История детей Лейтенанта Шмидта


О.БУЛАНОВА

Представители старшего поколения и те, кто интересовался историей Советского Союза, помнят, как некогда передвигались по всей советской стране, вымогая и клянча, фальшивые внуки Карла Маркса, несуществующие племянники Фридриха Энгельса, братья Луначарского, кузины Клары Цеткин, потомки знаменитого анархиста князя Кропоткина и прочие “дети лейтенанта Шмидта”.

Но откуда Ильф и Петров взяли этот образ – дети лейтенанта Шмидта? Ссовременной молодежи это выражение может быть не совсем понятно. Напомним, откуда оно взялось.

Замечательные советские сатирики Илья Ильф и Евгений Петров написали вслед за романом “Двенадцать стульев”, в одночасье ставшим знаменитым, роман-продолжение – “Золотой теленок”.

В начале романа описан один (как бы мы сейчас сказали на сленге) лохотрон, который реально существовал в СССР в 1905-1907 годах, потом пошел на спад, а потом заново возродился во второй половине 20-х годов.

Суть была такая. В какой-нибудь отдаленный небольшой провинциальный городок в органы власти приходил человек, который выдавал себя за родственника какого-нибудь очень известного человека и рассказывал историю, что или отстал от поезда или его обокрали или что-то подобное (чтобы объяснить, почему у него нет с собой паспорта), и просил помочь деньгами. Наглость была настолько невероятная, что никто и помыслить не мог, что так могут развести.

“Но вот попробуй ему не дать, что он просит, а он возьмет и накатает жалобу в партийную инстанцию, и пришьют потом политическую близорукость”, – примерно так рассуждали советские бюрократы “на местах”, снабжая мошенников всем необходимым.

Люди они были служилые, в стране царила безработица, и вылетать с теплого местечка по такому дурацкому поводу никому не хотелось. К тому же, отдавали они не свое, а казенное, так что могли и “себя не забыть”, списав на подачку родственнику великого революционера много больше, чем на самом деле ему перепадало.

Лохотрон срабатывал так хорошо, что желающих аферистов набралось очень много и они реально начали мешать друг другу. Получалась ситуация, когда в один и тот же город каждый день могли приходить по одной внучке Клары Цеткин или каждый день по одному сыну Якова Свердлова.

Поэтому мошенники сошлись на переговоры и договорились поделить между собой всю территорию СССР на зоны, чтобы не мешать друг другу.

Об этом “разделе” не знал один из героев “Золотого теленка” и выдал себя в одном городе за сына лейтенанта Шмидта. И в тот же самый момент там появился “сын лейтенанта Шмидта”, который был хозяином этой территории. И тут же появился третий “сын лейтенанта Шмидта”, который тайно нарушил условия договора и начал работать на чужой территории.

Таким образом, фраза “дети лейтенанта Шмидта” характеризует очень наглых мошенников, которые выдают себя за родственников очень известных в стране людей.

Самое интересное, что в дальнейшем “дети лейтенанта Шмидта” никуда не делись. “Детей” Свердлова и Цеткин сменили “дети” Сталина, даже Горбачева, известных артистов, спортсменов, а также “дети”, “внуки” и “правнуки” иных персонажей советской и мировой истории.

Но всякий раз детишки подбирались какие-то мелкие, жадные, строптивые и неотесанные… Поэтому в отдельном ряду стоят… члены экипажа Тунгусского метеорита.

30 (17 по старому стилю) июня 1908 года в Сибири произошло явление, известное всем как падение Тунгусского метеорита. Некий объект пролетел по небу и взорвался с такой силой, что до сих пор в тунгусской тайге можно найти следы упавших деревьев. Кто-то говорит, что это был метеорит, кто-то уверен, что был взрыв газа, есть также версия о том, что это было падение инопланетного корабля.

Тунгусское НЛО относится, пожалуй, к самым необъяснимым явлениям природы, которые вызвали огромный резонанс. Поэтому неудивительно, что через некоторое время появились люди, которые называли себя выжившими пилотами с того самого НЛО. Или их потомками.

Последний российский “родственник” инопланетных звездолетчиков объявлялся в 1990 году. Этакий сын альфа-центаврского лейтенанта Шмидта… Один очень странный эвенк по фамилии Николаев утверждал, что он сын первого пилота космического корабля Иных.

Странный потому, что в то время большинство космических программ было свернуто и на слуху были имена совсем других героев. Тогдашние клиенты Кащенко и прочих “домов скорби” обычно выдавали себя за чету Горбачевых – вместе или порознь, за Бориса Ельцина, Маргарет Тэтчер, Джона Мейджора, генерала Норьегу или, на худой конец, за Нельсона Манделу.

