Об истории зарождения зороастризма в Азербайджане и в мире


Г.САЛАЕВ

В разных регионах мира во все времена люди искали причины тех или иных изменений в их судьбах, в окружающем мире. В далекие древние времена появилось понятие божественного начала, его силы и возможности влияния на добро и зло. Появилась масса религий, в том числе и зороастризм. Интерес представляет личность “автора” этой религии и ее суть.

Древние греки называли его Зардушт (Заратустра, на Западе – Зороастр), Ормузд – на древнеперсидском языке. Большинство средневековых мусульманских историков – Бируни, Балазури, Казвини, Ягут аль-Хамави и другие считали, что Зороастр родился на территории Иранского Азербайджана. Ученые место его рождения также находят в Центральной Азии или даже в России.

В то же время сейчас всеми единодушно признается, что Азербайджан с его многочисленными государственными храмами огня сыграл огромную роль в создании и распространении канонизированного текста священного писания зороастрийцев – Авесты.

Любопытна этимология имени Зороастр – (Заратуштра, Зарадустра). По мнению ученых, это обычное иранское имя, вторая часть которого – уштра – означает “верблюд”, (тадж. шутур). У первой части слова различные толкования: и “желтый”, и “старый”, и “погоняющий”. Следовательно, Заратустра примерно означает “обладающий старым верблюдом”. Подобное уничижительное имя относится к так называемым “именам-оберегам”, защитным, охранительным именам, непривлекательность которых рассчитана на то, чтобы отвлечь от ребенка враждебные силы.

Другие ученые связывают это имя с греческим словом “астра” – “звезда”. Дата рождения пророка Спитамы Заратустры, по исследованиям ученых, колеблется в широком диапазоне в сотни лет, многие из которых сошлись на дате 738 год до н.э.

О его жизни рассказывается в средневековой книге “Зардуштнамэ”. По мнению авторов книги, Заратустра родился за 258 лет до Александра Македонского в Южном (Иранском) Азербайджане, около города Урмия. Его отец – некто Пурушаспа, мать по имени Догдо. С раннего возраста мальчик обучался у священнослужителей, а с пятнадцати лет скитался по свету в поисках истины. В возрасте 30 лет он начал выступать в качестве пророка, проповедующего новую религию.

Не найдя у себя на родине последователей, он для проповеди нового учения отправляется на Восток. В это время к нему является небесный дух – Бахман и возводит его к престолу бога Ахура Мазды, Творцу, создателю всех вещей, всеведущему и властителю мира и добра. (Ахура – это божественное, духовное дыхание).

Там Зороастр получает божественное откровение. Затем он попадает в ад, где его хочет отвратить от религии злой дух Ангра-Майнью (Ахриман). Этот дух – олицетворение зла, всего дурного, бог тьмы, противник Ахура Мазды. Но его усилия оказались тщетными. Вернувшись на Землю, Зороастр излагает свое учение в виде священного писания, получившего название “Авеста”. Злые духи преследуют его и на земле, но каждый раз Зороастр отгоняет их молитвами из Авесты.

Получив вдохновение сверху, Зороастр является ко двору царя Виштаспы и обращает его в свою веру. (Виштаспа – в иранской литературе полулегендарный царь, последний правитель из династии Кеянидов. Ни страна, где он правил, ни время его жизни достоверно неизвестны, хотя его реальное существование обычно не подвергается сомнению). Соседние правители требуют возвращения к религии предков и идут войной на Виштаспа, но он одерживает победу и учение Зороастра укрепляется в его стране.

Виштаспа строит в Бактрии храмы огня. Здесь протекают последние годы Зороастра. Он прожил 77 лет, был трижды женат, имел три сына и три дочери. Конечно, все описанное выше выглядит сказочно, неправдоподобно, есть сомнения в существовании этого человека. Но ведь его Гаты, “Авеста” написаны реальным человеком.

Несколько слов об учении Зороастра. Это учение имеет несколько понятий, таких как “Почитание Мазды”, “Благая Вера”, “Благое Сознание”. В соответствии с этим учением, мир представляет собой единое целое. Это значит, что наблюдаемый людьми мир, – космос, земля, океан, растения, животные, человек, все науки – физика, химия, биология, философия и т.д., всевозможные стороны жизни человека (искусство, семья, работа и т.д.) – все это всего лишь разные проявления нашего целостного мира.

Поэтому, изучить какую-то одну грань мира невозможно без знания основополагающих принципов мира в целом. Такой подход к пониманию мира для людей того времени был совершенно новым и неожиданным, поэтому вызывал и восхищение, и неприязнь, и неприятие одновременно.

