Чеканка монет в древнем Азербайджане


Ильяс Бабаев

В глубокой древности люди, живя в различных географических условиях, имели доступ лишь к определенным продуктам питания и вынуждены были получать другие продукты, обменивая на то, что имели. Этот натуральный обмен сохранялся в течение многих тысячелетий.

Постепенно количество товаров увеличивалось, процесс обмена осложнялся, и один из продуктов (товаров) становился мерой стоимости для других товаров.

В различных странах эквивалентом стоимости были различные предметы. Так, в Индии, Индокитае, Океании и некоторых других регионах это были раковины каури, в Китае куски минерала нефрита, в Абиссинии бруски соли, в древней Руси меха, на острове Яп в западной части Тихого океана огромные каменные жернова диаметром в несколько метров и весом в тонну (владелец просто ставил на нем свою метку), в древней Греции быки и т.д.

Позже в качестве всеобщего эквивалента применяли более удобные для этой цели слитки золота, серебра и меди. Но использовать их в таком качестве было неудобно каждый раз приходилось взвешивать слитки. Поэтому возникла нужда в чеканной монете, т.е. в слитках с клеймом, удостоверяющим их чистоту и вес.

Чеканные монеты появились в странах, где мелкая торговля была развита особенно широко. Впервые монеты стали чеканить в середине VII в. до н.э. в Лидии государстве, расположенном на территории нынешней Турции, и на острове Эгина. Лидийские монеты чеканились из электры сплава золота с серебром, а эгинские из серебра.

В VI-IV веках до н.э. в ахеменидском Иране чеканили золотые (дарики) и серебряные (сиглы) монеты. Примерно в это же время начали чеканить серебряные монеты в Западной Грузии Колхиде.

Археологические находки дают основание говорить, что у племен древнего Азербайджана в качестве всеобщего эквивалента употребляли скот, слитки металлов, а также раковины каури. В середине 1-го тысячелетия, когда Южный Кавказ целиком входил в состав Ахеменидской империи, местные племена Азербайджана уже были знакомы с чеканной монетой.

После падения Ахеменидской империи в 330 году до н.э. в связи с походом Александра Македонского (336-323 гг. до н.э.), в результате политических перемен на Ближнем и Среднем Востоке произошли большие социальноэкономические и культурные сдвиги, наметилось слияние культур Греции и Востока. Период с 30-х годов IV века до 30-х годов I в до н.э. в истории назван эллинистическим.

После смерти Александра Великого в 323 году до н.э. на территории Азербайджана образовались два государства Албания и Атропатена. Албания охватила большую часть территории нынешней Азербайджанской Республики и Южный Дагестан.

В эллинскую эпоху бурное развитие получило градостроительство, которое дало сильный толчок торговле, товарно-денежным отношениям. В это время торговля приобрела мировой характер, возник знаменитый Великий шелковый путь, некоторые артерии которого проходили по территории Албании. Особенно активно функционировал караванный путь вдоль западного побережья Каспийского моря, соединявший северные страны с культурными центрами Ближнего и Среднего Востока, а также путь, соединявший Прикаспий через Грузию с Причерноморьем. При археологических раскопках вдоль этих торговых путей встречались многочисленные привозные изделия, в том числе монеты.

До этих находок некоторые исследователи полагали, что транзитные торговые пути проходили в обход территории Кавказской Албании, а здесь торговля велась путем натурального обмена, т.е. без употребления денег. При этом исследователи ссылались на труды Страбона.

Однако Страбон сам на территории Албании не бывал и пользовался для ее описания источниками, относящимися к различным годам. Некоторые его сведения опровергаются многочисленными археологическими находками, среди которых и монеты, обнаруженные как в виде больших кладов, так и в единичных экземплярах.

Такие клады были выявлены в 1925 и 1929 годах в Барде, в 1958 году в Шамахе, в 1966 году в Габале, в 1985 году в Южном Дагестане. Самым значительным как по составу, так и по количеству монет является клад, найденный в Габале. Этот клад состоял из более чем 700 монет. Одними из самых древних монет, найденых на территории исторической Кавказской Албании, являются монеты, отчеканенные от имени Александра Великого и одного из его полководцев, позднее царя Фракии Лисимаха (306-281 гг. до н.э.).

В денежном обращении Албании эллинистической эпохи среди привозных монет известны также монеты Селевкидов, Греко-Бактрийского государства, египетских Птолемеев, царей Вифинии, Понта, Парфии и т.д.

Многочисленные находки свидетельствуют, что на внутреннем рынке Албании широко употребляли и местные серебряные монеты. Эти монеты найдены как в виде кладов, так и в единичных экземплярах в культурных пластах и погребениях III I веков до н.э. Около 100 таких монет было найдено в составе шамахинского, более 500 габалинского кладов. Обнаружены также клады (в селе Нюди Исмаиллинского района и в Лянкяране), целиком состоящие из этих монет.

Местные монеты в основном отчеканены по образцам монет Александра Македонского. Они представлены как крупными номиналами тетрадрахмами (четыре драхмы), так и драхмами. Тетрадрахмы были найдены в составе габалинского клада.

Первоначально местные чеканщики старались более точно копировать оригиналы монет Александра Македонского. На их лицевой стороне изображена голова Геракла, на обратной сидящий на троне и опирающийся на скипетр царь олимпийских богов Зевс с орлом на протянутой правой руке. На местных монетах также выбита имитация надписи имени Александра с «оригинальных» монет.

Постепенно изображения на местных монетах становятся более схематичными и небрежными. Исследования позволяют установить, что в Албании (видимо, в ее столичном городе Габале) эти монеты начали чеканить в конце IV начале III веков до н.э., когда монеты Александра Великого были очень популярными в эллинских странах.

В это время Албания была вовлечена в мировую торговлю, здесь быстрыми темпами развивались товарно-денежные отношения, так что привозные монеты уже не могли удовлетворять возрастающие нужды местного рынка. Поэтому албанское государство стало чеканить собственные деньги по образцу монет Александра Великого. Это могло произойти еще при жизни Александра или в первые годы после его смерти, не позднее начала III века до н.э.

В 60-е годы I века до н.э. в связи с походом римских полководцев Лукулла и Помпея Южный Кавказ, в т.ч. и Кавказская Албания, попали под влияние Рима. С этого времени в денежном обращении Кавказской Албании в связи с политической обстановкой того времени происходили существенные изменения…

По материалам журнала IRS Наследие