«Исти-су» в Кельбаджаре: как лечились у целебного источника (из очерка 1889 г.)

С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал – “Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа”. В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.

В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.

Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.

В номере за 1889 год вышел небольшой интересный очерк об «минеральном источника «Исти-су» Елисаветпольской губернии, Джеванширского уезда» (позднее — Кельбаджарский район Азербайджана). Очерк был написан смотрителем училища Г.Израеловым, со слов местного жителя Г.Мирзоева.

Как известно, в советское время «Исти-су» превратился в знаменитый всесоюзный курорт, с санаториями, куда приезжали на лечение не только со всего СССР но из-за рубежа. Однако, как ясно из упомянутого очерка 1889 года, лечение в «Исти-су» проходило и в царское время.

«Исти-су» (Кельбаджар)

Г.Израелов сначала рассказывает, где находятся целебные источники: «На самом западном краю Джеванширского уезда, в 100 верстах от станции Тер-тер, простирается обширная долина Зил, ширина которой, средним числом, доходит до 5 верст, длина около 30 верст. С восточной части долина эта примыкает к огромной голой скале, за которой возвышается года «Дэли-Даг», с западной же стороны долина совершенно открыта.»

Далее смотритель пишет. что он не уверен в том, исследовала ли наука источники «Исти-су»: «Долина Зил, в своей средней части, лишена растительности, но зато богата целебными источниками, которые до сих пор не подвергнуты точному исследованию, а, быть может, существование их пока и вовсе не известно ученым.»

Потом он переходит непосредственно к источникам: «Минеральные воды, находящиеся в долине Зил, известны под общим именем «Исти-су» (по татарски — теплая вода). Источник бьет из-под земли, из трех мест. Два ключа, выходя из одной линии (?) и сливаясь вместе, впадают в две искуственно вырытые ямы, из которых в одной купаются женщины, а вдругой мужчины; третий ключ находится немного ниже и впадает прямо в реку Тер.»

Израелов пишет, что недалеко от «Исти-су», у подошвы самой скалы, бьет ключ, имеющий вкус квасцов, и про этот ключ говорят, что «он излечивает людей от лишаев — для этого стоит только раз искупаться в нем.»

«По долине Зил, к западу, находится еще ключ, вода которого отличаетс уислым вкусом и действует, по словам местных жителей, против глистов (солитера),» — отмечает он. «Если вода кислого ключа простоит немного, то поверхность ее покрывается черной плесенью

Далее он делится тем, что ему рассказали местные жители: «Говорят, что в воде «Исти-су» яйцо варится не ранее как через 10-15 минут по опущении. Местные жители идут еще далее, уверяя, что когда яйцо вынимается, то опять получает свой сырой вид (?).»

Смотритель информирует, что «каждый год, с 20 июня по 20 августа, с разных концов Джеванширского и других уездов, стекается сюда множество людей, страдающих ревматизмом; здесь, у теплого ключа, они остаются несколько суток, купаясь каждый день по несколько раз в названных ямах; некоторые из больных, вылечившись тут же, некоторые же, надеясь на будущее выздоровление, возвращаются по своим домам.»

Курорт «Исти-су» в советское время

Местные жители конечно не были простаками, и уже к тому времени зарабатывали на целебной воде деньги.

Со слов Г.Израелова: «Так как у «Исти-су» нет никакого помещения, в котором можно было бы жить больным, то курды, живущие в окрестностях его, выстраивают свои кибитки, которые нанимаются больными за 1.5-2 руб. за двое суток.»

В советское же время, лечение на курорте Истису назначалось при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов сердечно-сосудистой и периферической нервной систем, печени и желчных путей, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевых путей, а также при расстройствах обмена веществ. Здесь действовали санатории, где ежегодно лечились и отдыхали около 50 тысяч человек.