Гейсар Кашиева — первая профессиональная художница Азербайджана

О.Буланова

Азербайджан знаменит своими художниками. И это при условии, что азербайджанские художники, работавшие в реалистическом стиле, появились, по сравнению с Европой, достаточно поздно – в XIX в. Это было связано, прежде всего, в религиозностью и отсутствием в изобразительном искусстве Азербайджана реалистических традиций. Были мастера, работавшие в декоративном стиле.

С начала XIX в азербайджанском изобразительном искусстве начинается зарождение станковой живописи, но работы этого периода «еще крепко связаны с традициями восточной средневековой миниатюры».

До начала XX в. получили известность несколько художников декоративного стиля, не получивших профессионального художественного образования. Затем, в 10-х гг. ХХ в., стали появляться художники-профессионалы. Но все они были мужчинами. И вот среди них вдруг возникает женщина. Ее звали Гейсар Кашиева.

Это было прорывом. Причем сразу по двум фронтам: гендерном и профессиональном. Гейсар Кашиева стала первой художницей и первой художницей-профессионалом. Это было трудно, нужно было для начала сломать все стереотипы относительно места женщины в мусульманском обществе, а потом еще и доказать, что ты – мастер. Она доказала – и вошла в историю национального изобразительного искусства.

Гейсар Кашиева родилась 7 июня 1893 г. в Тифлисе, в семье купца первой гильдии Сейфуллы Кашиева. Ее мать была терской казачкой, дочерью атамана Якова Титова, ради брака принявшей мусульманство. Девочке повезло с родителями: они были прогрессивными людьми и отдали ее учиться.

Училась Гейсар очень охотно. С самого начала стало ясно, что ее привлекают не только общеобразовательные предметы. Гораздо большее внимание она уделяла рисованию, которое входило тогда в общеобразовательные предметы. Учителя ее хвалили и прочили ей прекрасное будущее. Не связывая его, впрочем, с изобразительным искусством как со сферой применения профессиональных навыков: стереотипы в обществе были довольно-таки сильны, даже в тифлисском.

Тифлис в те годы, надо сказать, являлся своеобразным культурным центром Кавказа, куда съезжались многие талантливые личности. Одним из них был Оскар Шмерлинг, известный российский художник немецкого происхождения, родившийся в Грузии. Он являлся выпускником Мюнхенской художественной академии, сотрудничал с популярным журналом на азербайджанском языке «Молла Насреддин», выходившим поначалу в Тифлисе, а затем и в Баку.

Шмерлинг, увидев рисунки девочки, сразу понял, что перед ним самородок, и решил, что такой талант губить нельзя. Он просит обучить ее секретам профессионального мастерства своего друга Рихарда-Карла Зоммера, одного из основателей Тифлисского общества изящных искусств, замечательного художника, известного, кстати, несколькими работами, сделанными в Баку, Эривани и других азербайджанских городах.

Эти два художника сыграли очень важную роль в жизни Гейсар Кашиевой. Именно от них она услышала, что с таким талантом она сможет стать первой профессиональной художницей на Кавказе. Они оказались правы. Только в одном ошиблись: Гейсар Кашиева стала первой профессиональной художницей не только на Кавказе, но и на всем Востоке.

В 1907-1908 гг. Гейсар училась в Школе живописи и скульптуры при Кавказском обществе изящных искусств. Конечно, она хотела учиться дальше, получить художественное образование в Москве, Но этого не получилось, на это ее родители пойти уже не могли – все-таки строгие правила и обычаи сыграли свою роль, и Гейсар Кашиева получила профессиональное образование при этом Обществе. О чем ничуть не жалела впоследствии, т.к. преподаватели там были самого высокого уровня.

После окончания учебы Гейсар Кашиева приходит в Закавказское мусульманское женское благотворительное общество. Эта очень солидная и серьезная организация объединяла в тот момент женщин тюркско-мусульманской элиты Тифлиса. Молодая художница работала там над афишами и плакатами, оформляла пригласительные билеты на культурные мероприятия и т.п.

В советское время ее назвали бы художником-оформителем. Но в советскую эпоху считалось, что в художники-оформители идут или неудачники, или кому таланта не хватило для более серьезных работ. В те же годы эта работа была невероятно почетной и очень творческой. Делать ее не стеснялись самые именитые художники. Недаром простые бланки, пригласительные билеты, афиши, даже фантики тех лет вызывают восхищение своей выдумкой, изяществом, вкусом и проработанностью деталей.