“Николаев-сын” продемонстрировал ошалевшему хабаровскому корреспонденту искореженный кусок гофрированного металла, утверждая, что это фрагмент внутренней обшивки “отцовского корабля”.

Гофрированный фрагмент до боли напоминал кольчугалюминий, использовавшийся для обшивки бомбардировщиков ДБ конструкции Туполева и его гражданских вариантов, выпускавшихся в северном исполнении.

А что же его “отец”? “Отец”, то есть “первый пилот” корабля, находился как бы в бегах, сменив подданство и фамилию. (Это дело происходило в конце 50-х – начале 60-х годов.) Теперь его звали Д. Шуман и был он стопроцентным американцем.

Оказывается, сибирский климат ему не подходил категорически, поэтому он был вынужден переместиться на территорию США при посредстве индивидуального искривителя пространства.

Шуман ездил по всей Америке с лекциями о своей родине – далекой Центавре. Лекции эти, надо полагать, пользовались большим успехом. Зарабатывал бывший астронавт прилично, а вот о налогах забыл совершенно. Это его и сгубило. За решетку его упекли американские налоговые службы, а еще во время следствия выяснилось, что родился “первый пилот” через пять лет после Тунгусского взрыва.

“Второго пилота” – в миру француза (!) по имени Алан Рокар – кормили и поили доверчивые обыватели Испании и Италии, набивавшие полные залы во время его публичных лекций о страшной космической катастрофе, после которой он остался одним- единственным выжившим членом экипажа корабля.

Уцелев в Сибири в страшной “космической катастрофе”, француз не уберегся в Алжире, куда он выехал с очередным циклом лекций о Внеземелье и погиб во время частых там уличных беспорядков в 1956 году.

“Третий пилот”, бразилец Зензью, индеец (!) племени тупи-гуарани, настаивал на том, что космический корабль прибыл не с Центавры, а с планеты Троак, находящейся в 42-м измерении.

Наряду с ошеломляющими подробностями о Земле, которая, как выяснилось, переходит из пятого измерения в шестое, он сообщил и об устройстве секретных двигателей корабля-матки. Пилотирование осуществлялось с помощью одиннадцати специальных трубок, состоявших из кристаллов. Все они были огранены и имели по 64 угла каждый.

Именно они помогали управлять искривленным потоком микроволновых частиц света, выпрямляя их и превращая как бы в сверхмощный лазер…

“Четвертый пилот” – единственная представительница прекрасного пола среди всего экипажа бессмертной межгалактической экспедиции. Ничем замечательным себя не проявила, наверное, потому, что и вовсе родилась через несколько десятилетий после катастрофы и особого доверия и сочувствия у публики не вызывала.

Так собрался тунгусский “экипаж”. Смущает только, что немногочисленные члены “экипажа” никогда не знали друг о друге и называли каждый совершенно различный сценарий взрыва, цель высадки, отправную и даже конечную точку своей экспедиции, да и все остальное – с той же степенью достоверности…

Время диктует своих героев! Сначала дети лейтенанта Шмидта, потом – потомки (или члены) “экипажа” Тунгусского метеорита (и других НЛО заодно). Кто будут следующими? “Дети” звезд шоу-бизнеса, президентов мировых держав или вообще дети Бога?

Сколько было всяческих мессий? И Асахара Секо, глава “Аум Синрике”, и другие ему подобные, коих не счесть. Они были, есть и будут. В Китае даже были свои “дети лейтенанта Будды”. Выдавали себя ни много, ни мало – за живых будд.

В соответствии с учением о Трех телах Будды (трикая), его физическое, человеческое тело называется “нирманакая” или “тулку” и является проявлением совершенного потенциала ума в виде физической формы.

Система “тулку” не имеет аналогов в других культурах. Она получила развитие в XIII столетии и стала важной чертой тибетской буддийской традиции, а с XVI столетия стала также играть доминирующую роль в политике Тибета.

Фальшивые живые будды не только выманивали деньги у простодушных туристов и местных жителей; они также нередко собирали средства на поддержку незаконных сепаратистских движений, как отмечали китайские власти. Кроме того, самопровозглашенные “будды” посвящали в статус “тулку” таких же самозванцев.

Могло ли такое придти в голову Мише Паниковскому и Шуре Балаганову, героям “Золотого теленка” и другим банальным “детям” банального “лейтенанта”?