Впервые в СССР: Бакинский завод бытовых кондиционеров


О.БУЛАНОВА

Баку выпала удивительная судьба. Начиная от XIX в., в этом городе то и дело что-нибудь случалось впервые. Пробурили первую в мире нефтяную скважину, поставили первую на Востоке оперу и т.п.

С приходом советской власти ситуация не изменилась: в Баку была пущена в эксплуатацию первая в СССР электричка, построена первая в мире нефтяная платформа, практически город в море, – Нефтяные камни. А в самый пик так называемого периода застоя – в середине 70-х – был пущен первый в СССР завод бытовых кондиционеров.

Кроме того, что Бакинский завод бытовых кондиционеров (БЗБК) был самым первым в СССР, он стал одновременно еще и самым крупным таким заводом в Европе и Азии.

Сказать, что в СССР не знали, что такое кондиционеры, нельзя. Понятие промышленного кондиционирования появилось в Стране Советов еще в 30-х. Кондиционерами оснащались заводы и фабрики, учреждения и органы власти, а также военные объекты, например, узлы связи и пункты управления ракетным оружием. После того как выяснилось, что советские суда совершенно не приспособлены к плаванию в тропиках, стали выпускаться судовые кондиционеры. Был налажен даже выпуск климатического оборудования для авиации.

Однако бытовые кондиционеры в СССР воспринимались чем-то из ряда вон выходящим: зачем рядовому советскому человеку эти буржуазные изыски?! Более того, можно было поплатиться за одну только публикацию статей о необходимости бытового кондиционирования, как это было в 1940 г. с журналом «Отопление и вентиляция». Статьи журнала посчитали пропагандой буржуазных взглядов.

Однако со временем власти поняли, что буржуазные взгляды – буржуазными взглядами, но климат-то везде в СССР разный, в том числе и практически тропический. И если рядовой строитель коммунизма погибает от жары в собственном доме, то не сможет там полноценно отдохнуть и, значит, не в состоянии отдавать всего себя для строительства этого самого коммунизма.

Так было решено построить в СССР первый завод бытовых кондиционеров. Первоначально строительство планировалось в Ташкенте, но Гейдар Алиев убедил Брежнева строить завод в Баку.

1970-е конец. Гейдар Алиев на БЗБК
Конец 1970-х. Гейдар Алиев на БЗБК

Во-первых, Азербайджан с самого начала был одной из самых развитых союзных республик, если не самой развитой (после Российской Федерации). Он всегда существовал на самообеспечении, не пользовался дотациями государства и снабжал своей сельскохозяйственной и промышленной продукцией весь Союз.

Во-вторых, так исторически сложилось, что в Баку сосредоточились выдающиеся умы – ученые, техники, изобретатели и т.п. Эта земля обладала какой-то удивительной способностью рожать гениев, причем в самых разных областях.

И, в-третьих, Баку сам находится в жарком климате и ученым из этого города на собственной шкуре хорошо известно, что такое маяться от жары.

Завод начали строить в сентябре 1973 г. Курировал строительство Алиш Лемберанский. Пуск завода состоялся 25 декабря 1975 г. В первый год выпустили 25 тысяч агрегатов и в последствии наращивали выпуск, что позволило выйти на проектную мощность 425 тысяч кондиционеров в год, но, как всегда в те времена, был взят встречный план и выпуск увеличили до 430 тысяч и более.

Продукция выпускалась по лицензии японской фирмы «Toshiba», но техническая документация была основательно переработана под местные условия. И советские требования, конечно, – никакой излишней роскоши.

Модель бакинского кондиционера получила название «БК», что расшифровывалось очень просто – Бытовой Кондиционер. Выпускалась она поначалу лишь в трех вариантах – БК-1500, БК-2000, БК-2500, что по мощности соответствовало 1500, 2000 и 2500 ватт.

Кондиционер был громоздким и шумным. И дорогим – к примеру, модель БК-1500 стоила около 350 рублей. Однако БК был в СССР бешеным дефицитом. Во-первых, других просто не было, а во-вторых, ставили его зачастую в учреждения. Да-да, кондиционер, изначально выпускаемый для квартир советских граждан, ставили прежде всего в чиновничьи кабинеты.

Несмотря на громоздкость и шум, а также на неизбежную потерю в естественном освещении – кондиционеры устанавливались в окна (отсюда и их прозвище – «оконники»), бакинские агрегаты считались очень хорошими. Да, в принципе, не считались, а объективно являлись. Они шли даже на экспорт – в Иран, Китай, Египет, Австралию и на Кубу – 120-150 тысяч ежегодно.

1980. Открытка из подарочного набора -Город Баку- с видом конвейера БЗБК
1980. Открытка из подарочного набора -Город Баку- с видом конвейера БЗБК

Несмотря на примитивный внешний вид, они исправно выполняли свою работу. Были сконструированы неприхотливыми и вандалоустойчивыми; их очень сложно, практически невозможно было вывести из строя неправильной эксплуатацией. Бакинские кондиционеры еще раз подтвердили истину: чем вещь проще, тем она надежнее.

Они, как правило, не ломались, а просто забивались грязью и пылью, после чего тепловой контур терял эффективность, и кондиционеры списывали (если речь шла об учреждениях), а затем выбрасывали. Вместо того чтобы просто промыть и прочистить. У тех же, кто относился к своему «оконнику» бережно, кондиционеры продолжают прекрасно нести свою службу. В том числе в далекой и технически продвинутой Австралии.

Любопытно, но ни один импортный кондиционер не отличался такой долговечностью. Возможно, дело в том, что во всем мире концепция долговечности выпускаемой техники претерпела существенные изменения уже на рубеже 70-80 гг. Если ранее старались делать на века, то теперь срок службы не превышает времени морального старения.

На заводе работала целая армия контролеров ОТК, которые к деталям даже не притрагивались – все делали автоматы. Это было действительно торжество социалистического способа производства! Правда, с обратным циклом «холод-тепло» выпустить успели.

Позже в Баку был освоен выпуск и самых первых советских сплит-систем с внутренним блоком напольного типа, но их производилось очень мало.

К сожалению, после развала СССР БЗБК практически прекратил свое существование, последние 20 кондиционеров были произведены в 2007 г.

заброшенный завод
заброшенный завод
Модель БК-2500
Модель БК-2500
Модель БК
Модель БК

Материал  является частью серии «Когда Азербайджан был первым«