Сказание хана Талышинского нач. XX века: Священное место «Бабулля»

Являясь выпускником Горийской Учительской Семинарии, интеллигентом, просветителем, педагогом, публицистом своего времени, Теймурбек Байрамалибеков (1862-1937) был также выдающимся историком, этнографом и краеведом.

По окончании учебного года он обходил свой край, деревню за деревней, собирая услышанные в народе рассказы. Байрамалибеков очень ответственно относился к вопросам сбора, издания и распространения образцов фольклора. Автор скрупулезно указывает источник собранного материала – из какой деревни, кем рассказан, когда записан.

Значительный интерес для культурологов, фольклористов, краеведов и этнографов могут представлять записанные Т.Байрамалибековым народные поверья и легенды.

Т.Байрамалибеков о священном месте «Бабулля» в Лянкаране (названия сохранены):

«В 28-ми километрах от Ленкорани, по направлению к западу и в 8-ми верстах от талышинского селения Мианку (Мианкунское), на склоне высокой горы Молоджа, покрытой густыми самошитовыми кустами (Viburnum tinis), находится священное место «Бабулля», именуемое по-талышски «Тюрбя», а по-тюркски «Оджаг». Название «Бабулля» происходит от арабских слов «бав» — дверь и «улля» — в сокращенном виде значит «аллах», говоря иначе «божий дом». Название горы «Молоджа» происходит от талышских слов: «мол» — скот и «джаи» — ударенный.

По мнению здешних старожилов-талышей, сие название дано упомянутой крутизне после следующего несчастного случая:

Жил-был некогда в своем шалаше, устроенном из прутьев и хворостин, покрытом осокою, один святой отшельник, проводивший свое врем в беспрерывной молитве и в чтении Корана. Добрая слава о святости сего пустынника-богомола распространялась повсюду, а потому богомольцы стекались из всех ближайших селений к нему по пятницам, в тихую солнечную погоду, совершать общественный намаз под открытым небом. Хотя паломники приносили ему всевозможные кушанья и разные лакомые вкусные печенья, но он вовсе не брал от них никакого подаяния как от грешных людей; поэтому он исключительно питался кореньями трв, зернами, лесными плодами и ягодами.

Однажды он отправился осенью в лес собирать плоды и ягоды для зимнего запаса, где на него напал одичалый бодливый бык, который нанес ему своими острыми рогами смертельную рану, распоров ему живот, от коей он и скончался.

Охотясь в лесу за дичью, охотник наткнулся на труп и сообщил об этом жителям селения Мианку, которые пришли и с почетом похоронили его на том самом месте где он был найден убитым, устроив над его могилою шалаш.

До 1908 года здесь проживала одна бедная семья, которая кормилась исключительно одними подаяниями, поступавшими от богомольцев, посещавших могилу в бозе почившего святого, но ныне там образовалось новое поселение из 20-ти домов, жители которого занимаются земледелием, огродничеством, птицеводством, пчеловодством, шелководством и заготовкою дров-плах для продажи.

Со дня смерти святого отшельника могила его считается священною, а потому богомольцы стекаются из всех близких селений прикладываться устами к могиле, лобызая ее как святыню, принося баранов в жертву, мясо коих раздается соседям. Здесь лечатся от разных болезней, как то: от лихорадки, укуса змей, бешеной собаки, комаров, для чего отрезаются кусочки от платья больных и привязываются к веткам деревьев, растущих возле могилы, причем укушенные места намазываются жидкою мазью, приготовленной из земли, взятой с поверхности могилы.

Убедительно утверждают, что после смазывания укушенных мест и привязывания к могильному дереву кусочков платья, больные совершенно поправляются.

Байрамалибеков также уточняет, что сам побывал в священном месте. Судя по данным его заметок, записал он их спустя год:

«Мною лично осмотрено и описано местоположение священного очага «Бабулля» во время охоты 21-го августа 1911 года, а легендарное сказание о трагической кончине отшельника-богомола сообщено мне Абдулла ханом Талышинским, помещиком селения Мианку, называемого иначе Осия-Куджа, через которое протекает горная речка, где в громадном количестве водится форель — Salmo faria.

Теймурбек Байрам-Алибеков
21-го августа 1912 года
Селение Мианку — Осия-Куджа Ленкоранского уезда»

По материалам книги “Теймур бек Байрамалибеков. Избранные произведения”