Мингечаурская ГЭС: история и рекорды


О.БУЛАНОВА

Энергетика в Азербайджане имеет давнюю историю и связана с ускоренным развитием нефтяной промышленности. В 1897 г. бр. Нобели впервые в Азербайджане основали электростанцию. В 1901 г. была сдана в эксплуатацию Биби-Эйбатская электростанция, а в 1902 г. – электростанция в Белом Городе. Было создано Акционерное Общество «Электросила».

После советизации Азербайджана в 1920 г. малочисленные электро-предприятия были национализированы, а проблемы развития энергетического хозяйства республики нашли решение в плане ГОЭЛРО. В Шеки было закончено проектирование Шекинской ГЭС, в Губе было начато строительство Губинской ГЭС. Затем были сданы в эксплуатацию Зурнабадская и Гусарская ГЭС.

В 40-е гг. бурение и эксплуатация глубоких нефтяных скважин потребовали увеличения мощи энергосистемы и были введены в строй ГРЭС им. Л.Красина на Баилове и «Красная Звезда» (Бакинская ТЭЦ №1 им. А.Байрамзаде). В феврале 1941 г. был сдана в эксплуатацию первая тепловая электроцентраль в Азербайджане – Сумгаитская ТЭЦ №1.

После окончания Второй мировой войны деятельность по возрождению и развитию электроэнергетического хозяйства республики была продолжена высокими темпами.

А переход к целенаправленному использованию гидроэнергетических источников в республике фактически связан со строительством Мингечаурского гидроузла. Он был построен на реке Куре.

Еще с начала ХХ в. зародились мечты обуздать эту реку для выработки электроэнергии и параллельно для решения экологических проблем, но мечты стали явью лишь в 1954 г., а само строительство около селения Мингечаур шло 9 лет – с лета 1945 г.

Но неправильно было бы думать, что раньше не задумывались о постройке Мингечаурской ГЭС и стройка началась лишь в 1945 г., как написано во всех энциклопедиях. На самом деле еще в 1927 г. Совет труда и обороны СССР послал в эти места специальную комиссию, которая рекомендовала построить на Мингечаурской горловине плотину, но высотой всего 28 м. Место было выбрано скрупулезно и вдумчиво: здесь, у гряды Боз-Даг, Кура образовывала узкую горловину. Вода, прорываясь через широкое ущелье, пробитое могучей рекой в высоком горном хребте, удесятеряла свою силу.

Технико-экономическую целесообразность устройства регулирующего узла с ГЭС именно здесь была подтверждена специально созданной экспертной комиссией, состоящей из наиболее авторитетных советских и иностранных специалистов, среди которых был и академик Г.О. Графтио, с именем которого неразрывно связано строительство известного на весь мир ДнепроГЭСа.

Состоявшийся в 1939 г. ХVIII съезд ВКП(б) своим решением подтвердил: Мингечаурской ГЭС быть. Был составлен проект строительства и начались работы у подножья Боз-Дага. В них, кстати, принимал участие Фарман Нариманбеков, отец известного азербайджанского художника Тогрула Нариманбекова. И прямо с рабочего места был увезен в застенки НКВД, репрессирован и смог вернуться на Мингечаурскую ГЭС лишь в 50-х гг. после смерти Сталина.

Если бы не Вторая мировая война, Мингечаурскую ГЭС достроили бы гораздо раньше. Но почему же во всех энциклопедиях годом принятия решения о строительстве ГЭС называют 1945 год? Потому что 6 июля 1945 г. ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР приняли решение о возобновлении строительства Мингечаурского гидроузла и осуществлении ирригационных работ на Кура-Араксинской низменности.

Все строительные структуры создавались заново. Так, 1 августа 1945 г. было учреждено строительно-монтажное управление «МингечаурГЭСстрой», для ведения проектных и изыскательских работ в 1946 г. в Баку было организовано отделение всесоюзного треста «Гидроэнергопроект». Институт «Азгипроводхоз» разрабатывал ирригационную часть проекта.

Необходимо отметить, что в целом на строительстве новой ГЭС в Азербайджане было применено немало уникальных разработок. Например, впервые в истории советского гидростроительства возводилась высоконапорная земляная плотина не из принятых ранее грунтов, а из песчано-гравелистых с устройством в теле плотины железобетонных сооружений и конструкций. Такого рода плотине не страшны землетрясения. Плотина была построена высотой в 81 м, ее длина составляла 1550 м, а объем – 15,6 млн куб.м. Толщина в основании – 500 м, иными словами – полкилометра.

