Халил Рза Улутюрк: певец свободы


О.БУЛАНОВА

21 октября 1932 г., в азербайджанском городе Сальяны родился Халил Рза Улутюрк (Халил Рза оглу Халилов) — выдающийся поэт, филолог, народный поэт Азербайджана, ученый, переводчик, публицист и летописец.

Этот человек всю жизнь посвятил своему народу — и как поэт, и как непримиримый общественный деятель, пропагандировавший идеи и психологию азербайджанства, во имя которых он отдал все самое дорогое, что было, — свободу, сына и даже жизнь.

Его революционная энергия и бунтарская натура проявились еще в молодые годы. Поэт пронес свои высокие идеалы через все лишения и трудности, он остался им верен и в застенках КГБ, которые не смогли сломить его неукротимый дух и безоглядную любовь к Родине. Он прожил полную неожиданных поворотов и опасностей жизнь революционера и глашатая свободы. Он прожил ее своими стихами и творческими удачами, политической борьбой и активной гражданственностью.

С юных лет Халил Халилов имел тягу к сочинительству. Первую публикацию своего стихотворения под названием «Книга» он увидел в шестнадцать лет в газете «Азербайджанский пионер».

В 1949 г. он поступает на факультет филологии Азербайджанского государственного университета (будущий БГУ). Учась в университете, он активно занимается в литературном кружке, где знакомится с такими выдающимися творческими личностями, как Бахтияр Вахабзаде, Мирза Ибрагимов, Джафар Хандан и др.

Окончив университет, Халил Халилов в 1954 г. начинает работать в редакции журнала «Женщина Азербайджана». Параллельно с работой в журнале он часто печатает свои статьи в других изданиях, публикует все новые и новые свои стихи и уже в том же голу становится членом Союза писателей АзССР.

В 1957 г. выходит сборник «Идет весна», в котором большое место отведено стихам молодого поэта. В августе того же года Союз писателей Азербайджана отправляет Халила Халилова в Москву на двухгодичные высшие литературные курсы в Литературный институт им. А.М. Горького.

По возвращении из Москвы поэт продолжает свое образование в аспирантуре Азербайджанского пединститута. В 1963 г. он защитил диссертацию на тему «Жанр поэмы в послевоенной азербайджанской литературе (1945-1950)» и получил ученую степень кандидата филологических наук.

После защиты диссертации Халил Рза приступает к преподавательской деятельности в институте. Будучи в числе прогрессивных представителей своего народа, Халил Рза вел неустанную борьбу за чистоту родного языка. Властям это категорически не нравилось, и педагогическую деятельность молодого специалиста постоянно ограничивали. На некоторое время Халил Рза был даже отстранен от преподавательской деятельности как «политически ненадежный». Ему не позволяли даже ездить в районы республики по линии общества «Знание».

Несмотря на то, что 60-е гг. — время хрущевской «оттепели», этот период характеризуется весьма сильным политическим давлением на интеллигенцию, и заработать характеристику «политически неблагонадежного» означало практически крест на карьере вплоть до политического судебного процесса (которые в те годы имели место).

Поэтому Халил Рза переходит на работу в Музей азербайджанской литературы им. Низами Гянджеви, где начинает заниматься литературной и научно-исследовательской деятельностью. В это время он пишет монографию «Азербайджано-узбекские литературные связи», а также несколько научных трудов на другие темы. Кроме этого, Халил Рза занимался переводами, хорошо известен его перевод на азербайджанский язык поэмы «Сокровищница тайн» Низами. В общей сложности он перевел на родной язык сочинения поэтов и писателей 111 стран и народов.

По воспоминаниям депутата, народного поэта Сабира Рустамханлы, многие не понимали Халила Рзу: «Его смелые стихи пугали тысячи людей. Когда он поднимался на сцену, они покидали зал. Те, кто относился к антисоветским, антиимперским выступлениям Халила как к мировоззрению умалишенного, хотели прервать голос поэта, перекрыть ему путь в уготованное самим Аллахом ему место в обществе, пытались унизить его талант, не понимали, что его устами говорит сам Господь».

В 1984 г. книга Халила Рзы «Длинные ночи из жизни» выдвигается на Госпремию АзССР, однако некоторые круги воспринимают это без особого рвения. В 1985 г. Халил Рза защищает докторскую диссертацию на тему «Художественная деятельность Магсуда Шейхзаде и актуальные проблемы азербайджано-узбекских литературных связей».

Супруга поэта, Фирангиз ханум, вспоминает телефонный разговор между мужем и покойным президентом Гейдаром Алиевым: «В те времена были люди, которые заклеймили Халила Рзу как националиста, препятствовали защите им диссертации. Как-то в телефонном разговоре он об этом сказал Гейдару Алиеву. В ответ Гейдар Алиев сказал: «Ты не поэт-националист, ты народный поэт, и никто не может воспрепятствовать тебе». После этого разговора Халил сказал: «Мне показалось, что за мной стоит гора».

Несмотря на свои политические взгляды, в 1986 г. за вклад в развитие азербайджанской литературы Халил Рза был удостоен звания заслуженного деятеля искусств. Возможно, это произошло из-за послабления режима — ведь начинался период гласности и перестройки.

Этот период в Азербайджане совпал с началом национального движения, за началом перестройки следуют известные события в Нагорном Карабахе и изгнания азербайджанцев из Армении. Халил Рза со своей непримиримой позицией борца становится активным участником национального движения. Он запомнился своими пафосными, изобличающими русский шовинизм и дашнакскую идеологию выступлениями.