Учение Заратуштры представляло довольно сложное отвлеченное построение и вряд ли смогло бы быть воспринято в таком виде вчерашними язычниками, привыкшими к почитанию дэвов с кровавыми жертвоприношениями.

Заратустра проповедовал единобожие и существование в мире извечной борьбы двух начал – доброго и злого, правды с ложью. Силы мира Добра, правды, истины (Аша), порядка, гармонии, которыми повелевает Ахура-Мазда, в постоянной борьбе с силами мира Лжи (Друдж), хаоса, которыми правит злой дух (Ангра Маинью). Выбор между добром и злом должен сделать человек.

Других божеств нет, есть дэвы – покровители врагов. Цель жизни человека – это помощь Ахуре Мазде в его борьбе с Ахриманом и Ахура-Мазда должен выиграть эту битву и уничтожить зло в этом мире навсегда. Мораль, проповедуемая Зороастром, включает в себя добрую мысль, доброе слово и дело, предписывает быть щедрым, честным, умеренным в желаниях, избегать жестокости и беззакония.

Человек должен охранять чистоту огня, воды и земли. Землю и огонь нельзя осквернять соприкосновением с трупом. Поэтому труп помещается на возвышенном каменистом месте или на каменном строение – дахма (башня молчания), где его терзают звери или птицы. Кости прячутся в специальных помещениях, чтобы не осквернять землю. Вследствие этого в зороастризме четыре элемента природы (вода, земля, огонь, воздух) считаются почитаемыми.

Но для зороастризма характерно не только единобожье, но и дуализм: весь мир считается разделенным на две сферы: мир вещей и мир душ. В небесном добром мире господствует положительная троица, олицетворяющая стихии природы: Ахура Мазда (Ормузд) – владыка мира и добра; Арту (Аша) Вахишта – дух огня, обеспечивающий наилучший распорядок, доброе дело; Boxy Мана – дух скота, несущий благую мысль. Им противопоставляются духи и божества зла. Во главе стоит Анхра Майныо. Существует триада злых богов: Друдж (бог лжи, злое слово), Ако Мана (злая мысль), Айшма (дух грабежа, злое дело). Им помогают злые духи – дэвы, вредящие людям.

Согласно зороастрийской антропологии, человек – двойственное существо. Помимо тела и души (урван) он имеет дух-душу (фраваши) – хранительницу человека. Зороастризм признавал бессмертие души. Имея свободу выбора своего места в жизни, человек мог стать на сторону добра или зла и, соответственно, заслужить или посмертное блаженство, или страшные муки. То, куда попадет его душа после смерти – в ад или и в рай – зависело от ее поведения при жизни.

Учение зороастрийцев изложено в их священной книге “Авеста”, представляющей собой собрание священных текстов Зороастра. Это старейший памятник древнеиранской литературы, составленный на особом, более нигде не зафиксированном языке, называемом в иранистике “авестийским”. Наиболее архаичная часть “Авесты” называется “Гаты”. “Гаты” – наиболее почитаемая часть всего авестийского собрания, метрические гимны, посвященные Ахура – Мазде.

Они читались при богослужениях, при приготовлении хаомы – священного зороастрийского растения и напитка, и были центральной частью зороастрийского обряда. (Предположительно это смесь нескольких разных растений, обладающих наркотическими, галлюциногенными свойствами).

В Гатах излагается религиозное учение Заратуштры, поклонение верховному богу Ахура-Мазде, свойственному ему Святому Духу (Спента Маинью). Излагается учение о трех эрах истории человечества: приходе Спасителя, судном дне и рае, аде. Основная зороастрийская триада – “благая мысль, благое слово, благое дело”.

Согласно пехлевийским источникам, откровение, полученное Заратуштрой от Ахура Мазды, было собрано его царственным покровителем Кави Виштаспой и записано золотыми чернилами на 12 тысячах воловьих шкур. Его потомок Дарий Дарян (то есть Дарий, сын Дария) разместил две копии “Авесты” и комментарии к ней в хранилищах. Александр Македонский, разрушая державу Ахеменидов, уничтожил “Авесту”, лишь часть из нее приказал перевести на греческий язык. Аршакидский царь Парфии Вологез I в первом веке нашей эры предпринял первую попытку собирания авестийских текстов, сохранявшихся в разрозненных отрывках и в устной передаче.

