О русских фамилиях тюркского происхождения

Г.Салаев

На Земном шаре вряд ли можно найти народы, сохранившие кровь своих предков, что особенно относится к многонациональной России.

Этот вопрос о русско-татарских генеалогических связях, родословной многих видных русских тюркского происхождения подробно и детально исследовали двое ученых: историк С.Б.Веселовский и филолог Н.А.Баскаков.

В связи с двухвековым нашествием на Россию татаро-монголов, а также присоединением к России тюркоязычных Казани, Астрахани, Сибири и Крыма установились частые переходы служилых людей азиатского происхождения к московскому двору.

Происхождения их фамилий имеют две основы: одни из них произошли от родоначальника, другие — от прозвища. В результате татарские мурзы получили право на обладание собственными родовыми гербами. Многие выходцы из Золотой Орды приняли крещение, перешли в христианство, верой и правдой служили Московскому княжеству, а впоследствии Российской империи, получали поместья.

Это были дворяне, писатели, люди искусства и ученые, общественные и государственные деятели и артисты и др. И оскорбительно звучат слова одних людей в адрес других — «понаехали», как будто их предки жили в этих местах со времен Ноя. Рассмотрим некоторые из этих знаменитых родов.

Абдуловы — распространенная фамилия от мусульманского имени Абдулла (Габдулла) «Раб божий, Раб Аллаха». Например, казанский царь Абдул-Летиф в 1502 году был пленен и ему в удел была выделена Кашира.

Агдавлетовы — дворяне с ХVII века. Акдавлет — «белое богатство» (иносказательно — «белая кость»).

Адашевы, — дворяне с XVI века. Известен как Адаш — посол Тохтамыша на Руси. В первой половине и середине ХVI века Адашевы — активные военные и дипломаты Ивана IV.

Азанчеевы — Интересно происхождение фамилии дворян Азанчеевых. Это мусульманское слово Азанчи, то есть — муэдзин. Азан в Исламе: призыв к обязательной молитве. Аксаковы произошли от прозвища «Оксак» — «хромой», родом из Орды, будущие Аксаковы — писатели публицисты, ученые.

Алабердиевы — от поволжско-татарского Алла бирде (Бог дал), или арабского Аллах — «Бог» и тюркского верди — «дал». Алаверды — синоним пожелания «дай тебе Бог» или «храни тебя Бог».

Алмазовы служили царю Алексея Михайловича, отцу Петра I. Слово алмаз — арабское — almas, греческое — adamas («несокрушимый»), минерал особой твердости.

Амировы — дворяне с ХVI века. Происхождение фамилии от тюрко-арабского амир — эмир, князь, принц, предводитель мусульман.

С 1301 года известен знаменитый род Аничковых. Татарский хан Берка (Беркай), царевич Большой Орды, поступил на службу к московскому князю Ивану Калите. После крещения Берка принял имя Оникий (Аникий). Потомки его стали зваться Аничковыми. Среди них были думные дворяне, ученые, публицисты, медики, военные.

Апсеитовы — выходцы из Казани в середине ХVI века. Пожалованы поместьями в 1667 году. Фамилия от арабского Абу Сеид. Абу — отец, Сеид — вождь, господин, глава — почетный титул у мусульман, потомков пророка Мухаммеда.

В Российской империи первой четверти XIX века существовала жестокая система войсковых и полицейских мер и реформ, известная как «аракчеевщина», автором которой был граф, генерал А.Аракчеев, крещеный татарин, перешедший в середине ХV века на русскую службу. Фамилия образована от тюркского прозвища «аракычы» — «самогонщик, пропойца» или изготовитель этого напитка. Арак — арабское слово, означающее крепкий алкогольный напиток.

Ардашевы — дворяне с ХVII века, выходцы из Казани. В потомстве ученые, родственники Ульяновых. Так, Виктор Александрович Ардашев был двоюродный братом Владимира Ильича Ленина. Он, будучи кадетом, выступал против новой советской власти, был арестован и при попытке к побегу был расстрелян в январе 1918 года. Остальные братья Ардашевы были юристами. Ардаш — татарское имя.