Параллельно создавалась сопутствующая инфраструктура: мощное карьерное хозяйство для получения гравия и песка, четырехпутная железная дорога, связавшая карьеры и плотину, и др.

Мингечаурскую ГЭС объявили Всесоюзной комсомольской стройкой, это было самое крупное строительство пятой пятилетки, и без преувеличения можно сказать, что ГЭС возводил весь СССР. Оборудование, механизмы, стройматериалы сюда поставляли более 300 предприятий из разных республик.

Так, турбины и генераторы для гидроузла поступали из Ленинграда и Краматорска, шагающие экскаваторы – с Урала, крановое оборудование – из Красноярска и Ленинграда, грузовики, самосвалы – с автозаводов Минска, Москвы, Горького и Кутаиси, цемент – из Новороссийска и Брянска, думпкары – из Калининграда, самые разнообразные механизмы, материалы и оборудование – из Москвы. Из Баку, с машиностроительных и судоремонтных предприятий, поставлялись специальные кабельные изделия. Можно добавить в перечень трубы, землесосные машины и другое передовое оборудование.

В реализации грандиозного по тем временам проекта принимали участие рабочие и специалисты из разных уголков СССР – представители более 20 национальностей. Многие потом остались жить в Мингечауре, городе, который возник, в общем-то, вокруг ГЭС, и потому в национальном плане являл собой СССР в миниатюре.

Нельзя не отметить и подневольный труд. Дело в том, что в селении Мингечаур находился один из шести лагерей военнопленных. На строительстве ГЭС и города работало более 6 тысяч немецких военнопленных.

Гидроузел – это не только плотина. Это целый комплекс сооружений. Помимо плотины, станционного узла – ГЭС приплотинного типа, вспомогательных зданий и открытых инженерных устройств, в гидротехнический комплекс входили водозаборы, поверхностный и донный водосбросы, водоприемник, подводящие водоводы, отводящий канал, набережные и застройка подходов к гидроузлу от строящегося города… В итоге получилась самая большая и мощная ГЭС в Закавказье.

Интересно, что строительство гидроузла было связано не только с созданием мощной энергетической базы для Баку, Азербайджана и всего Закавказья, но и со строительством гигантской оросительной системы Кура-Араксинской низменности.

Дело в том, что Кура – река своенравная. Начав свой путь в Турции, она несла свои воды в Каспий. В верхнем течении Кура пробиралась среди узких теснин. Лишь миновав Тбилиси, она выходила на простор, но не теряла полностью своего горного нрава. Перейдя границу Азербайджана и приняв ряд притоков, она становилась многоводной рекой равнинного типа. А на пути ее сильного водного потока — Боз-Дагский хребет.

Недалеко от селения Мингечаур Кура пробивала себе дорогу через гору и далее прорывалась в Кура-Араксинскую низменность. И «дальше пути нет», т.е. селение Мингечаур. Дело в том, что согласно одной из версий этимологов, название селения произошло от албанского словосочетания «мангача вур», которое можно перевести как «давай обратно», «дальше пути нет» и т.п. Пути для Куры дальше действительно не было: селение Мингечаур располагалось у ущелья, пробитого Курой в горном хребте.

Вырвавшись из этих каменных ворот, река с бешеной силой разливалась вокруг и, меняя русло, затопляла и заболачивала близлежащие земли, сносила дома, уничтожала сады и посевы. Местные жители всячески пытались бороться с рекой: воздвигали дамбы, обваловывали низины, делали запруды, строили каналы… Но такие «одноразовые» приемы не помогали, и река продолжала устраивать наводнения и заболачивать земли. Над болотами висели мириады малярийных комаров, нарушалось экологическое равновесие, гибли посевы. И люди.

Все эти проблемы решила Мингечаурская ГЭС.

Высоконапорная плотина преградила путь буйным водам Куры, создала водохранилище, задерживающее паводковую влагу. Этот искусственный водоем емкостью 16 млрд куб. м воды обеспечивал орошение 2 млн гектаров земли. Результат: пустыня огромнейшей площади превратилась в цветущий оазис, а Кура на протяжении 600 км. стала судоходной.

Благодаря Мингечаурскому гидроузлу в Азербайджане еще в 50-х гг. была в основном решена проблема электроснабжения промышленности и сельского хозяйства. Мингечаурская ГЭС – очень редкий случай, когда человек вторгся в природу, ничего не разрушив, а лишь улучшив условия. Возведенная в расщелине Боз-Дага гигантская земляная плотина, словно лежащая арка, как бы исправила изъян природы, «реставрируя» горный хребет.