При нем экземпляры “Авесты” рассылались по городам и передавались для изучения и сохранения. Дело собирания текстов священного предания было продолжено при Ардашире, основателе Сасанидской монархии (III в. н. э.). Его сын Шапур I разместил “Авесту” вместе с выполненными при нем переводами греческих, индийских и иных научных трудов, в хранилище Гандж-и Шапиган. а в VI в. окончательно отредактировали и упорядочили в 21-й книге.

При Шапуре II (IV в.) Адурбад Махраспандан произвел окончательную редакцию авестийского собрания, выполнив полный перевод “Авесты” на среднеперсидский язык, называемый Зандом (Зендом) – “знание”, “толкование”, откуда происходит распространенное название сборника “Зенд-Авеста” (то есть, “Толкование и Канон”). Последняя редакция Зенда была составлена при шахиншахе из династии Сасанидов Хосрове I Ануширване (VI в. н. э.).

Зороастризм владел умами людей не только на Востоке, но и распространялся на Запад. На Западе он назывался также “маздаизм” от имени Ахура-Мазда, “авестизм” – от слова Авеста. Некоторые ученые отнесли зороастризм к огнепоклонству. И это естественно.

В этом учении Ахура Мазда, помимо всего наивысшего, олицетворяет источник света. А источником света является огонь, он дает тепло, жизнь, очищает от всякой скверны.

А главным таким источником является Солнце, без которого нет жизни на Земле. Огонь для зороастрийцев – это символ их веры, а символ веры – это краткое изложение основы любого вероучения. Точно так же, как крест – символ веры в христианстве, полумесяц и звезда – в исламе, звезда Давида – в иудаизме.

Сегодня зороастризм можно назвать вымирающей религией, однако некоторые утверждают, что зороастризм рано или поздно возродится по предсказанию Заратустры. Это самая древняя религия в мире оказала заметное влияние на развитие таких религий, как иудаизм, христианство, мусульманство и буддизм, была первой государственной религией. Современные исследователи зороастризма – это зороастрийцы – бехдины, в Индии они называются парсами, в Иране – гебрами.

Несколько слов об истории зороастризма в Азербайджане

Как было сказано выше, родиной Зороастра считают Иранский Азербайджан. Здесь впервые записывается “Авеста”. Известный историк по древнему Кавказу З.И.Ямпольский считал, что Азербайджан был как бы “папской областью” зороастризма.

Древние хроники сообщают о том, что сасанидский царь Йездигерд II, введя в Кавказскую Албанию войска, привел с ними триста магов и учителей, которые по его приказу говорили: “Если примете добровольно закон Зороастра, получите подарки и почести, царь уволит и освободит вас от всех налогов…”

Через сто лет другой сасанидский правитель Хосров говорит почти то же: “Я приказал построить храмы нашим жрецам… Я повелел им внушить тюркам обязанность любить нас, быть праведными… и я попросил их обучать молодых людей нашим верованиям и обычаям”.

Самые почитаемые зороастрийские храмы находились в Азербайджане, здесь же жили маги – зороастрийские жрецы из азербайджанского племени магов. Маги отличались знанием тайн природы, которыми пользовались для произведения необычайных явлений. К персам маги перешли от ассиро-вавилонян. У персов маг стал считаться жрецом, священником.

У мусульман слово “муган” означало “зороастриец” или “огнепоклонник” и названия эти могут быть связаны с поселениями зороастрийцев среди мусульман. Во времена расцвета зороастризма календарь делился на два сезона, сменявших друг друга в дни весеннего равноденствия (21 марта). Этот день был главным праздником зороастрийцев и назывался Новрузом – Новым днем, Новым годом.

Новруз байрамы один из самых почитаемых национальных праздников в Азербайджане. Кроме того, почитаемые этой религией четыре элемента природы – вода, земля, огонь, воздух – воплощены в четырех последних средах перед праздником Новруз. Это – Су чершенбе (день воды), Одлу чершенбе (день огня), Йел чершенбе (день ветра), Торпаг чершенбе (день земли).

В поселке Сураханы Абшеронского полуострова возвышается храм огнепоклонников “Атешгях”. В переводе с персидского “Атешгях” означает “дом огня”. Этот храм построили в XVII веке индийские паломники. Но еще с далеких времен до нашей эры на этом месте было зороастрийское святилище. Не исключено, что Заратуштра был одним из этих паломников, и именно здесь, на земле Абшерона, задумался о своем учении и начал его созидать. Огонь в храме горел до VIII века, после прихода арабов святилище пришло в упадок, но затем его восстановили.

В 1858 году этот храм огнепоклонников посетил Александр Дюма-отец. Свои впечатления писатель оставил в книге “Путешествие по Кавказу”. В 1975 году после реставрационных работ храм был открыт для посещения.