Знаменит и род Арсеньевых, родословная которых идет от Ослана (Арслана) — Мурзы Челебея, знатного татарина, выехавшего в Россию из Золотой Орды. В потомках друзья А.С.Пушкина.

К тюркскому происхождению относятся также такие дворяне, как Артаковы, Артюховы, от тюркского Артук — артык (лишний), Аслановичи — от тюрко-татарского Аслан (Арслан) — «лев», Асмановы (Османы — династия османских султанов и халифов).

Это и Базаровы, от тюркского «базар» — рынок. Аналогичная картина с такими фамилиями, как Байбаковы — дворяне с ХVII века. Фамилия от арабо-тюркского Бай бак — «вечно богатый».

Баймаковы — от тюрко-персидского — баймак-герой. Дворяне Баклановы получили прозвище от тюркского «баклан» — дикий гусь.

Выходами из Золотой Орды были также такие знатные люди, как род Бахметьевых, берущий начало от Аслама Бахмета (ХV век). Бахмет — от тюркского Бай Ахмед. От князя Бахтеяра и его сыновей Дивея, Еналея и Челибея начался род Бахтеяровых. Эта фамилия от тюрко-персидского Бяхет ир — счастливый муж. Это и Бузовлевы — дворяне с середины ХV века — от татарского прозвища имеющий теленка.

В этот список надо добавить знаменитых Бурнашевых, Бусурмановых (от слова мусульманин). Фамилия от тюркского Булат — сталь принадлежит Булатовым — дворянам, будущим декабристам, ученым, военным.

Булгаковы — от тюрско-татарского прозвища булгак — «гордый человек». Из среды Булгаковых вышли известные писатели, ученые, воины, философы, митрополиты.

Интересно происхождение рода князей Глинских, наиболее видных фигур в истории российского дворянства. По версии род восходит к Мамаю, разбитому в 1380 году, к его сыну Мансуру Кията.

Обратимся к русскому царю Борису Годунову. Это род потомка князя Четы, выехавшего из Золотой Орды в 1330 году к Ивану Калите. «Годун» — тюркское прозвище, означает «глупый, безрассудный человек».

Давыдовы произошли от сына мурзы Минчака Касаевича. Фамилия и имя Давыд — Давуд — Дауд — арабская и тюркская формы еврейского имени Давид, что означает «любимый, любящий». В потомках — Денис Давыдов, декабристы, дипломаты, академики.

Род дворян Дашковых идет от мурзы Дашека, вышедшего из Орды к великому князю Василию Ивановичу на рубеже ХIV-ХV вв. Впоследствии княгиня Екатерина Романовна Дашкова — подруга и сподвижница будущей императрицы Екатерины II, активнейшая участница государственного переворота 1762 года. Она — первая женщина в мире, которая управляла Академией наук.

Татарского происхождения Девлегаровы, от Мамкея служилого татарина с середины ХVI века. Прозвище от персидского «девлет» — счастье. Дедюлины — выходцы из Казани с той же основой фамилии от прозвища Дедя. Это и великий Гавриил Романович Державин, родившийся в 1743 году под Казанью, потомок Нарбека, сына мурзы Абрагима — Ибрагима, вышедшего из Большой Орды.

Из Золотой Орды выходцами также были Дувановы, Дуловы, дворяне Даниловы, Дурасовы, Едигеевы. Это и Елчины, Елины, Ельцини — дворяне с рубежа ХVI-ХVII вв. Фамилия от тюркского прозвища Елчы — «вестник».

Предок рода Ермоловых — Арслан мурза Ермола. Потомки этого рода — генералы, ученые, артисты.

Род Ждановых также берет свое начало от Ослана (Арслана) мурзы из Золотой Орды. Жемайловы — дворяне с ХVI века произошли от Жема, мусульманского прозвища Джума, т.е. «родившийся в пятницу».

