Ариф Меликов (1933-2019) является одним из тех композиторов, который своим творчеством определил важную веху на историческом пути развития азербайджанской музыки. Он является крупнейшей фигурой в новом поколении азербайджанских композиторов, вступивших в творчество в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Глубокая и самобытная музыка композитора заслуженно завоевала широкую любовь и признание.
В центре внимания Арифа Меликова был человек со всеми его сложными внутренними проблемами. Меликов писал серьезную, так называемую «академическую» музыку и музыку, предназначенную для самых широких кругов слушателей.
Меликов является автором многих симфонических и камерных произведений, балетов, музыки к кинофильмам. Всемирную известность ему принес написанный в 1961 году балет «Легенда о любви», который поставлен на сценах многих театров мира, в том числе в Большом и Мариинском театрах.
Обращает на себя внимание и политическая деятельность Арифа Меликова. Это уже другая сторона его творчества. Он глубоко переживал кровавые Карабахские события, которые происходили в конце 1980-х гг.
Будучи Народным депутатом СССР (от Сальянского территориального избирательного округа Азербайджанской ССР), Меликов посещал тюрьмы, разговаривал с заключенными, собирал материалы. На сессии Верховного Совета СССР Ариф Меликов выступил, предъявив серьёзные претензии и обвинения тогдашнему руководителю Советского Союза — М.Горбачёву.
«Каждый человек в первую очередь должен быть гражданином. Я был дважды депутатом Верховного совета СССР. У нас было 72 депутата, я — единственный человек, который не вылезал из тюрем. Я вытащил 1200 наших азербайджанцев из тюрем, я не дал, чтобы их уничтожили. Среди них были многие, оставшиеся калеками на всю жизнь. Кто-то должен был этим заниматься, я не мог оставить это так. Мне угрожали, в меня стреляли из автомата, ударяли ножом, но я не из трусливых. Я с трибуны Верховного совета открыто осуждал Горбачёва, Язова, советское правительство. Даже наш президент Гейдар Алиев говорил, что в Республике есть два ярых ненавистника Горбачёва — это я и он сам», — вспоминал Меликов годы спустя.
«Я могу перечислить фамилии 50-60 генералов, с которыми я встречался. Меня предупреждали, чтобы я занимался своим делом. Но как можно было спокойно смотреть на молодых с перебитыми грудными клетками. Было много чего. Оставаться в стороне было невозможно. Были и злые, и добрые люди. Горбачёв говорил: «Я всех депутатов-азербайджанцев могу переубедить, кроме Арифа Меликова. Его переубедить будет трудно». А меня не надо было переубеждать, я просто не могу с несправедливостью соглашаться. Если кто-то соглашается, это на его совести. Я его не осуждаю. Но я сам не хочу быть таким. Я всё время был в тюрьмах. У меня был пропуск. Среди генералов, находившихся в Азербайджане, были прекрасные люди, которые прошли войну, знали смерть. Их назначали комендантами в Баку. Они были добрыми людьми. Я ночью ехал к ним, и они мне помогали…», — рассказывал он.
Меликов даже издал книгу — в ее основу легли личные наблюдения и свидетельства многих людей, а также уникальные документы, разоблачающие ложь и фальсификации политических и военных властей СССР. В частности, Меликов собирал материал по горячим следам событий 19-20 января 1990 года в Баку.


Историк и исследователь Айдын Балаев (1956-2021) писал, что к началу 1990 г. руководство Азербайджана окончательно дискредитировало себя и потеряло всякий контроль над ситуацией в республике. В этой обстановке уже не вызывала сомнений победа на парламентских выборах, намеченных на апрель 1990 года, оппозиционных сил во главе с Народным фронтом Азербайджана, ратовавших за выход из состава СССР. Все эти обстоятельства послужили причиной и поводом для проведения войсковой операции в Баку.
Несмотря на все протесты населения, в ночь с 19 на 20 января 1990 года без всякого предварительного оповещения граждан в Баку были введены части советской армии. Ввод войск сопровождался преднамеренным ведением огня на поражение, что привело к значительным жертвам среди мирного населения. Спустя лишь сутки после той страшной ночи практически все население города вышло на улицы, чтобы в буквальном смысле под дулами автоматов советских солдат проводить в последний путь павших сограждан.
Понимая насколько ответственно написание этих событий в виде документальной публицистики, Ариф Меликов своей книги писал: «Да простит меня Бог за то, что я ещё раз делаю больно матерям, родным и близким жертв января 1990 года, притронувшись к их ранам, которые еще кровоточат… За последние пять лет в Азербайджане произошли события, которые оставят глубокий след в истории моего народа. Азербайджан прошел за это короткое историческое время путь, равный векам. Эти пять лет спрессовали в себе секунды, минуты, часы, дни, месяцы, годы, века борьбы народа за свою свободу. И вряд ли по силам одному человеку, да и одному поколению, осмыслить, оценить, обобщить все, чем жил народ все эти пять лет, идя к своей независимости. Свобода, которую обрел, а вернее, завоевал азербайджанский народ, обильно полита кровью лучших его сынов и дочерей… »
Говоря о своем народе, он с гордостью и в то же время с горечью отмечал следующее: «... И когда впервые азербайджанский народ решил расправить плечи, поднять свой голос, найти свою правду, его решили наказать, забыв о том, что в народ можно стрелять, но невозможно поставить его на колени».
Ариф Меликов всегда принимал активное участие в общественной жизни страны, выступал по радио и телевидению, поддерживал творческие начинания молодых авторов. В последние годы он работал над Девятой симфонией, но, к сожалению, не смог ее завершить. Свой фортепианный концерт композитор посвятил любимой дочери Ширин. Отметим, что первым исполнителем этого концерта был Джейхун Аллахвердиев. Несомненно, у композитора оставались и новые творческие замыслы, которые он не успел воплотить в жизнь.
По материалам книги А.Бахшиевой-Ибрагимовой