Спецгашения Баку: история по конвертам (ФОТО)

О.Буланова

С момента возникновения в первой половине XIX в. почтовых отправлений и марок помимо обычного гашения стало производиться и специальное гашение, посвященное каким-либо знаменательным датам, юбилеям известных личностей, важным событиям и т.п.

В советское время спецгашения, посвященные не только съездам компартии и прочим мероприятиям из этого ряда, стали особенно популярны в 1950-х гг. Однако помимо официальных почтовых спецгашений во многих городах СССР начали появляться клубные спецгашения (каше) и клубные конверты, выпускаемые специально к каким-то событиям. Не обошла эта мода и Баку.

Изготовлением художественно оформленных штемпелей для спецгашения занималось Бакинское городское общество коллекционеров (БГОК). Самодельными штемпелями для спецгашения гасились такие же специально изданные к знаменательным событиям конверты. Именно конверты, а не марки, потому что на марки оттиск клубного спецгашения никогда не «залезал».

По сути, изготовление каше было самодеятельностью, хотя власть поначалу закрывала глаза на подобные спецгашения и коллекционерам известны прошедшие почту конверты, на которых есть официальный почтовый штемпель спецгашения, обычный почтовый штемпель и каше – клубный штемпель спецгашения.

Конверты для спецгашений в Баку изготавливались частным порядком на базе типографий тиражом от 500 до 1000 экземпляров, хотя тираж, как правило, не указывался, и продавались в помещении клуба на улице лейтенанта Шмидта, дом 15 (позднее ул. Рашида Бейбутова). Доходы (весьма мизерные) шли для развития БГОК.

Иногда, впрочем, конверты изготавливались совершенно официально – по заказу БГОК. Бывало и так, что конверт изготовлен непосредственно обществом коллекционеров, а спецгашение на нем – официальное почтовое.

Случалось, что конверты изготавливались не типографским, а кустарным способом. В любом случае на них наклеивалась подходящая по тематике марка, затем марка и конверт гасились на Главпочтамте обычными календарными почтовыми штемпелями, а затем – клубными, которые изготовлялись к определенным датам и были зачастую весьма художественно выполнены. Цвет типографской краски мог быть различным – встречается красный, зеленый, но чаще использовался черный.

Иногда БГОК изготавливало тематические конверты, рисунок на которых занимал до половины площади конверта (на котором, кстати, часто не пропечатывали обязательные поля – «Куда, «Кому», «Адрес отправителя», место для индекса). Штемпель для спецгашения повторял рисунок на конверте, только был меньшего размера.

Надо сказать, что подобная практика изготовления клубами коллекционеров конвертов и штемпелей для спецгашения имела место не только в Баку, но и в других городах Советского Союза и даже за границей.

Но долго это продолжаться не могло, потому что клубное спецгашение было, в общем-то, незаконным, его несколько раз запрещали и во второй половине 1960-х гг. с ним было окончательно, к сожалению, покончено. Правда, без каких бы то ни было серьезных репрессий – все-таки на дворе была хрущевская оттепель, страна вздохнула свободно.

Что касается оценки клубных спецгашений с точки зрения филателии, то коллекционеры разделились на два лагеря: одни утверждают, что клубные спецгашения портят филателистический цельный материал, поэтому не считают его за предмет серьезного коллекционирования, другие – и их большинство – уверены, что не только не портят, но наоборот, придают дополнительную ценность.

По клубным спецгашениям можно изучать не только историю БГОК, но и историю СССР, т.к. практически всегда тематика штемпелей для спецгашения была актуальной.

Изучая клубные конверты и штемпели для спецгашений, понимаешь, что волновало бакинцев в то время, какие события представлялись главными, достойными запечатления на конвертах.

Спецгашения и клубные конверты в Баку 1960-х:

Развитие почты в Азербайджане (с XIX в. до начала Первой мировой войны)