Измайловы — бояре и дворяне, от Измаила (Исмагила), потомки впоследствии государственные деятели, ученые, писатели, военные. Юсуповы также выходцы из Золотой Орды. Фамилия от тюркского прозвища Исуп — Юсуп — Юсуф — от древнееврейского Йосиф «приумноженный».

От Кадыша — казанского мурзы, произошли дворяне Кадышевы. А тюркское прозвище Козаре (хазары) — превратилось в Казариновых.

Не вызывает сомнения происхождение фамилии Карамзины — от тюркского мурзы по имени Кара Мурза — Кара — черный, Мурза (мирза) — господин, князь. В потомках — великий H.М.Карамзин — писатель, поэт, историк. Аналогичен и род дворян Карамышевых — от тюркского Корумуш, карамыш — защитивший, защищающий.

Татарско-тюркского происхождения Карауловы — дворяне с XVI века, от Ямгурчея Караула, выходцы из Орды. От тюркского прозвища «Карачы» — дозорный, смотритель, от них ведут свой род Карачаровы, Карачинские. А дворяне Кашкаровы от тюркского слова «кочкар» (кошкар, кашкар) — племенной баран.

Фамилия Келдыш также тюркского происхождения, «кельди» (гельди) — пришел. Кичибековы — фамилия от тюркского «Кичи бей» — молодой, младший князь. От тюркского прозвища «Колча» — колченогий или «Кылыч» — сабля произошла фамилия Колычевых. Тюркское прозвище «Кунак» — гость, породило Конаковых, Кунаковых.

Фамилия рода Коробьинных от тюркского прозвища «Кара-Бей» — черный, старый бей. Знаменитый графский, княжеский и дворянский род Кочубеевых, воспетый А.С.Пушкиным в его поэме «Полтава», происходит от тюркского «гочу» — атаман, а также от прозвища Кичи бей — «малый или младший князь».

От казанского князя Кулуша ведут свой род Кулишевы, а от тюркского «Курап» — строитель Кураповы. От имени «Карбат» — низкорослый — Курбатовы. Фамильное имя Курдюмовых образовано от тюркского имени предка Курдюма, в переводе на русский язык означающего «я взглянул, я увидел свет». По другой версии — от тюркского слова «курджун», что значит «переметная сума». Род Курмановых идет от казанских татар, тюркского слова «Курбан» (курман) — «пожертвование».

От тюркского слова «лачын» — белый сокол, произошла родословная дворян Лачиновых. Род дворян Леонтьевых идет от Леонтия — праправнука мурзы Батура. Титул «мелик» от арабского «малик» — царь, был весьма характерен для азербайджанской и другой тюркоязычной знати в ХШ-ХIV вв. Отсюда и начали свое происхождение дворяне Меликовы, Милюковы.

Некоторые выходцы из Казанского ханства, Башкортостана и Приуралья назывались мещерой или касимовскими татарами. Отсюда идет род Мещерских, Мещеряков, Касимовых.

Это и дворяне Можаровы, Мосальские, Мосоловы. Мусины очень распространенная татарская фамилия, основанная на еврейско-арабском имени Муса — Моисей. Дворяне Муратовы берут начало от тюрко-арабского «Мурад» — имеющий волю, желание, а дворяне Мурзины — от тюркско-арабского прозвища «Мирза» (мурза) — князь, дворянин. От арабо-мусульманского «Мустафа» — избранник Аллаха — основана фамилия Мустафины.

Выходцами из тюркоязычной среды являются князья Нагиевы, дворяне Нарбековы. В 1463 году к князю Василию из Орды вышли Нарышкины, которые известны в истории России как дипломаты, декабристы и по женитьбе царя Алексея Михаиловича на Наталье Нарышкиной, матери Петра 1.

К русскому двору перешли роды Огаревых, Едигировых.

Фамилия Рагозин также имеет тюркско-арабские корни — «Рза» (Риза, Рида) — избранник и Гозя — ходжа. Выдающийся российский композитор Сергей Васильевич Рахманинов также выходец из Золотой Орды. «Рахман» — арабско-тюркское слово означает «милостивый. Это относится и к роду Рахмановых.

