гору Бешбармаг, часть Апшеронского полуострова, острова Святой (Артема) и Наргин. После кратковременной стоянки в Баку корабли отправились на восток и 25 мая 1836 г. встали на якорь у косы Дервиш, у южной оконечности острова Нефтяного (Челекен). Здесь Карелин, как предписывала инструкция Министерства финансов России, тщательнейшим образом исследовал полезные ископаемые этого острова.

1 ноября 1836 г. экспедиция Карелина возвратилась в Астрахань. За время работы экспедиции было пройдено около трех тысяч километров береговой линии, заливов, островов; были составлены десять географических карт, среди которых Генеральная карта Каспия с обозначением путей следования экспедиций.

В 1872 г., когда Карелин, разбитый параличом, но не прекращавший свою работу, вел очередные записи, в его доме вспыхнул пожар. В огне погибли почти все рукописи, карты, записные книжки, дневники, коллекции. Уцелели материалы и карты Каспийского моря, составленные во время экспедиции 1832—1836 гг. Старшая дочь Карелина, Софья, сохранила их, а десять лет спустя, известный географ и зоолог Модест Багданов издал их в Записках Русского географического общества.

Уцелевшая часть трудов Карелина оказала исключительное влияние на последующих исследователей Каспийского моря и послужила толчком для его дальнейшего многоцелевого изучения.

По материалам книги М.А.Мирзоева “Имена на картах Каспия”