Баку 1949 г. глазами мастера архитектурной фотографии Н.Грановского (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

В 1949 г. Баку посетил один из выдающихся мастеров фотографии ХХ в. Наум Грановский (1910-1984). Его называли главным архитектурным фотографом СССР. В одном ряду с Грановским можно поставить разве что Картье-Брессона и Яна Рейха.

Работать фотографом Грановский начал с 16 лет – фотокорреспондентом фотохроники ТАСС – и проработал на этой должности до конца жизни. Неутомимый труженик со штативом и увесистой камерой – он снимал еще на стеклянные фотопластинки – Грановский успевал везде.

В основном, он известен как мастер т.н. Большого стиля – эпохи в архитектуре, которую еще называют сталинским неоклассицизмом или ампиром. Она началась с середины 30-х гг. и длилась до конца 50-х, пока к власти не пришел Хрущев.

Снимки Грановского не являются технической репродукцией городской архитектуры, они отражают стиль времени через людей и детали городского быта. Технически они очень четкие, словно наполненные солнечным светом и оставляют после себя чувство безотчетной радости от увиденного.

Чаще всего остального Грановский снимал Москву, его даже называли фотолетописцем Москвы. Однако после окончания Великой Отечественной войны, которую Грановский отразил в огромном количестве снимков, многие из которых стали классикой, он начинает ездить по всему СССР. Он снимает Волгоград, Владимир, Куйбышев, Воронеж, Смоленск, Киев, Минск, Кишинев, Ригу, Тбилиси, Баку, не оставляя, впрочем, и свою основную «столичную» тему.

В Баку Грановский пробыл всего несколько дней, однако и здесь придерживался своих принципов в выборе места и времени съемки.

Снимки Баку Грановского ценны еще и тем, что на них запечатлено то, чего больше нет. Например, уникальная по архитектуре школа №22 на ул. 28 мая, школа №60 на ул. Бакиханова или гостиница «Интурист» на пр. Нефтяников, шедевр архитектора А.Щусева 1934 г. постройки.

Кстати, это одна из первых советских гостиниц Баку. Она была построена в переходном стиле от конструктивизма к сталинскому ампиру.

Известно также, что фото Грановского были использованы для набора открыток с видами Баку, изданного фотокомбинатом «Союзторгреклама» Министерства торговли СССР.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Предоставлено О.Булановой