Баку 1964 г. в объективе американского историка градостроения Джона Репса (ФОТО)


О.БУЛАНОВА

Начиная с конца 40-х гг. города Советского Союза активно застраивались т.н. хрущевками. В сентябре 1964 г. в СССР приехал американский историк городского планирования и градостроительства Джон Уильям Репс, чтобы изучить советский опыт возведения жилых кварталов и планирования новой городской среды на примере хрущевок Москвы, Ленинграда и других городов Советского Союза.

В США Джон Репс прославился как первый в мире исследователь урбанистики – возникшая позднее Американская ассоциация планирования городов назвала ученого «пионером планировочных исследований». Он был стипендиатом Гуггенхайма в области гуманитарных наук для студентов США и Канады.

К моменту приезда в СССР на счету Джона Репса уже были опубликованные работы о создании американских городов – от первых поселений на территории современных Соединенных Штатов современной на тот момент застройки мегаполисов.

Ужасы, которые слышал Джон Репс о Советском Союзе, сменились восхищением: он сам, будучи архитектором, недоумевал, как можно превратить типовые пятиэтажки в столь комфортные пространства. Как Репс сам рассказывал и писал потом о своей поездке, он даже не представлял, какие удивительные вещи увидит.

Во время своего посещения СССР Репс много фотографировал кварталы типовой застройки – к тому моменту дома как раз успели заселить, а потому урбанист сумел запечатлеть новые пятиэтажки в уже обжитом состоянии, а также инфраструктуру новых районов.

Побывал Джон Репс и в Баку. Здесь его интересовала – как и в других городах Союза – прежде всего современная архитектура. Его кадры далеки от фотошедевров, он просто фиксировал то, ради чего приехал.

Многие, глядя на эти фотографии обычных бакинских пятиэтажек, недоумевают: как можно проявлять интерес к таким примитивным домам? Однако примитивными они считаются в XXI в., а на момент строительства это было новое слово в архитектуре.

Кроме того, что пятиэтажки решали проблему нехватки жилья, они еще и не напрягали эмоционально жителя мегаполиса, который не только в XXI в. получает огромное количество визуальной информации, в середине ХХ в. он точно так же страдал от переизбытка информации. Про эти дома говорили, что они просто организуют пространство вокруг своих жителей: такая архитектура проста и нейтральна.

Однако если мы посмотрим на фотографии Джона Репса, мы увидим, что его заинтересовали в Баку не только новостройки. Например, его внимание привлек не так давно построенный институт физики, а также Приморский бульвар.

Кроме этого, Джон Репс оставил ценные фотографии Нефтяных Камней. Похоже, он был единственным из зарубежных фотографов, кого на Нефтяных камнях привлекала не промышленная сфера, а жилые дома.

Кроме этого, это одни из немногих снимков, где оказались запечатлены бакинцы. Нетрудно заметить, что большинство из попавших в кадр – женщины. Мало кто задумывался, что на Нефтяных Камнях работали не только мужчины, но и огромное количество женщин – недаром для них был впоследствии построен огромный корпус общежития.

Женщины работали в сфере обслуживания: готовили, поддерживали чистоту на «улицах» и в общежитиях, трудились в прачечных, магазинах и на других объектах, без которых немыслима жизнь даже такого необычного промышленно-жилого объединения, как Нефтяные Камни. И обо всем этом нам рассказали снимки Джона Репса.

Его цветные слайды – одни из самых нестандартных снимков приезжающих в Баку иностранных туристов или специалистов середины ХХ в., потому что запечатлели не исторические достопримечательности, а современные на тот момент дома.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Предоставлено О.Булановой