Правда, получившееся в результате постройки ГЭС Мингечаурское водохранилище лежит на высоте 83 м над уровнем моря, а город находится под этим опаснейшим скоплением воды, но система безопасности и технического контроля налажена очень хорошо, хотя не обходилось и без аварий. Кстати, наполнялось это искусственное море аж шесть лет – с 1953 по 1959 г.

Весной 1953 г. Кура впервые не вышла из берегов. Кура-Араксинская низменность избавилась от угрозы наводнений и малярии. Форс-мажорный разлив Куры произошел лишь в мае 2010 г. – в результате паводка и долговременных проливных дождей на территории протекания Куры и Араза и впадающих в них малых рек. Этот случай лишь подтвердил, что если бы не было Мингечаурской плотины, регулирующей пуск воды, ниже по течению Куры беда была бы огромной, а катастрофический разлив нанес бы колоссальный ущерб экономике Азербайджана.

Говоря о ГЭС, необходимо отметить ее архитекторов. Задача перед ними стояла сложная: не просто построить какие-то технические сооружения, а в целях создания ансамбля все сооружения и постройки требовалось художественно объединить – с сложными открытыми инженерными конструкциями ГЭС и объемными сооружениями гидроузла.

Проектирование комплекса Мингечаурской ГЭС велось Московским и Бакинским отделениями Всесоюзного института Гидроэнергопроекг. В Московском отделении разработку проекта вели архитекторы В.Перлин и П.Рыжик под руководством Е.Попова, с азербайджанской стороны участвовало несколько архитекторов, среди них такие известные, как Г.Меджидов и Константин Сенчихин. Главным архитектором проекта был В.Иванов.

А т.к. строительство было советским, то никуда было не деться от скульптур вождей. Выбор места установки статуй Ленина и Сталина представлял серьезнейшую задачу. Памятник Ленину было намечено воздвигнуть у набережной левого берега Куры, вблизи входа на гидроузел, а монументальную скульптуру Сталина (работы скульптора Д.Карьягды) решили установить на возвышенности правого берега, откуда открывается панорама на весь гидроузел. Здесь же предполагалось небольшое сооружение музея строительства.

Тема национальных мотивов в строительстве тоже не была забыта, и главное здание было украшено орнаментом по всему периметру в верхней части строения, получившемуся из-за использования отделочных материалов разных оттенков. От более явных национальных мотивов – арок, колонн, сталактитов и т.п. – решено было отказаться: это все-таки ГЭС, а не Дворец культуры.

Говоря об архитекторах, нельзя не отметить и Ислама Исламзаде, уроженца Мингечаура и руководителя строительства Мингечаурской ГЭС. Он — заслуженный строитель РСФСР, талантливый инженер и блестящий организатор, был председателем Госплана Азербайджанской ССР, после Мингечаурской ГЭС руководил строительством Красноярской ГЭС (1956-1971), был заместителем начальника Всесоюзного объединения «Загранэнергостроймонтаж» Министерства энергетики и электрификации СССР и – не много, не мало – заместителем начальника строительства Асуанской ГЭС в Египте.

Торжественное открытие первой очереди Мингечаурской ГЭС им. В.И. Ленина состоялось 10 января 1954 г. Красную ленточку разрезал первый секретарь ЦК КП Азербайджана Мир Теймур Якубов.

Как сообщал ТАСС: «Пришли в движение мощные турбины, вырабатывающие десятки тысяч киловатт-часов электроэнергии, которая по высоковольтным линиям передач направляется в Баку, Кировабад и ближайшие районы».

В дальнейшем на Куре заработал целый каскад электростанций: Варваринская, Шамкирская, Еникендская. В дополнение в Мингечаурской ГЭС неподалеку была построена Азербайджанская ГРЭС. В конце 90-х гг. и в 2000-х гг. были проведены работы по модернизации на Мингечаурской ГЭС, которая стала называться Мингячевирской.

ВСЯ СЕРИЯ:
История Мингячевира, древнего и молодого
Мингячевир в 1950-1970-х годах (27 ФОТО)
Мингячевир в 1980-1990-х годах (26 ФОТО)
Спорт в Мингячевире на исторических фотографиях (22 ФОТО)
Советские значки, посвященные Мингячевиру (ФОТО)
Советские открытки и картины, посвященные Мингячевиру (ФОТО)
Мингечаурская ГЭС: история и рекорды
Мингечаурская ГЭС сквозь года (ФОТО)
Уникальные археологические находки близ Мингячевира (ФОТО)