Победа над фашизмом: реальный вклад Азербайджана


Роль Азербайджана и вклад страны в победу в Великой Отечественной войне всегда приуменьшались. Однако стоит отметить, что не только нефть была вкладом Азербайджана в победу в Великой Отечественной войне.

Уже к концу 1941 г. в Баку производилось более 130 видов оружия, запчастей и боеприпасов (противотанковые и другие мины, дымовые шашки, ручные, фугасные и ранцевые огнеметы, фугасные и авиационные бомбы, минометы, автоматы ППШ и т.д.), в том числе и ракетные установки «Катюша» и снаряды для них, пулемет «Шпагин», ручные гранаты РГД-33 и Ф-1, истребитель «ЯК-3».

В бакинском порту ремонтировались суда и подводные лодки, на заводах — танки. Химиками-учеными во главе с известным академиком Юсифом Мамедалиевым было организовано производство 38 видов горючего, бензина для 9 типов самолетов, 8 видов дизельного топлива, а также знаменитого «Коктейля Молотова». Производственная мощность была доведена до 10 тыс. бутылок «коктейля» в сутки.

Благодаря исследованиям Ю.Мамедалиева в рекордные сроки — за два месяца — был налажен выпуск важнейшего стратегического сырья — высокооктанового бензина Б-78 (фронту его было поставлено более 1 млн.т.), разработаны новые методы синтеза метана и этана.

Химической промышленностью Азербайджана, в частности Сумгаитским тукосмесительным комбинатом, было налажено массовое производство динамонов, тротила, шнейдеритов, амматола, аммонита.

Под руководством доктора химических наук В.С.Гутыря были выполнены уникальные исследования в области синтеза спиртов из газов. В течение одного только 1942 г. лабораториями АзНИИ им. В.В. Куйбышева было выполнено свыше ста отдельных заданий и тем.

Были срочно разработаны новые месторождения жизненно важных полезных ископаемых: хромита, гипса, селитры и т.д.

Медики, биологи и ботаники ввели новые культуры лекарственных средств для лечения раненых, создавали новые лекарства из нафталанской нефти, наладили получение витамина С из виноградных листьев. Были разработаны новые технологии синтеза уротропина, получения бромистого натрия, гликольных эфиров и т.п.

За годы войны Азербайджан поставлял 500 тыс. т. хлопка и другого стратегического сырья.

Азербайджан в те годы вырабатывал энергию на душу населения больше всех республик и, используя эту энергию, делал различную продукцию для фронтов.

Когда угроза захвата Баку фашистами стала серьезной, в городе начали активно сооружать десять рубежей, в числе которых было и 97 км. противотанковых рвов, более 100 км противопехотных препятствий, свыше 500 км ходов сообщения. Общий объем земляных работ составил 1 млн. 800 тыс. куб.м. В строительстве этих рубежей принимало участие 43 тыс. человек.

С 1942 г. Азербайджан стал «южной дорогой жизни» для грузов по «Ленд-лизу», которую немецкие диверсанты стремились ликвидировать. Практически половина грузов, выделенных США для СССР, проходила через Баку.

Таким образом, Азербайджан сыграл исключительную роль в победе СССР во Второй мировой войне. За достигнутые успехи Баку неоднократно награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а 24 ноября 1977 г. указом Президиума Верховного Совета СССР город был награжден орденом Ленина.

Однако несмотря на эти награды, вклад Азербайджана и Баку в победу над фашизмом не был на должном уровне оценен руководством бывшего СССР. Большая роль Баку в победе была задвинута на задний план и намеренно приуменьшена.