Древняя крепость Чирах-гала в Азербайджане (19 ФОТО)


Крепость Чирах-гала в Азербайджане была построена как дозорно-смотровая и оборонительная крепость в IV-VI вв. н.э.

В те века сложилась целая сеть таких крепостей – мощнейшая система прикаспийских оборонительных сооружений. Чирах Гала наряду с Дербентской и Бешбармакской входила в эту сеть.

По мнению ученого Давуда Ахундова, между Кавказскими горами и Каспийским морем проходил сравнительно узкий проход — Каспийские ворота, который служил караванным путем с древнейших времен для народов многих стран древнего Востока. Этот прибрежный проход проходил, в основном, по землям Кавказской Албании, Каспианы и Атропатены.

По этому пути из Восточной Европы проникали полчища воинственных кочевников, стремившихся захватить и разграбить плодородные земли Апшерона, Кура-Аразского двуречья и сопредельных стран Передней Азии.

На прикаспийской низменности для защиты от нашествия северных кочевников были возведены оборонительные сооружения. Первой были стены Дербентской крепости, которые двумя рядами перегораживали всю приморскую низменность и уходили на 40 км. в горы. Вторые заграждения начинались от крепости Чирах-гала. Третьи стены шли от крепости Беш Бармаг, которые, как и предыдущие, загораживали всю низменность и далеко уходили в море.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Фото: О.Буланова, azterra.az