Бакинские конверты 60-х годов: Человек и космос (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

Самое грандиозное событие ХХ столетия – полет человека в космос. Ему предшествовал запуск искусственного спутника в 1957 году (кстати, с тех пор слово «спутник» вошло во всем мировые языки), различных космических ракет. Космосом бредили, поэтому все события находили отражение буквально везде, в том числе на художественных почтовых конвертах.

Любопытно, что подготовка к первому полету человека в космос велась в строжайшей секретности, однако, как писал К. Зайцев в своем труде «Филателистическая Гагариниана», «В период с 12.04.61 по 12.05.61 было выпущено 16 клубных гашений, посвященных полету первого космонавта, 13 из них имели дату «12 апреля 1961 г.». Согласно приказу Министерства связи СССР от 1959 г изготовление и использование специальных памятных штемпелей на местах было запрещено». И далее: «12 апреля 1962 г. памятных клубных штемпелей, посвященных годовщине полета Ю.А. Гагарина, уже использовалось более 40 штук».

Иными словами, несмотря на запрет, клубные штемпеля все же изготовлялись. Причем 13 штемпелей было изготовлено прямо в день первого полета в космос, и ими производились спецгашения в различных городах СССР, в том числе и в Баку.

Что это означает? То, что за один день десятки людей проявили немыслимую активность и смелость для того, чтобы произвести клубные спецгашения. Во-первых, нужно было разработать эскиз штемпеля, во-вторых, найти или уговорить уже имевшегося гравера, в-третьих, граверу оперативно изготовить штемпель, и, в-четвертых, – подобрать необходимый для гашения филателистический материал и произвести гашение, иногда массовое.

Перечисленные сложности касались тех клубов коллекционеров, которые делали клубные конверты и штемпеля от случая к случаю, в Бакинском же городском обществе коллекционеров (БГОК) работа была налажена уже со второй половины 50-х годов, поэтому художников и граверов искать было ненужно. Все эти «космические» события удивительно оперативно находили отражение в клубных конвертах, выпущенных в Бакинском обществе коллекционеров.

В дальнейшем БГОК продолжило выпуск клубных конвертов и штемпелей для клубного спецгашения (каше) на космическую тематику, которая продолжала оставаться актуальной, любимой и очень значительной.

Также отражались буквально все события: годовщины первых запусков и полетов, второй полет человека в космос, третий, полет первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в 1963 году, второй запуск космического корабля-спутника «Восток», третий и т.д.

В 60-е годы люди знали не только дату полета, но и время запуска, количество часов или дней, проведенных на орбите тем или иным космонавтом или группой космонавтов, все биографические данные (если они публиковались) и т.п. Космос был темой номер один, и БГОК не могло на нее не реагировать.

Кстати, спецгашениями БГОК гасились не только конверты, но и открытые почтовые карточки и открытки. Так, известна открытка с портретом космонавта Германа Титова, второго в истории человечества космонавта, погашенная штемпелем БГОК.

Что касается официальных почтовых спецгашений, то и их нужно было подготовить к 12 апреля 1961 года. И если коллекционеры в своих клубах были лишены таких понятий, как бюрократия, согласование по инстанциям и прочее, то официальные органы должны были все эти мытарства пройти. Однако каким-то чудесным образом прошли и мы имеем много примеров спецгашения, произведенного непосредственно 12 апреля 1961 года, а в дальнейшем и в другие знаменательные даты, связанные с первыми полетами в космос.

Для коллекционеров интерес представляют не только клубные конверты со спецгашениями, не только бакинские конверты, погашенные обычными почтовыми штемпелями официального спецгашения, но и конверты, выпущенные в других городах Советского Союза, но погашенные в Баку или других городах Азербайджана.

В фотогалерее ниже — примеры самых разных конвертов с самым разным спецгашением. Их объединяет лишь тема – «Человек и космос»:

Предоставлено О.Булановой