Помимо работы, Гейсар Кашиева работает и для себя, выполняя в классическом стиле акварелью, карандашом, тушью или углем самые разные работы – портреты и пейзажи.

Работала она и в стилистике иллюстраций. Они печатались в сатирическом журнале «Молла Насреддин». Портреты же пользовались огромным успехом на тифлисских выставках. Среди произведений данного периода известны «Портрет И. Гончарова» (1909), «Типы Николая Гоголя» (1909), «Мусульманский интеллигент» (1912), «Берег озера» (1914), «Баба Яга» (1915) и др.

Девушке казалось – так будет всегда, но судьба повернулась иначе: в ее жизни никогда больше не было тифлисских выставок и возгласов изумленной публики. Гейсар Кашиева влюбилась. Ее избранником был геройски прошедший Первую мировою войну и находящийся в Тифлисе на лечении после ранения молодой офицер бекского происхождения – Ширин-бек Кесаманский, мужчина красоты необыкновенной, «живой Аполлон» – как называли его современники.

Но отец «живого Аполлона» был категорически против брака своего сына-бека с девушкой более низкого происхождения и пригрозил лишить того наследства. Однако Ширин-бек вовсе не оказался легкомысленным красавчиком: он пошел против воли отца и в 1916 г. женился на Гейсар Кашиевой.

Вскоре у счастливой молодой четы родилась дочь Лея. (Впоследствии Лея Кесаманская станет химиком и доживет до 1994 г.) Вслед за этим радостным событием случилось еще одно – отнюдь не радостное: Октябрьский переворот.

В конце 1918 г. Ширин-бек вместе с женой отправился в Баку. Во времена Азербайджанской Демократической республики он принимал самое активное участие в формировании армии АДР, служил в Азербайджанском корпусе под командованием генерал-лейтенанта Али Ага Шихлинского, являлся помощником командира 2-го конного Карабахского полка, дослужился до полковника, командовал 4-м пехотным Кубинским полком, являлся заместителем командира 2-й пехотной дивизии…

Неизвестно, какая бы судьба ждала его потом, но Ширин-бек в 1919 г. заболел малярией в тяжелой форме, был направлен на лечение в Тифлис и там 4 января 1920 г. скончался. Его похоронили в родном селе Гыраг Кесаман Газахского уезда, а молодая безутешная вдова осталась одна с маленьким ребенком на руках. Семья бека по-прежнему не желала ее признавать.

Гейсар Кашиева уезжает в Баку, после советизации Азербайджана занимается просвещением среди женщин, подрабатывает шитьем, затем преподает, участвует в творческой жизни – заведует отделом изобразительного искусства при женском клубе им. А.Байрамова (он тогда размещался в одном из красивейших зданий города – Мухтаровском дворце), где обучает девушек классическому рисунку.

От этого периода известны написанные акварелью и маслом такие ее работы, как «Знатная женщина», «Старый сторож», «Грузинская девочка», «Охотник», «Пожарный», «Портрет Гоголя» и др.

С 1923 г., когда организовался журнал «Шарг Гадыны» («Восточная женщина), первый азербайджанский женский журнал, слава о котором разлетится по миру вплоть до самой Индии, Гейсар Кашиева публиковала там свои иллюстрации.

В 30-е гг. Гейсар Кашиева вновь выходит замуж – за партийного работника Зульфугара Сеидбейли. На свет появляется еще одна дочь – Ламия. В 1938 г. Зульфугар Сеидбейли был репрессирован и вскоре расстрелян. Похожая участь ожидала и Гейсар Кашиеву – как жену врага народа. Ее арестовали, дом реквизировали… Затем была ссылка. Ее реабилитировали лишь в 1956 г.

Все это время Гейсар Кашиева продолжала рисовать. Этой страсти не могли противостоять ни ссылка, ни тяготы жизни… Ее не смогли сломать, а имя не смогли стереть из истории Азербайджана.

Скончалась художница 17 апреля 1972 г. в Баку. Альбомы с ее рисунками, а также некоторые личные вещи были направлены в Музей искусств Азербайджана и Музей театра Азербайджана.

Некоторые из работ Гейсар Кашиевой можно посмотреть тут.