Бесценный подарок «Азнефти» японскому коммунисту в 1923 г. (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

Считается, что в первые годы советской власти в Советском Союзе иностранцев не жаловали. Отчасти это правда.

Однако негласный запрет на посещение Советского Союза иностранцами не распространялся на вождей мирового пролетариата, деятелей Коминтерна и прочих профессиональных «борцов за светлое будущее», которые зачастую не просто приезжали в СССР, но и жили там, скрываясь от преследования своих властей.

Азербайджанская республика не была исключением и ее довольно часто посещали самые разные коммунистические деятели. Одним из таких заядлых коммунистов стал японец Сэн Катаяма (1859-1933), известный деятель Коминтерна, преподаватель, журналист.

Сэн Катаяма, родившийся в японской провинции в крестьянской семье, стал, те не менее, образованным человеком. Подружившись с племянником одного из основателей компании «Мицубиси», он начал изучать английский язык. Затем уехал в Соединенные Штаты, окончил там Гринэлльский колледж. Обратившись в христианство, Катаяма в 1890-е гг. продолжил образование в теологической школе Андовер, а затем в Йельском университете. В то же примерно время примкнул к социалистам и в 1896 г. вернулся в Японию.

В Японии Катаяма принимал активное участие в организации социалистического и рабочего движения, был одним из создателей общества содействия организации профсоюзов и Союза металлистов, одним из основателей японской социал-демократической партии, в 1900 г. заочно избран членом бюро Исполкома Социалистического Интернационала.

Дальнейшая его биография включает в себя участие в конгрессах Социалистического интернационала, проживание в Чикаго, Техасе, пребывание в американской тюрьме за организацию стачки трамвайщиков…

В 1918 г. Катаяма переехал в Советскую Россию, где работал в Коминтерне, окончил Коммунистический университет трудящихся Востока им. И.В. Сталина, вел очень активную работу. Вообще его участие в строительстве социализма и пропаганде коммунистических идеалов таково, что он даже не попал под репрессии, а когда скончался в 1933-м, был похоронен у Кремлевской стены.

В сентябре 1923 г. Сэн Катаяма приехал в Баку – ознакомиться со строительством социализма в Азербайджанской республике, посмотреть на нефтепромыслы, поговорить с рабочими, в очередной раз донести до них коммунистические идеи.

Рабочие возвращаются с митинга по случаю годовщины открытия промысла на Биби-Эйбатской бухте имени Ильича. 8 августа 1923 года
Рабочие возвращаются с митинга по случаю годовщины открытия промысла на Биби-Эйбатской бухте имени Ильича. 8 августа 1923 года
Митинг по случаю годовщины открытия промысла имени Ильича на Биби-Эйбатской бухте. 8 августа 1923 года
Митинг по случаю годовщины открытия промысла имени Ильича на Биби-Эйбатской бухте. 8 августа 1923 года

Естественно, эта поездка была заранее организована, Катаяма посмотрел Баку, недавно основанную бухту Ильича на Биби-Эйбате, выступил на митинге перед рабочими-нефтяниками и получил в подарок на память о визите альбом с фотоснимками, изготовленный специально к его приезду руководителями треста «Азнефть».

Альбом был обтянут малиново-бордовым коленкором, недорогим, но прилично выглядевшим, на обложке золотым тиснением сделана надпись на двух языках – русском и английском: «Дорогому товарищу вождю японского пролетариата члену Исполкома Коминтерна Катаяма. От рабочих и служащих Азнефти. Баку, 4 сентября 1923 г.».

В этот альбом вошли фотографии, снятые летом 1923 г. на различных нефтепромыслах, в основном, на Биби-Эйбате и в Бухте Ильича. На снимках были запечатлены буровые вышки, скважины, тепловоз узкоколейной промысловой железной дороги, митинг, посвященный годовщине открытия промысла на Биби-Эйбатской бухте имени Ильича, и другие события.

Всего в альбом из 25 картонных страниц размером 28,5 х 40,2 см было помещено 48 фотоснимков, которые представляют сегодня огромную историческую ценность. На последней фотографии был запечатлен сам Сэн Катаяма.

Однако надо сказать, что если альбом делался специально для товарища Катаямы, то фотографии, в него помещенные, снимались отнюдь не ради японского коммуниста: фотокорреспонденты треста Азнефть скрупулезно фиксировали все мало-мальски значимые события, активно фотографировали новые буровые, поэтому некоторые фото, использованные для этого альбома, были ранее опубликованы в газетах. А некоторые позже даже вошли в энциклопедии, например, в первый выпуск Малой Советской энциклопедии (1929-1931).

Просто для «японского» альбома использовались самые свежие фото, снятые летом 1923 г.

После смерти Сэна Катаямы одна из окраинных улиц Баку, а также мелкое промышленное предприятие недолго носили его имя. А уникальный альбом пережил своего владельца и был продан на одном из российских аукционов в 10-х гг. XXI в.

ДРУГИЕ ФОТО ИЗ АЛЬБОМА:

Бухта Ильича
Вид скважины, засыпанной фонтанным песком. 19 июля 1923 года
Вид скважины, засыпанной фонтанным песком. 19 июля 1923 года
Вид внутри буровой, занесенной фонтанным песком. 19 июля 1923 года
Вид внутри буровой, занесенной фонтанным песком. 19 июля 1923 года
Тепловоз узкоколейной железной дороги на Биби-Эйбатских промыслах. 8 августа 1923 года
Тепловоз узкоколейной железной дороги на Биби-Эйбатских промыслах. 8 августа 1923 года

Бухта - Новые буровые. 19 июля 1923 года
Бухта — Новые буровые. 19 июля 1923 года
Страница из альбома
Бухта Ильича

Предоставлено О.Булановой