Из архива В.Сапунова: Бакинский пляж в поселке Пиршаги, 1985 г. (ФОТО)


Баку находится на морском побережье, и местные пляжи всегда пользовались популярностью как у местного населения так и у приезжих. И у каждого свои воспоминания о бакинских пляжах и поездках туда.

Известный бакинский журналист, гид и блогер Вячеслав Сапунов поделился воспоминаниями как ездил на пляж в детстве:

“Во-первых, выбирали день, как правило, выходной. Выскакивали на балкон, удостоверялись, что нет сильного ветра. При умеренном ветре мы старательно определяли его направление. Если ветер был северный (норд, он же хазри), мы ехали на южный пляж — Шихово. Если же ветер дул с юга (моряна, он же гилавар), то отправлялись на один из пляжей северного побережья — у поселков Бильгя, Пиршаги и др.

Сперва обычно шли на метро и доезжали до станции «Азизбеков», где с небольшого автовокзала отправлялись автобусы в апшеронские посёлки. Посадка на те автобусы напоминала погрузку эмигрантов на последний пароход из советской России. С криками и воплями толпа бежала за выруливающим на стоянку ЛАЗом, каждый старался попасть к двери первым. Ибо тогда был шанс захватить сидячее место. Иногда вперёд пускали шустрых детишек, а родители ломились за ними со всем своим бесконечным багажом. Автобусы забивались под завязку. Пассажиры стояли иногда на одной ноге, а дышали по очереди.

Урча, пыхтя и покачиваясь, автобус трогался в путь. Дороги тогда были под стать автобусам, а потому ехали долго, около часа. Сухие поля, нефтяные вышки, посёлки, снова сухие поля. Моря еще было не видно, но мы начинали чувствовать его запах заранее.

Вот автобус вырывался на прибрежный простор и исторгал из себя свежую толпу купальщиков. Народ мгновенно рассеивался по побережью в поисках удобных мест. Важно было найти «тенёчек», чтобы разбить там лагерь.

Для «тенёчка» на общественных пляжах были построены большие навесы. Под одним навесом помещалось до 7-10 небольших компаний. Удобнее были разместиться возле облупленного опорного столба. А если все столбы заняты, то и в серединке тоже ничего. Главное разгладить песок, вытащить из него посторонние арбузные корки и конфетные обёртки.

Некоторые, предпочитавшие независимость от государственных навесов, растягивали на каких-то палочках простыню. Где-то вдалеке виднелись очень крутые граждане, привязавшие тенты к персональным «Жигулям».

Для пляжников шустрые торговцы разносили вареную кукурузу, арбузы, мороженое в коробках с сухим льдом. Народ вокруг резвился как мог: играли в волейбол, резались в дурака, кто-то даже читал книжку. Потом снова купание…”

Сапунов также поделился фотографиями бакинского пляжа в Пиршаги 1985 года. Пиршаги – посёлок городского типа (Сабунчинский район Азербайджана).

ГАЛЕРЕЯ:

Источник: Архив В.Сапунова

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.