Род Резановых идет от Мурата Резанова из Казани. В основе имени лежит тюркско-арабское имя Мурад — «желанный», а фамилия — от арабо-персидского «Реза» (риза) — избранник. Выходцами из Золотой Орды являются такие знатные роды, как Ромодановские, Романовы. Род Ртищевых пошел от сына Ослана (Арслана) — мурзы, вышедшего из Золотой Орды. В ХVII веке Федор Ртищев — глава разных приказов, меценат, основавший ряд больниц, школ, богаделен.

Сабанеевы — происходит от тюркских слов сабан — плуг и сабанчи — пахарь. Род Сабуровых происходит от выехавшего в 1330 году к князю Александру Невскому из Орды Атуна мурзы. Атун — от древнетюркского Айдун — свет, сияние.

Впоследствии Сабуровы — знатные и активные воеводы Ивана IV, сенаторы, государственные и общественные деятели. Фамилия происходит от арабо-тюркского Сабур (Сабыр) — «долготерпевший», один из эпитетов Аллаха. Фамилия рода Садыковых — от тюркско-арабского «Садык» (садик) — искренний друг.

Роды Сакаевых, Сакмышевых, Сарыхановых, Cеливановых, Селиверстовых, Семевых, Сомовых также берут свое начало от татарских имен.

Фамилия Салтановы имеет в своей основе тюркский титул «султан» — монарх, государь, Сеитовы ведут свой род от мурзы Третьяка Сеитова. Фамилия восходит к мусульманскому арабскому имени «Сеид», у восточных народов, исповедующих ислам — почетный титул мусульманина, претендующего на происхождение от пророка Мухаммеда. Род Сунбуловых идет от тюрского «сунбул» — колос.

Выходцами из Золотой Орды являются такие семьи, как Тагаевы и Тарбеевы, Татищевы и Талаевы. Это и Таптыковы — от тюркского прозвища «Таптык» — найденный. Не нуждаются в поиске происхождения фамилии рода Татариновых, выходцев из Казани. Это и происхождение фамилий рода Темировых, основой которой является слово темир (демир) — железо, известных князей Тенишевых, фамилия от тюркского прозвища тыныш (таныш) — знакомый.

Аналогично и роду Тимирязевых — от Ибрагима Тимиряза, выехавшего из Орды в 1408 году. В основе фамилии лежит тюркское тимир язы — железный воин. Фамилия Токмаковы также имеет тюркскую основу — Токмак, тукмак — колотушка, дубина.

Исследователи отнесли к тюркскому происхождению такие семьи, как Толбузины, Туманские, Тутаевы. Уваровы, Улановы, Урусовы. Дворяне Толубеевы также имеют тюркское происхождение от Тулу бей — полный князь.

Род дворянина, великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева происходит от мурзы Тургеня Льва (Арслана), вышедшего около 1440 года из Орды к князю Василию Ивановичу. Фамилия от тюркского турген — быстрый, отважный. Фамилия Тухачевские — от тюркского слова тухачи — знаменоносец. Из этого рода известен советский полководец Тухачевский.

Усейновы берут начало от Усеина (Гусейна) Бахмета. Фамилия Ушакова относится к многочисленной группе русских фамилий, имеющих тюркское происхождение. В основе этой фамилии знаменитого флотоводца, адмирала Федора Ушакова лежит тюркское слово «ушак» — невысокий человек, ребенок.

Род Чаадаевых — от тюркско-монгольского прозвища Чагатай — храбрый, в потомках известный русский мыслитель П.Я.Чаадаев. Фамилия Чагины имеет тюркскую основу Чага — дитя, ребенок. Дворяне Чириковы, Чубаревы, Шараповы, Щербаковы, Юрьевы аналогично являются выходцами из Золотой Орды.

Шамсевы также происходят от тюркско-арабского шамс — солнце, а род Юсуповых от ногайского мурзы Юсуфа, сына Мусы ногайского.

По материалам Н.А.Баскакова, А.Халикова