Поэт часто выступает на митингах, посещает районы республики, где политическая обстановка была очень неспокойной. Во время военного конфликта в Карабахе Халил Рза, взявший к тому времени псевдоним «Улутюрк», часто бывает в зонах военных действий, выступает перед солдатами.

После кровавых событий 20 января 1990 г. Халила Рзу уже через шесть дней арестовывают за критические выступления в адрес Горбачева и СССР и отправляют в Москву в Лефортовскую тюрьму, где он содержался до октября 1990 г. Пребывание там спровоцировано сахарный диабет и послужило основой для написания его знаменитого «Лефортовского дневника». Затем поэт был отправлен в Баку, где после месячного судебного процесса получил оправдательный приговор и был отпущен на свободу.

События 20 января, Лефортово и последующие события подорвали здоровье поэта. В 1993 г. в Турции по поручению Сулеймана Демиреля ему делают операцию на сердце. Возвратившись после операции в Баку, Халил Рза снова почувствовав себя плохо и опять оказался в больнице. На этот раз по совету врачей он отправляется на лечение в Германию. По возвращении из Германии Халил Рза продолжает свои поездки в зоны военных действий.

В 1991 г. поэт становится лауреатом премии «Турецкой нации». В 1992 г. он был удостоен почетного звания народного поэта Азербайджана.

В 1994 г. во время официального визита Гейдара Алиева во Францию Халил Рза и его супруга были включены в состав делегации. Этот визит был последним в жизни поэта, и спустя некоторое время — 22 июня 1994 г. — он скончался.

«Какое счастье, что ему довелось увидеть независимость своей родины, которую он воспевал и во имя которой он боролся! — сказал на одном из мероприятий, посвященных творчеству Халила Рзы Улутюрка, директор Института рукописей им. Мухаммеда Физули НАНА академик Теймур Керимли. — Насколько его человеческая природа была подобна бурлящему роднику, настолько же его поэзия напоминала нескончаемый извергающийся пламенем вулкан. Халил Рза … поэт-классик, борец за светлое будущее Азербайджана».

В 2007 г. на экраны вышел документальный турецкий фильм «Поэт свободы», посвященный жизни и творчеству Халила Рзы Улутюрка. В 2015 г. в рамках проекта «Народное достояние», осуществляемого Халг банком, вышел сборник стихов пламенного глашатая независимости — «Я есть вчера, сегодня и завтра».

Поэт оставил после себя большое литературное наследие. Халил Рза Улутюрк много писал на тему свободы, патриотизма, любви к родной земле.

Вот как сказал поэт о свободе в одном из своих стихотворений: «Не хочу Свободу по крупицам, по граммам!/ Я должен разорвать цепи на руках своих!/ Не хочу Свободу, как таблетку, как лекарство,/ А хочу как Небо! Как Солнце! Как Вселенную!»

Халила Рзу Улутюрка назвали солнцем азербайджанской поэзии.

По словам народного поэта Залимхана Ягуба: «поэзия Улутюрка создала в Азербайджане поколение героев, исповедовавших идею шахадата во имя свободы своей родины. Его имя навсегда останется в истории литературы и национально-освободительной борьбы азербайджанского народа второй половины ХХ в. Свобода родного народа была для него высоко поднятым знаменем, он носил ее как корону и венец всех своих чаяний и идеалов, и сегодня азербайджанский народ чествует и возвышает имя поэта, прославившего его и отдавшего за него жизнь.

Когда мы говорим «Халил Рза», мы представляем его горящие глаза и взволнованный голос, но когда мы произносим «Улутюрк», в наших жилах вскипает кровь, мы ощущаем себя потомками великих тюрок, бесстрашных мужей, храбро и с достоинством смотревших в лицо смерти. Халил Рза Улутюрк был одним из таких воинов… Он был одержим идеями тюркизма, мечтал о великом и едином Азербайджане. Он преданный сын своего народа и принадлежит всем свободолюбивым и независимым нациям».

Исследователь творчества Халила Рзы, профессор Ализаде Аскерли считает, что поэт «подобно Деде Горгуду, сквозь века и границы обошел каждую пядь тюркской земли, вобрав в себя дыхание тюркских героев и доблестных воинов, его поэзия и могучая личность приобретают не только национальное, но и общечеловеческое значение и актуальность. Его поэтическая мысль преодолевала все мыслимые географические границы, являя собой священные образцы высокого духа».

Ученый-исследователь и известный тележурналист, знаток и поклонник творчества Халила Рзы, доктор философии по филологии Юсиф Гюнайдын, рассуждая о поэте, сказал: «Его поэзия — это наше оружие, его стихи — это надежная броня наших сынов. Он был не просто и не только поэтом — это был аналитически мыслящий и требовательный ученый- исследователь и публицист, переводчик и летописец. Личность его настолько колоритна и богата, а творчество — широкое, бурное и безграничное, что не хватает слов по достоинству описать и оценить это масштабное явление по имени Халил Рза Улутюрк. Вся жизнь и все его творчество являют собой воплощение прямоты и честности, чести и достоинства, патриотизма и самозабвенного служения родной земле, непримиримости и бескомпромиссности, самоотверженного горения любовью ко всему тюркскому, азербайджанскому».

Поэзия и голос Халила Рза Улутюрка преодолела границы Азербайджана и всего тюркского мира, вознесшись до вершин общечеловеческих ценностей и идеалов свободы.

Из архивов газеты ЭХО